最新更新日:2024/09/27 | |
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12月20日の給食
12月20日のメニューは「ごはん・みそおでん・小松菜のからしあえ・チーズ・牛乳」です。
みそは日本に古くからある調味料で,昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから,自分で自分をほめるという意味の「手前みそ」という言葉ができました。みそは,そのできあがりの色や材料などによっていろいろな種類があります。今日は赤みそを使った,みそおでんです。今がおいしい時期の,さといもやだいこんが入っています。温かいおでんで,身体もあたたまりました。 6年生最後の校外学習!(6年生)
19日(火)に「こころの劇場〜ジョン万次郎の夢〜」を観に行きました。迫力のある演技と歌声に魅了されるとともに,学校では味わえない雰囲気に圧倒されました。
その後,「広島城」を訪れました。武将たちの甲冑を見たり,歴史的な文献に触れたりしました。過去の時代から学ぶことはたくさん。6年生最後の校外学習にふさわしい学びのある時間となりました! 卒業式に向けて(飼育・園芸委員会)
飼育・園芸委員会では,卒業式に向けて花を育てることにしました。育てる花は「パンジー」です。
プランターに赤玉土,肥料の入った土を入れ,苗を3株ずつ植えました。今は,運動場の横に置いて,毎日水やりをしています。 寒い冬を乗り越えてきれいな花を咲かせ,卒業生をお祝いできるよう,精一杯世お世話を続けていきます。 12月19日の給食
12月19日のメニューは「ごはん・さばの梅煮・ゆずあえ・ひろしまっこ汁・牛乳」です。
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。また,今日のあえ物は,ゆずの果汁を使ったゆずあえです。ゆずはかんきつ類の一種で,高知県でたくさん作られています。皮は厚く,でこぼこしていますが,香りがよいので小さく切って料理にそえたり,果汁をしぼってポン酢にしたりと,いろいろな料理に使われています。ゆずの香りがさわやかでした。 生活科の授業(2年生)
年始の挨拶を伝える年賀状づくりの学習をしています。
来年の干支である「龍」や,縁起のいい富士山のイラストを,サツマイモの切り口を使ったスタンプで表し,「明けましておめでとう」の文字を添えます。心を込めて完成させました。送った相手の人が喜んでくれるといいですね。 調理実習(お味噌汁)その2(5年生)
具材を切ったら,いよいよ煮ていきます。大根がやわらかくなるまで我慢です。
こうして出来上がったお味噌汁は,子ども達に大好評でした。「おいしい!おいしい!」と何杯もおかわりする子もいました。おうちでも,ぜひ家族のために作ってあげてほしいです。 調理実習(お味噌汁)その1(5年生)
今年度2回目の調理実習は,お味噌汁づくりです。
もちろん,だしも自分たちで取ります。煮干しの頭を丁寧に取り除いたり,大根の皮をむいて,包丁で切ったりしました。グループで協力しながら取り組むことができました。 12月18日の給食
12月18日のメニューは「減量ごはん・きつねうどん・かき揚げ・牛乳」です。
うどんは何から作られているか知っていますか?正解は小麦粉です。うどんは,小麦粉に水と塩を加えてこね,それをうすくのばし,細く切って作ります。給食では,かやくうどん・肉うどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど,具や味つけによっていろいろなうどんがあります。 今日は,甘辛く煮た油揚げの入ったきつねうどんです。 やさしさ発見プログラムその2(4年生)
色々な手話を教えてもらったり,耳の不自由な方がどのように生活しているのかを学んだりしました。
これからも,困っている人がいたら,少しでも心に寄り添えるようなこと,手助けになることを,積極的に行っていきたいですね。 やさしさ発見プログラムその1(4年生)
手話サークル「かけはし」の皆様にお越しいただき,福祉教育を行いました。耳の不自由な方の生活や,コミュニケーションの仕方についてお話しいただきました。
読み聞かせ本番!!その2(3年生)
そして少し遅れて,今度は3年1組の読み聞かせを聞きに,1根1組の子どもたちが来てくれました。
これまでたくさん練習を重ねてきましたが,やはり本番はとても緊張したよう・・・。しかし,1年生の「楽しかった」という言葉を聞いて,とてもうれしそうでした。 読み聞かせ本番!!その1(3年生)
3年2組の読み聞かせを聞くために,1年2組の子どもたちが教室に来てくれました。
準備のときから緊張している3年生。しかし,読み聞かせは堂々と行うことができました。一方で,1年生はというと・・・。真剣な表情で3年生の読み聞かせを聞き,時には笑顔を見せながら楽しんで聞いてくれました。 1年生にかっこいい姿を見せることができ,「1年生に楽しんでもらう読み聞かせをする」という目標を無事達成しました。頑張りました! 当たり前のことを当たり前に
新しい一週間が明けました。靴箱をのぞいてみると,どの学年もきれいに整っていました。当たり前のように,これが毎日できることが立派です。上から2年生・3年生・6年生。
今週も,落ち着いて,楽しく安全に過ごすことができますように。 3年生の大根が,給食に!!(3年生)
15日(金)の給食では,3年生が育てた大根が材料として使われました。そこで,3年生を代表して,大変だったことや嬉しかったことなどを給食放送で伝えました。放送前に,とても緊張している3年生でしたが,給食委員の6年生が優しく教えてくれて,自信をもって行うことができました。
また,放送が終わった後で,「上級生は,こんなに緊張することを大塚小のみんなのために毎日頑張ってくれているんだ。」と,改めて気付くこともでき,とても有意義な経験となりました。 給食後,たくさんの人に「大根おいしかったよ!」「ありがとうね。」と声をかけられて,大根を収穫した喜びもまた,大きくなりました。調理をしてくださった給食室の先生方,ありがとうございました。 12月15日の給食
12月15日のメニューは「ごはん・いも煮・野菜炒め・チーズ・牛乳」です。
いも煮は山形県でさといもの収穫時期の秋から冬にかけて食べられている郷土料理の一つです。親しい人たちが集まり,屋外でさといもを使った鍋を作って食べる「いも煮会」と呼ばれる行事もあるそうです。いも煮は地域や家庭によって具材や味付けに違いがあり,牛肉や豚肉を使ったり,しょうゆ味やみそ味にしたりするところもあります。 また,今日は地場産物の日です。ねぎ・もやし・こまつなは広島県で多く作られています。そして,本校の3年生が総合的な学習の時間に育てた大根が,使われています。たいへんおいしくいただきました。 亀が!亀が!亀が・・・!!(飼育・園芸委員会)
飼育園芸委員が,飼育小屋の土を掘っていたら,亀の赤ちゃん(約4cm)が5匹見つかりました!
初めは,動かないのでもう命が・・・と思っていたのですが,手のひらに乗せていると,少しずつ手や足が動き,そして首を伸ばしました。冬眠していたのかもしれません。 近くの土の中から,卵の殻も出てきました。そして次の日には,亀の卵(約4cm)が発見されました。寒くなっても亀が卵を産むと思っていなかったので,みんなで驚きました。まだまだ,謎がいっぱいです。 今年になって,子亀が9匹も誕生しました。今は理科室の水槽に入れています。すごく小さくてかわいいですよ! やっときた!大根収穫!!その4(3年生)
子どもたちは,たくさんの大根を抱え,「重たいよ!」と言いながらも嬉しそうに,持ち帰りました。
これが,給食のメニューとして出され,みんなでいただくのも楽しみです! やっときた!大根収穫!!その3(3年生)
地域の方のご指導のおかげさまで,そして自分たちが愛情をかけてお世話をしたことで,大豊作でした!ありがとうございました。
やっときた!大根収穫!!その2(3年生)
とても大きくて形の良い大根が多く,引き抜くのも一苦労。でも,引き抜いた後は満面の笑みで大根を掲げる子どもたちでした。
やっときた!大根収穫!!その1(3年生)
8日(金),地域の方に教えていただきながら,一生懸命お世話をしてきた大根を収穫しました。
葉っぱはこんなにしげっています。下には,どんな大根が育っているのでしょう。 |
広島市立大塚小学校
住所:広島県広島市安佐南区大塚西六丁目1-1 TEL:082-848-6641 |