![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:104 総数:238603 |
11月8日の給食
11月8日のメニューは「柳川風丼・野菜炒め・チーズ・牛乳」です。
みなさんは柳川鍋という料理を知っていますか?どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた料理で,江戸時代に生まれました。給食では,どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ,卵でとじて,仕上げにねぎを加えて丼の具にしています。じょうずにごはんにかけて食べましょう。 今日は地場産物の日です。柳川風丼に入っている卵やねぎ,野菜炒めに入っているもやしやこまつなは,広島県で多く生産されています。 ![]() 理科の授業その2(3年生)
「顔の長さから見ると,馬じゃないかな。」
「鋭い牙があるから,ライオン・・・いや,トラかも。」 友達と一緒に様々な見方をしながら考察し,学びを深めることができました。 ![]() ![]() ![]() 理科の授業その1(3年生)
「ジャジャ〜ン!これは何の骨でしょう?」
先生が動物園の方から特別に借りてきてくださった骨格標本。子どもたちは,興味津々で積極的に触ってみたり,初めて見る骨格標本に怖々と近づいたり・・・。 ![]() ![]() ![]() 図画工作科の学習その2(6年生)
近くにある花と遠くに見える校舎,高いものと低いもの・・・など,空間的な関係をどのように表したらよいかを考えて,色のつけ方や線の細さ太さなどを変え,工夫して表現しています。でき上がりが楽しみですね。
![]() ![]() ![]() 図画工作科の学習その1(6年生)
「私の大切な風景」の学習をしています。
これまで大塚小学校で過ごす中で,自分が一番気に入っている場所を絵で表します。 ![]() ![]() ![]() 当たり前のことを当たり前に
今朝の靴箱です。一人一人が意識をしていることが分かります。
2年生・5年生・6年生。 ![]() ![]() ![]() 朝の様子その3(ひまわり・たんぽぽ)
ひまわり学級の教室には,たんぽぽ学級の6年生が来ていました。先日行われた代表委員会に,ひまわり・たんぽぽ学級のリーダーとして参加し,その内容を伝えに来たのでした。
児童会や給食委員会からの企画を,分かりやすく説明した後は,みんなからの質問にも答えていました。とても立派な姿です! ![]() ![]() 朝の様子その2(2年生)
日差しにキラキラ光るイチョウの葉。
「最近,イチョウの葉をこんな風にまとめて,バラの花みたいにするのが流行っとるんよ!」と2年生が落ち葉拾いをして楽しんでいました。 ![]() ![]() ![]() 朝の様子その1
空は真っ青!気持ちがいいです。グラウンドでは,子どもたちが元気に走り回っていました。
![]() ![]() ![]() 登校の様子その2
元気なあいさつが響いています。
安全ガードボランティアの皆さま,いつもありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() 登校の様子その1
昼間はまだ暑いですが,朝晩の冷え込みが季節の移り変わりを感じさせます。
木々もすっかり紅葉した中,子どもたちは元気に登校してきました。 ![]() ![]() ![]() 11月7日の給食
11月7日のメニューは「玄米ごはん・豚肉と大根の煮物・れんこんサラダ・牛乳」です。
11月8日は「いい歯の日」です。「いつまでもおいしく,そして,楽しく食事をとるために,口の中の健康を保ってほしい」という願いがこめられています。今日の給食には,かみごたえのある玄米やこんにゃく,れんこんを取り入れています。よくかむと,だ液がたくさん出るので,口の中を清潔に保つことができ,消化も良くなります。そのほかにも,食べすぎを防いだり,脳の働きを活発にしたりと,よいことがたくさんあります。しっかりかんで食べましょう。 ![]() ドイツからのお客さまその2(1・2年生)
ドイツの食事や文化,日本との違いなどについて詳しく教えていただき,子どもたちは興味津々で聞いていました。最後は,ドイツ語でジャンケン!みんなで盛り上がり,楽しく学ぶことができました。
お越しくださって,ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ドイツからのお客さまその1(1・2年生)
広島修道大学から,ドイツご出身の留学生の方をお招きして,国際理解学習を行いました。
来日されてまだ一年は経っていないとのことでしたが,日本語がとても上手で,たくさん交流することができました。 ![]() ![]() ![]() 11月6日の給食
11月6日のメニューは「ごはん・焼きとり風・米麺汁・牛乳」です。
米麺汁に入っている米麺は,米の粉に水を加えてこね,蒸して細く切って作ります。つるつるとした口当たりや,もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので,和風・洋風・中華風の,どの味つけにもよく合います。 今日は,かつお節と昆布でだしを取った,和風の味付けにしました。給食の米麺は,広島県産の米から作られたものを使うことが多いです。 ![]() 英語でコミュニケーションその4(ひまわり・たんぽぽ)
犬や猫,象などの言葉を教えてもらったり,「〜が好き」という言い方を練習したりもしながら,外国語に親しむことができました。
![]() ![]() ![]() 英語でコミュニケーションその3(ひまわり・たんぽぽ)
子どもたちはみんな,積極的にコミュニケーションをとって,自分の好きな動物を上手に伝えることができました。
![]() ![]() 英語でコミュニケーションその2(ひまわり・たんぽぽ)
その後,先生が開いているお店に,動物のぬいぐるみをもらいにいく活動をしました。
![]() ![]() 英語でコミュニケーションその1(ひまわり・たんぽぽ)
ALTの先生とコミュニケーションをとりながら,国際理解学習をしました。
まずは,英語の絵本を読んでいただき,登場人物と同じように声を出したり動いたりして楽しみます。 ![]() ![]() 学校朝会その2
教育実習の先生方のジェスチャーやパフォーマンスによって,聞いている人の表情や視線,うなずきなどの反応も,コミュニケーションをとるために大切な力だと分かりました。
もちろん,あいさつをし合うことも、コミュニケーションの1つです。これからも,たくさんの人としっかりコミュニケーションをとりながら,嬉しくて楽しい毎日を送っていきましょう! ![]() ![]() |
広島市立大塚小学校
住所:広島県広島市安佐南区大塚西六丁目1-1 TEL:082-848-6641 |