最新更新日:2024/09/20 | |
本日:6
昨日:21 総数:138071 |
食べて元気に〜みそしるを作ろう〜
先週のご飯に続いて、今日はみそしるを作りました。
いりこでだしを取って、大根を煮ます。厚いのやら薄いのやらがあり、何度もふたを取っては、火が通っているかを確かめました。みそを入れたら、お椀につぎ分けて、「いただきま〜す!!」 どのグループもおいしくでき上がりました。 みそしるの実を工夫して、家でも作ってみてくださいね。 12月13日(水)
ごはん
すきやき 甘酢あえ 牛乳 白菜…今日のすきやきに使われている白菜は、11月から2月ごろがおいしい時期で、その大部分は水分ですが、病気から体を守ってくれるビタミンCや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含まれています。鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物など、いろいろな料理に使われます。また、今日は地場産物の日です。広島県で多く作られているえのきたけ・白ねぎを取り入れています。 お楽しみ会
一足先にお楽しみ会をしました。出し物は「マジック」「震源地」「ジェスチャー」「イス取り」「ボンバーゲーム」「ダンス」でした。次回も楽しみです。
4年長縄
4年生は長縄に挑戦中です。まだタイミングをつかみきれていませんが、近いうちに連続で跳べるようになると思います。
恵下山遺跡見学、行ってらっしゃい!(6年)
地域連携推進事業に関わる学習として、
6年生は「真亀の歴史・文化」について学んでいます。 真亀公民館からご紹介いただいた「落合郷土史研究会」の5人の先生方が 先週は教室で歴史についての授業をしてくださり、 今日は、いよいよ恵下山遺跡に実際に見学に行きます。 雲一つない青空の下、 好天に恵まれて、見学を行うことができます。 真亀が誇る、歴史の宝です。 正しい知識をもち、次は自分たちが他の人に紹介できるように なってほしいと思っています。 自主的?!ボンド活動(4,5,6年)4,5年生は前もって打ち合わせがあり、一緒に遊ぶことにしていたようですが、 そこに6年生が加わり、大所帯で「じんとり」をすることになりました。 上学年が、ほぼ全員集まると、かなり大人数です。 後から加わることになった6年生も自然と溶け込み、 最初からグループ作りをしていたように仲良しです。 「6年生、速っ!!」 6年生が走る様子を見て、驚きの声が上がっていました。 12月12日(火)
ポークカレーライス
グリーンサラダ 牛乳 カレー粉…カレー粉は、ターメリック・コリアンダー・クミン・ブラックペッパーなど、たくさんの香辛料やハーブを混ぜ合わせて作られています。食欲を増したり、病気から体を守ったりしてくれるなど、体にとってよい働きがたくさんあります。給食では、今日のようにカレーライスのほか、炒め物や揚げ物などに使うこともあります。 図画工作科6年一人の作者の作品を並べて見ると 「どんどん作品の線が単純になっている。」 「最後の絵は色がなくて、虚無感を感じる。」 「作者の精神状態で、作風は変わるのかもしれない。」 などと、感想を述べていました。 12月11日(月)
ごはん
まんさくの竜田揚げ レモンあえ 呉の肉じゃが 牛乳 郷土(広島県)に伝わる料理…今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。また、今日のまんさくの竜田揚げの「まんさく」とは、「しいら」という魚のことで、広島県や島根県などでは、「まんさく」と呼んでいます。 玄関はクリスマス
土日の間に、
園芸ボランティアの方が手を加えてくださり、 サンタさんがやってきそうな玄関になっていました。 昨日はとても暖かくて、 クリスマスの気持ちにはまだなれませんが、 かわいらしい植え込みの飾りを見ていると、 心がワクワクしてきた、週明けの朝でした。 さみしい一日今日は1年生と3年生が学級閉鎖になりました。 朝、正門を通る子どもたちも、 いつもに比べて少なくて、さみしくなります。 今日は朝からとてもよく晴れていて、 青空をバックに、もうほとんど葉っぱがなくなった桜の木が、 いつもよりも大きく、高く感じました。 土日にしっかり体を休めて、 来週には、元気に学校へ戻ってきてくださいね。 おとぎの森12月ということでクリスマスにちなんだ絵本だったので、子どもたちは楽しそうに、そして真剣にお話を聞いていました。 読み聞かせをしていただき、ありがとうございました。 次の読み聞かせも楽しみにしています。 理科どのようにしたら電流の働く力が強くなるのだろう?という疑問に対して、子どもたちが考えながら実験して確かめている様子です。 試行錯誤しながら、上手くいったときは「すごーい!」と嬉しそうに声があがっていました。 12月8日(金)
中華丼
ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 うずら卵…今日の中華丼に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、とても小さく、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくても、鶏の卵と同じように体の中でや肉になるたんぱく質、貧血を予防する鉄、ビタミンB12などが多く含まれています。 さつまいもパーティ切る作業では、猫の手になっているかどうか、火にかける時は、近付きすぎていないか注意しあって、美味しいさつまいもスティックを作ることができました。 12月7日(木)
小型リッチパン
ミートビーンズ スパゲッティ カルちゃん和風サラダ みかん 牛乳 ミートビーンズスパゲッティ…ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは、英語で「豆」のことです。ミートソースは、まずオリーブオイルとにんにくを火にかけて香りを出し、豚肉を炒めて赤ワインをふり入れます。そこに、たまねぎ・にんじんを加えてしっかり炒め、ひよこ豆・レンズ豆・調味料を加えて煮込み、水で溶いたコーンスターチでとろみをつけて作ります。このミートソースとゆでたスパゲッティを混ぜ合わせて、ミートビーンズスパゲッティの完成です。 おいしかったよ ありがとう!自立活動で「さつまいもでお料理をしよう」の学習をしました。 学校で採れたさつまいもを使って、 みんなで手順を確認しながら、 おいしいさつまいもスティックを作りました、 学校中の先生方におすそ分けを持ってきてくれました。 とってもおいしかったよ。 ありがとうございました。 おとぎの森
朝の読書の時間に,おとぎの森の読み聞かせがありました。「クリスマスマーケット」と「ふゆをみつけたよ」の2冊を読んでくださいました。お話の世界に入って楽しい時間を過ごすことができました。
ともだちハウス
12月6日(水)
今日は,「ともだちハウス」最終回でした。「ともだち」が喜ぶ家になるよう時間いっぱいつくりました。つくればつくるほどアイデアが膨らんで,想像を超える出来上がりになりました。 6時間目には,1か月使った図工室をきれいに掃除をしました。来週は,みんなの家に遊びに行きながら鑑賞しようと思います。 食べて元気に〜ご飯をたいてみよう炊き上がったらカウントダウンをして、一斉にふたを取りました。「わ〜、いいにおい」「おいしそう」 適度におこげもあり、どのグループもおいしく炊くことができました。みんな幸せそうな顔をして、ご飯をほおばっていました。 来週は、みそしるを作ります。また、みんなで協力してがんばりましょう!! |
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1 TEL:082-842-4073 |