最新更新日:2024/09/20 | |
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委員会活動その21枚目の写真は、保健委員会です。 2枚目の写真は、美化委員会です。 3枚目の写真は、給食委員会です。 委員会活動その11枚目の写真は、飼育園芸委員会です。 2枚目の写真は、体育委員会です。 3枚目の写真は、放送委員会です。 献立を工夫して今日の学習は、栄養バランスのよい1食分の献立を考えることです。 料理カードを使って献立を考えた後、五大栄養素がバランスよくそろっているか確認しました。 うんとこしょ どっこいしょ
1年生が草を抜いている様子です。
前期に国語科で学習した「おおきなかぶ」の中のせりふが聞こえてきました。 「うんとこしょ。どっこいしょ。」 子どもたちは「おおきなかぶ」のお話と同じように、なかなか抜けない草に苦労しながらも楽しそうでした。 10月18日の給食献立
10月18日の給食は、黒糖パン、鶏肉のケチャップソース焼き、小松菜とコーンのソテー、
白菜スープ、牛乳です。 <給食放送より> 黒糖パン…給食の黒糖パンは、いつものコッペパンの材料に黒ざとうを入れてこね、丸い形にして焼いて作ります。黒ざとうは、さとうきびの汁を煮つめて作った、色の濃いさとうで、ミネラルやビタミンを含んでいます。独特の風味があるので、料理やお菓子などに使われることが多いです。ほんのり甘い黒糖パンは、給食で人気のパンの一つですね。 運動会の練習手にしている鳴子の弾けるような音。元気いっぱいの3年生にぴったりです。 運動会の練習
4年生の運動会の練習の様子です。演技の際の隊形移動の確認をしていました。
手にしているフラッグが太陽の光に照らされてとてもきれいです。 しらせたいな 見せたいな1年生は、飼育小屋のうさぎ「ココア」と「チャム」の写真をじっくり見ながら文章を書いていました。 共同作業2日目10月28日の運動会には、保護者や地域の方に来ていただきます。気持ちのよい環境に整えてお迎えしたいと思います。 地域の方と
本校では、福祉教育の一環で、地域の方との交流活動を予定しています。
昨日は、地域の窓口となってくださっている方がお越しくださいました。そして、各学年の担任との打ち合わせをしました。 今後、チューリップの球根を植えたり、伝承遊びの交流をしたり、生花体験をしたりします。地域の人々との交流を通して、地域への関心と理解を高めていきます。 共同作業運動会の練習全体がそろう美しさを随所で感じさせてくれます。 10月17日の給食献立
10月17日の給食は、豚丼、かわりきんぴら、牛乳です。
<給食放送より> ねぎ…ねぎは広島県で多く作られています。ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが作られ、食べられていました。現在では、地域を越え、料理にあわせて使い分けています。今日は、豚丼に白ねぎを入れています。 レインボーキッズ子どもたちの笑顔がきらきらと輝いていました。 10月16日の給食献立
10月16日の給食は、ごはん、生揚げの中華煮、小松菜の中華サラダ、牛乳です。
<給食放送より> 教科関連献立「広島市の人々の仕事」…3年生は社会科で「広島市の人々の仕事」を勉強します。広島市では、いろいろなものが作られています。その中でも給食では、広島市で作られている小松菜を献立によく取り入れています。小松菜は、広島市の安佐南区や安佐北区で多く作られている地場産物です。主にビニールハウスで栽培され、年々作られる量が増えています。今日は地場産物の日です。小松菜・もやし・チンゲンサイは、広島県で多く作られています。 運動会の練習色鮮やかなフラッグがとても綺麗です。そして、フラッグの風を切る音に迫力を感じます。 運動会の練習1枚目の写真をご覧ください。担任の話を聞く立ち姿が凛としています。最後の運動会に向けての心構えが伝わります。 そして、2枚目、3枚目の写真のように、一つ一つの動きをそろえるために、今、練習中です。 保健委員会
学校歯科医の先生に、保健委員会の子どもたちが質問をしました。
「歯磨きのとき、歯磨き粉をつけた方がよいですか?」 「甘い歯磨き粉は効果がありますか?」 「おやつをどれくらい食べると虫歯になりますか?」 などの子どもたちからの質問に丁寧に答えてくださいました。 歯を大切にするために、保健委員会から、今日教えていただいたことをみんなに伝えていきます。 家庭科ナップザック作り
今,家庭科の学習でナップザックを作っています。ミシンを使って作りました。作ったナップザックは,修学旅行で使う予定です。
10月13日の給食献立
10月13日の給食は、ごはん、さけのから揚げ、粉ふきいも、豚汁、牛乳です。
<給食放送より> だし…料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日の豚汁のだしは、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火にかけます。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすとおいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って、だしをとっています。だしのうまみをしっかり味わいましょう。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |