最新更新日:2024/09/20 | |
本日:44
昨日:57 総数:276434 |
学校給食週間〜たんぽぽ学級〜
1月24日から30日は学校給食週間でした。本校では,取り組みの一環として,「残食0キャンペーン」を実施しました。たんぽぽ学級でも,感謝の気持ちを持ち,毎日美味しく給食を食べました。その結果,パーフェクト賞を頂きました。
たんぽぽ美術館25
今回の作品は,紙で編んだハートです。細く切った紙を縦,横交互に編みました。心が温かくなる素敵な作品です。
西門下の横断歩道に関する工事
本校西門の近くに横断歩道があります。
児童が学校へより安全に登校できるように工事をしています。 1−4 算数科
1年4組は算数科の時間でした。
まず先生の話を聞いて授業を始めていました。 がんばれ〜 1−1 6年生へのプレゼント
1年1組は、6年生を送る会の時に渡すプレゼントを作っていました。
一つ一つ確認して丁寧に作っていました。 2月20日(火)の給食
【献立】
ごはん 含め煮 はりはり漬 牛乳 【ひとくちメモ】 凍り豆腐…凍り豆腐は、その名前のとおり、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしていて、偶然作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は含め煮に入っています。 たんぽぽ3
たんぽぽ3組の学習の様子です。
それぞれが課題に取り組んでいました。 一生懸命にしていましたよ! 6−2 音楽科
6年2組は音楽科の時間でした。
卒業式で歌う歌を練習していました。 練習の初めですが、声はよく出ていましたよ さすが! 6−3 書写
6年3組は国語科で毛筆の学習をしていました。
説明を受けて、真剣に取り組んでいました。 5−2 道徳
5年2組は道徳の時間でした。
車いすテニスの国枝さんのお話をもとに考えていました。 4−4 国語科
4年4組は国語科の時間でした。
作文を完成させていました。 上手にできたかな? 3−4 英語活動
3年4組は英語活動の時間でした。
私たちの生活の中にもたくさん英語が入り込んでいます。 子供たちは上手ですよ! 2−3 6年生を送る会の練習
2年3組は6年生を送る会の練習をしていました。
ずいぶん上手になっていました。 ここでお知らせすると内容がばれてしまうので内緒です。 卒業をいわう会Part1〜たんぽぽ学級〜卒業をいわう会Part2〜たんぽぽ学級〜2月19日(月)の給食
【献立】
ごはん ホキの天ぷら 即席漬 ひろしまっこ汁 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は食育の日です。広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。 6−4 英語科
6年4組は英語科の時間でした。
6年生になれば慣れたもので、スムーズに進んでいました。 6−5 総合的な学習の時間
6年5組は総合的な学習の時間でした。
高齢者体験をしていました。 大変さが分かったかな? 5−5 算数科
5年5組は算数科の時間でした。
正6角形を書いていました。 正確に書こうね! 5−1 社会科
5年1組は社会科の時間でした。
森林の働きについて学習していました。 |
広島市立伴小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-2 TEL:082-848-0002 |