最新更新日:2024/09/20 | |
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おにごっこ昼休憩の様子「あておに」「ブランコ」「うんてい」などをして遊んでいました。天気がよく,気持ちのよい昼休憩でした。 祇園パセリ 1月11日(木)
今日の「かぶのクリーム煮」には,「祇園パセリ」が使われていました。昭和25年頃に現安佐南区祇園地区で栽培が始まったそうです。各農家が自分の畑で出来たパセリから種を採り,翌年その種を播いてパセリを栽培することで,祇園パセリの種を引き継がれているそうです。
今日はパンに「いちごジャム」が付いていました。 「かぶのクリーム煮」には,若鶏もも肉,うずら卵,じゃがいも,たまねぎ,かぶ ,にんじん,パセリが入っていました。かぶが小さく刻んであったので,食べやすく,コクのあるあたたかいクリーム煮でした。 「野菜ソテー」には,ロースハム,ほうれんそう,キャベツ,ホールコーンが入っていました。彩りがよく,歯ごたえもシャキシャキしていておいしかったです。 <今日の献立> パン いちごジャム かぶのクリーム煮 野菜ソテー 牛乳 <ひとくちメモ…かぶのクリーム煮> 今日のクリーム煮には、冬が旬のかぶが入っています。病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にしっかり食べるとよい野菜です。他にも、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・パセリなどの野菜もたっぷり使われています。野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。 また、今日は、地場産物の日です。パセリとほうれんそうは、広島県で多く栽培されています。 <明日の献立> ごはん 豚レバーのから揚げ 昆布あえ みそ汁 牛乳 こんな感じですかわいらしいですね。 すきまちゃんのすきまいろいろな表情の「すきまちゃん」ができあがっていました。これをすきまに置くようです。 ともだちハウスお互いに作品を見ながら,楽しそうにつくっていました。 すてきな発音とても発音がよく,これなら外国の方とも通じ合えると思いました。 算数の仕上げノートもていねいにかいていて,さすが6年生だと思いました。 「何倍ですか?」「色紙が156まいと,画用紙が26まいあります。色紙のまい数は,画用紙の枚数の何倍ですか。」という問題にチャレンジしていました。 もとになる数は画用紙のまい数です。 数直線をかいて考えていました。 心を落ち着けて書くと中村先生にもていねいにご指導いただき,すばらしい作品ができあがりました。次の参観日にはご覧いただけると思います。 よい姿勢で3年生教室に行くと,集中して「正月」という文字を書いていました。姿勢よく書いていました。 水やり安全に登校後ろを気にしながら安全を確認して登校する班長さんです。 今朝の風景降水確率0%です。 思い出をたくさん
昼休憩,6年生がドッジボールをして楽しんでいました。
大休憩より,メンバーがたくさん増えていて,先生の姿もありました。 卒業まで,今日を含めてあと48日です。小学校での思い出を,まだまだたくさんつくってほしいと思います。 「握力」アップ!
新体力テストで課題があるという結果が出た「握力」をアップするため,保健室前に「握力計」を準備しています。
昼休憩,2年生がチャレンジしていました。 今日の給食 1月10日(水)
「さわらの照り焼き」は,さわら(切身)をナタネサラダ油で焼いてありました。しょうゆ,さとう,みりんで甘辛く調味されていて,おいしかったです。
「紅白なます」には,だいこん,金時にんじんが入っていました。金時にんじんの赤が鮮やかでした。 「雑煮」には,若鶏胸肉,かまぼこ,白玉もち,白菜,金時にんじん,しいたけ,みずなが入っていました。昆布とかつお節で出汁が取ってあり,あたたかくおいしい雑煮でした。 <今日の献立> ごはん さわらの照り焼き 紅白なます 雑煮 牛乳 <ひとくちメモ> 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。 日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を、「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。 今日は、正月料理の雑煮と紅白なますを取り入れています。紅白なますは、赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。 <明日の献立> パン いちごジャム かぶのクリーム煮 野菜ソテー 牛乳 おにごっこ虫さがし4年生も |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |