最新更新日:2024/06/11 | |
本日:4
昨日:93 総数:236947 |
11月1日の給食
11月1日のメニューは「鶏そぼろごはん・かきたま汁・みかん・牛乳」です。
鶏そぼろごはんはどのようにして作られるか知っていますか?まず,油にしょうがを入れて香りを出し,とり肉を炒めます。次に,にんじん・ごぼう・乾燥しいたけを入れて炒め,しょうゆ・酒・さとうで味つけをします。最後にこまつなを入れてできあがりです。今日もおいしくいただきました。 わっかでへんしんしたよ!(2年生)
図画工作科「わっかでへんしん」の学習で,色画用紙に好きな飾りつけをして衣装をつくり,変身しました。
この日はハロウィン!自分なりの工夫を凝らした衣装を身にまとい,クラスで披露しました。「すごい!」「教室がハロウィンみたい。」という声が飛び交い,みんなで盛り上がりました。 体育科の授業その2(1年生)
手と手でタッチをしてから交代すること,コーンを折り返すこと,終わったら全員で両手を挙げて合図をすること・・・ルールを守り,友達と声をかけ合いながら,楽しく活動することができました。
体育科の授業その1(1年生)
この日は,教育実習の先生と一緒に「かけっこ・リレーあそび」の学習をしました。
まずは授業前にきちんと並んで号令をし,心を整えます。準備体操で,身体もしっかりとほぐした後,チームに分かれてリレーをしました。 道徳科の授業その2(5年生)
この時間を通して,相手のことを思い役に立つ行いをすることの大切さに触れ,「人のために進んで役に立ちたい」という思いをもった子どもたちがたくさんいました。
道徳科の授業その1(5年生)
この日は,教育実習の先生と一緒に「クール・ボランティア」の学習をしました。
主人公の行動から気持ちの動きを想像し,友達と話し合いながら,ボランティア活動は何のために行うのかを考えました。 算数科の授業その2(6年生)
「10枚の画用紙の重さが92グラムだから・・・」
「画用紙の重さと枚数が比例すると考えると・・・」 たくさんの先生方が参観される中、緊張気味な様子もありましたが,しっかりと思考を深め,積極的に考えを発表することができました。 算数科の授業その1(6年生)
この日は,教育実習の先生と一緒に「比例の関係をくわしく調べよう」の学習をしました。
これまでに学習した比例の性質を使って,画用紙300枚を,全部数えないで用意する方法を考えます。 10月31日の給食
10月31日のメニューは「ごはん・含め煮・おかかあえ・牛乳」です。
おかかあえの「おかか」とは,何か知っていますか? 「おかか」とはかつお節のことです。かつお節は,かつおを半年間かけて乾燥させて作ります。かつお節は,お好み焼きにかけたり,おにぎりの具にしたり,汁物のだしをとったりと,いろいろな料理に使われます。今日はキャベツ・ほうれんそう・にんじんとあえて,おかかあえにしてあります。かつお節のいい香りがしました。 広島市小学校児童陸上記録会その4
最後は,チーム戦として,バトンをつなぐリレーにも出場しました。
観覧している子どもたちや保護者の方,先生方の応援も後押しとなり,精一杯競技をすることができました。ありがとうございました。 広島市小学校児童陸上記録会その3
このような広い場所で,多くの人が観覧する中での雰囲気に驚き,緊張もありましたが,これまで小学校生活でつけた力や,この大会に向けた練習の成果を発揮することができました。
広島市小学校児童陸上記録会その2
5・6年生の希望者14人が参加し,100メートル走や走り幅跳び,ソフトボール投げなどの種目に挑戦しました。
広島市小学校児童陸上記録会その1
29日(日)に,広島広域公園陸上競技場において,広島市小学校児童陸上記録会が行われました。
10月30日の給食
10月30日のメニューは「玄米ごはん・ホキの赤じそ揚げ・あらめの炒め煮・けんちん汁・牛乳」です。
あらめは昆布の仲間で見た目も昆布に似ていますが,昆布と比べて表面のしわがあらいことから「あらめ」と呼ばれています。日本では7月から9月に三重県で多くとれます。昔からよく食べられてきた海そうの一つで,佃煮や酢の物,煮物などの料理に使われます。今日は炒め煮にしています。 図画工作科の授業(1年生)
「ごちそうパーティー はじめよう!」の学習をしました。
自分にとってのごちそうを考えた後,それを粘土で制作しました。お寿司,ケーキ,パフェ,おだんご,ステーキ・・・など,豪華なごちそうパーティーになりました。教室中で,「おなかがすいてきた!」「食べたいな〜」という声があがりました。 10月27日の給食
10月27日のメニューは「ごはん・さばの塩焼き・キャベツの昆布あえ・八寸・牛乳」です。
八寸は,広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・大根・ごぼうなど季節の野菜と,鶏肉などを,さとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸,約24センチメートルのお椀に盛り付けていたので,この名前がつきました。お祭りや法事など,たくさんの人が集まる時によく作られています。 生活科の授業その2(2年生)
自分たちが昨年度してもらったように,11月になったら1年生を招待して,楽しく遊べるおまつりを行う計画です。喜んでもらえるといいですね!
生活科の授業その1(2年生)
「おもちゃであそぼう」の学習で,おもちゃまつりの準備をしています。
空き箱や紙コップ,ストローなどを使って,動くおもちゃをつくりました。きれいに飾り付けをしたり,動きを工夫をしたり・・・グループでアイデアを出し合っています。 10月26日の給食
10月26日のメニューは「パン・りんごジャム・ポークビーンズ・野菜ソテー・牛乳」です。
いんげん豆は,金時豆・うずら豆・とら豆など,たくさんの種類があり,見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。いんげん豆には,たんぱく質 ・カルシウム・鉄・糖質・ビタミンB1など,成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。調理の方法も多くあり,今日のように煮込み料理やスープに入れて,色々な国で食べられています。 今日もおいしくいただきました! 道徳の授業(3年生)
「みんながくらしやすい町」の学習をしています。
イラストの中から,親切な行いをしている人を見つけ,どのような気持ちで行っているのかを考えながら,自分たちにできることについて交流を深めました。 |
広島市立大塚小学校
住所:広島県広島市安佐南区大塚西六丁目1-1 TEL:082-848-6641 |