![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:52 総数:243960 |
おにごっこ![]() ![]() ![]() 昼休憩の様子![]() ![]() ![]() 「あておに」「ブランコ」「うんてい」などをして遊んでいました。天気がよく,気持ちのよい昼休憩でした。 祇園パセリ 1月11日(木)![]() 今日はパンに「いちごジャム」が付いていました。 「かぶのクリーム煮」には,若鶏もも肉,うずら卵,じゃがいも,たまねぎ,かぶ ,にんじん,パセリが入っていました。かぶが小さく刻んであったので,食べやすく,コクのあるあたたかいクリーム煮でした。 「野菜ソテー」には,ロースハム,ほうれんそう,キャベツ,ホールコーンが入っていました。彩りがよく,歯ごたえもシャキシャキしていておいしかったです。 <今日の献立> パン いちごジャム かぶのクリーム煮 野菜ソテー 牛乳 <ひとくちメモ…かぶのクリーム煮> 今日のクリーム煮には、冬が旬のかぶが入っています。病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にしっかり食べるとよい野菜です。他にも、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・パセリなどの野菜もたっぷり使われています。野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。 また、今日は、地場産物の日です。パセリとほうれんそうは、広島県で多く栽培されています。 <明日の献立> ごはん 豚レバーのから揚げ 昆布あえ みそ汁 牛乳 こんな感じです![]() ![]() かわいらしいですね。 すきまちゃんのすきま![]() ![]() いろいろな表情の「すきまちゃん」ができあがっていました。これをすきまに置くようです。 ともだちハウス![]() ![]() ![]() お互いに作品を見ながら,楽しそうにつくっていました。 すてきな発音![]() ![]() ![]() とても発音がよく,これなら外国の方とも通じ合えると思いました。 算数の仕上げ![]() ![]() ノートもていねいにかいていて,さすが6年生だと思いました。 「何倍ですか?」![]() ![]() ![]() 「色紙が156まいと,画用紙が26まいあります。色紙のまい数は,画用紙の枚数の何倍ですか。」という問題にチャレンジしていました。 もとになる数は画用紙のまい数です。 数直線をかいて考えていました。 心を落ち着けて書くと![]() ![]() ![]() 中村先生にもていねいにご指導いただき,すばらしい作品ができあがりました。次の参観日にはご覧いただけると思います。 よい姿勢で![]() ![]() ![]() 3年生教室に行くと,集中して「正月」という文字を書いていました。姿勢よく書いていました。 水やり![]() ![]() 安全に登校![]() ![]() ![]() 後ろを気にしながら安全を確認して登校する班長さんです。 今朝の風景![]() ![]() 降水確率0%です。 思い出をたくさん![]() 大休憩より,メンバーがたくさん増えていて,先生の姿もありました。 卒業まで,今日を含めてあと48日です。小学校での思い出を,まだまだたくさんつくってほしいと思います。 「握力」アップ!![]() 昼休憩,2年生がチャレンジしていました。 今日の給食 1月10日(水)![]() 「紅白なます」には,だいこん,金時にんじんが入っていました。金時にんじんの赤が鮮やかでした。 「雑煮」には,若鶏胸肉,かまぼこ,白玉もち,白菜,金時にんじん,しいたけ,みずなが入っていました。昆布とかつお節で出汁が取ってあり,あたたかくおいしい雑煮でした。 <今日の献立> ごはん さわらの照り焼き 紅白なます 雑煮 牛乳 <ひとくちメモ> 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。 日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を、「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。 今日は、正月料理の雑煮と紅白なますを取り入れています。紅白なますは、赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。 <明日の献立> パン いちごジャム かぶのクリーム煮 野菜ソテー 牛乳 おにごっこ![]() ![]() 虫さがし![]() ![]() 4年生も![]() ![]() |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |