最新更新日:2024/09/20
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「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

おにごっこ

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 おにごっこをして,走り回っている子ども達です。ずっと走ると疲れるので,おにとの距離をはかりながら逃げていました。

昼休憩の様子

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 昼休憩の様子をお伝えします。
 「あておに」「ブランコ」「うんてい」などをして遊んでいました。天気がよく,気持ちのよい昼休憩でした。

祇園パセリ 1月11日(木)

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 今日の「かぶのクリーム煮」には,「祇園パセリ」が使われていました。昭和25年頃に現安佐南区祇園地区で栽培が始まったそうです。各農家が自分の畑で出来たパセリから種を採り,翌年その種を播いてパセリを栽培することで,祇園パセリの種を引き継がれているそうです。
 今日はパンに「いちごジャム」が付いていました。
 「かぶのクリーム煮」には,若鶏もも肉,うずら卵,じゃがいも,たまねぎ,かぶ
,にんじん,パセリが入っていました。かぶが小さく刻んであったので,食べやすく,コクのあるあたたかいクリーム煮でした。
 「野菜ソテー」には,ロースハム,ほうれんそう,キャベツ,ホールコーンが入っていました。彩りがよく,歯ごたえもシャキシャキしていておいしかったです。

<今日の献立>
パン
いちごジャム
かぶのクリーム煮
野菜ソテー
牛乳

<ひとくちメモ…かぶのクリーム煮>
 今日のクリーム煮には、冬が旬のかぶが入っています。病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にしっかり食べるとよい野菜です。他にも、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・パセリなどの野菜もたっぷり使われています。野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。
 また、今日は、地場産物の日です。パセリとほうれんそうは、広島県で多く栽培されています。

<明日の献立>
ごはん
豚レバーのから揚げ
昆布あえ
みそ汁
牛乳

こんな感じです

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 「すきまちゃん」は,こんな感じです。
 かわいらしいですね。

すきまちゃんのすきま

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 1年生は図画工作科の学習で「すきまちゃんのすきま」をつくっていました。
 いろいろな表情の「すきまちゃん」ができあがっていました。これをすきまに置くようです。

ともだちハウス

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 2年生は図画工作科の学習で,紙粘土を使って「ともだちハウス」をつくっていました。
 お互いに作品を見ながら,楽しそうにつくっていました。

すてきな発音

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 5年生は英語科の学習で,2人組で会話の発表をしていました。
 とても発音がよく,これなら外国の方とも通じ合えると思いました。

算数の仕上げ

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 6年生は算数科の学習で「算数の仕上げ」に入っていました。卒業まであと47日です。もう,最後の単元ですね。
 ノートもていねいにかいていて,さすが6年生だと思いました。

「何倍ですか?」

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 4年生教室の様子です。
「色紙が156まいと,画用紙が26まいあります。色紙のまい数は,画用紙の枚数の何倍ですか。」という問題にチャレンジしていました。
 もとになる数は画用紙のまい数です。
 数直線をかいて考えていました。

心を落ち着けて書くと

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 心を落ち着けて書くと,文字も整ってくると思います。
 中村先生にもていねいにご指導いただき,すばらしい作品ができあがりました。次の参観日にはご覧いただけると思います。

よい姿勢で

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 今日は,地域の中村先生に3〜6年生の書き初め大会をご指導いただきました。
 3年生教室に行くと,集中して「正月」という文字を書いていました。姿勢よく書いていました。

水やり

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 登校したら忘れずに水やりをする1・2年生です。

安全に登校

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 班長さんを中心に,安全に登校してきました。
 後ろを気にしながら安全を確認して登校する班長さんです。

今朝の風景

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 今朝は,日差しを浴びて山の緑がさえていました。
 降水確率0%です。

思い出をたくさん

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 昼休憩,6年生がドッジボールをして楽しんでいました。
 大休憩より,メンバーがたくさん増えていて,先生の姿もありました。
 卒業まで,今日を含めてあと48日です。小学校での思い出を,まだまだたくさんつくってほしいと思います。

「握力」アップ!

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 新体力テストで課題があるという結果が出た「握力」をアップするため,保健室前に「握力計」を準備しています。
 昼休憩,2年生がチャレンジしていました。

今日の給食 1月10日(水)

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 「さわらの照り焼き」は,さわら(切身)をナタネサラダ油で焼いてありました。しょうゆ,さとう,みりんで甘辛く調味されていて,おいしかったです。
 「紅白なます」には,だいこん,金時にんじんが入っていました。金時にんじんの赤が鮮やかでした。
 「雑煮」には,若鶏胸肉,かまぼこ,白玉もち,白菜,金時にんじん,しいたけ,みずなが入っていました。昆布とかつお節で出汁が取ってあり,あたたかくおいしい雑煮でした。

<今日の献立>
ごはん
さわらの照り焼き
紅白なます
雑煮
牛乳

<ひとくちメモ>
 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。
 日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を、「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。
 今日は、正月料理の雑煮と紅白なますを取り入れています。紅白なますは、赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。

<明日の献立>
パン
いちごジャム
かぶのクリーム煮
野菜ソテー
牛乳

おにごっこ

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 1・2年生は,サッカーゴールを使ったり,ドッジボールのコートの間をぬって走ったりして,おにごっこを楽しんでいました。

虫さがし

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 1・2年生は,虫さがしをしたり,おにごっこをして遊んでいました。

4年生も

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 4年生もドッジボールをしていました。
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