最新更新日:2024/11/08 | |
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前期終業式終業式は,各教室でテレビ放送にて行いました。校歌も,今年度からはしっかり3番まで歌うことができるようになり,元気な歌声が響いていました。 運動会全体練習9月28日〜29日の給食は?・バターパン ・煮込みハンバーグきのこソースかけ ・野菜スープ ・牛乳 給食の煮込みハンバーグは、大きな釜の中にハンバーグを入れてケチャップやウスターソース、砂糖を入れて煮込んでいきます。約600個あるので、なかなか中まで温度が上がりづらく、そして崩れないように煮込んでいくのも難しいのです。ここは調理員さんの腕の見せ所!!おいしい煮込みハンバーグができあがりました。また、ソースはぶなしめじとえのきたけを使った洋風のソースです。このソースを煮込んだハンバーグにかけて完成です☆彡 ☆9月29日の献立☆ ・ごはん ・揚げ豆腐の中華あんかけ ・中華スープ ・牛乳 揚げ豆腐の中華あんかけは、どのようにして作られるか知っていますか? 豆腐にコーンスターチをつけ、油であげます。次に、しょうが・ぶた肉・たまねぎ・にんじん・しいたけをいためて、ケチャップ・しょうゆ・さとうなどで味付けをします。さらに、チンゲンサイを入れます。最後に、あげた豆腐に中華あんをまぜて、できあがりです!豆腐を揚げるときは、しっかり水を切ってから、粉をつけてくださいね! 【4〜6年生】イヤホンの記名について
4年生以上の学年は、タブレットでの学習で使用するイヤホンを購入しました。6年生まで使用する予定です。また、6年生は中学校でも使用する予定です。ご家庭でイヤホンに記名をお願いいたします。
※記名の例 ・コードにテープを巻き付ける。 ・音量調節するところにテープを張り付ける。 9月27日の給食は?・ごはん ・さばの煮つけ ・温野菜 ・月見汁 ・牛乳 今日は、一足早くお月見メニューでした。今年のお月見は9月29日(金)です。 旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。十五夜の月は一年で一番美しいので、昔からお月見をする習慣がありました。たくさんの農作物をしゅうかくできたことに感謝して、畑でとれた野菜や米の粉で作った団子をすすきと一緒にそなえてお月見をするようになりました。 給食では、月見汁に白玉もちを入れ、満月に見立てて作りました。大きな釜の中では、白玉もちがぷかぷか浮かんでいます。大きな釜も丸いので、なんだか満月のようでした。 3年生 昆虫について学習しました9月26日の給食は?・親子丼 ・ししゃものからあげ ・もやしの甘酢和え ・牛乳 ししゃもは漢字で書くと、「柳」の「葉」の「魚」と書きます。柳の葉のように細長い形をしているのでこの名前になりました。ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。骨ごと食べることで、カルシウムをしっかりとることができ、みなさんの骨や歯をじょうぶにします。今日は、ししゃもにコーンスターチをつけて、油であげました。よくかんで食べることができましたか? 9月25日の給食は?・ごはん ・焼き肉 ・春雨スープ ・牛乳 今日は地場産物の日です。ピーマンは、広島県では、東広島市や尾道市、三次市などでたくさん作られています。広島県産のピーマンは、ふつうのピーマンより大きく、あまくて、あまり苦くないのが特ちょうです。ピーマンは、病から体を守ってくれるカロテンやビタミンCがたくさんあります。また、もやし・ねぎも広島県でたくさん作られている地場産物です。 1年生の教室をのぞくと、「焼き肉とごはんをまぜて食べると食べられるよ。おいしい。」と言っている子どもたちがいました。ごはんだけでは、なかなか箸が進まない子も、おかずと一緒に食べることで食べられるようになる人が多いみたいです。今日は丼ではないですが、食べられるように色々な工夫をしながら食べるのもよい方法だと思います。 2年生 秋の虫探し「ここにいるよ。」 「これはツユムシ、めずらしいよ。」 などと教えていただいて、子供たちは大興奮でした。堂道先生ありがとうございました。 9月22日の給食は?・あなごめし ・冬瓜汁 ・梨 ・牛乳 あなごは、廿日市市大野町という地域を中心に、瀬戸内海でとれます。長さは30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売りだされた「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっていますね。今日は、ごはんにあなごめしの具をのせて食べました。 冬瓜は、とても大きな野菜で、給食室では大きな冬瓜を切るのも一苦労でした!今日は冬瓜汁として、提供しました。柔らかくトロトロになっていて、とてもおいしかったです。 梨は、世羅町の豊水梨が届きました。みずみずしくジューシーでした。秋を感じますね。 また、今週は、栄養教諭が、給食の時間に5年生の各クラスを訪問し、給食指導を行いました。今回は、「郷土料理」についてです。あなごめしも広島県の郷土料理ですが、県内にはおいしい郷土料理がたくさんあることを知ってもらいたかったので、クイズ形式で行いました。自分たちで作れる郷土料理も紹介したので、ぜひ家でチャレンジしてみてほしいです。 6年生 国語科「やまなし」「五月」の様子を一文で表現しよう,をめあてに,読み取りを進めていました。 「クラムボンの位置は??」 「上の方・・・」 「魚より上?下?」 などなど・・・・・・自分を「かにの子供たち」に置き換えたり,「魚」に置き換えたり。 叙述に即して情景を読み取るのは難しいのですが,友達と自分の考えを比較しながら読みを深めていました。 9月21日の給食は?・小型パン ・せんちゃん焼きそば ・きな粉フライビーンズ ・ミニトマト ・牛乳 きな粉は、大豆をいためてすりつぶし、粉にしたもので、昔から食べられている食品です。大豆のを粉にすることで、消化もよくなります。今日は、きな粉にさとうをまぜたものを、あげた大豆と金時豆にまぶしています。その時、塩を少し入れることで、さとうのあまみを引きだしています。 せんちゃん焼きそばには、食物繊維(せんちゃん)たっぷりの切干大根を入れました。麺とからみあうので、麺の量が少なくてもしっかりボリュームが出ます。味つけは、お好みソースやウスターソース、塩、こしょうです。おいしくてついつい箸が進んでしまいます!!給食室では、3つの釜を使って仕上げました。 9月19日〜20日の給食は?・ごはん ・ホキの天ぷら ・きんぴら ・ひろしまっこ汁 ・牛乳 19日は食育の日でした。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。いつも給食では煮干しでだしをとりますが、ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとって、そのまま具として食べます。この時期おいしい「なす」を使用しました。 どのおかずも、残りの量が少なく、中でもホキの天ぷらはおよそ1人分しか残っていませんでした! ☆9月20日の献立☆ ・ごはん ・含め煮 ・野菜炒め ・牛乳 給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなど、いろいろな種類があります。今日の含め煮は、大きな「かま」で、ゆっくり火を通して作りました。うすめの味付けですが、とり肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮こんでいるので、肉のうまみが野菜にしみこみおいしくできあがりました。家庭ではなかなか再現できない、大量調理ならではのおいしさです。 今日もどのおかずも、残りの量が少なかったです。含め煮は約3人分、野菜炒めは約1人分しか残っていませんでした! 6年生 ALT授業を行いました。今回の英語の授業は、ALT授業でメリーアン先生にお越しいただきました。 まず、メリーアン先生の自己紹介や出身地のフィリピンについて紹介してもらいました。 次に、メリーアン先生へおすすめの国を紹介しました。さすが子どもたちですね。タブレット端末を駆使してすてきな資料を作成していました。 私たちも知らない魅力的な情報を紹介してくれました。ぜひ子どもたちからも感想を聞いてみてください。 9月15日の給食は?・ごはん ・キムチ豆腐 ・チンゲン菜の炒め物 ・チーズ ・牛乳 今日は地場産物の日です。広島県には、おいしい食材がたくさんありますよね。みなさんが好きな広島の食材は何ですか?(*^-^*) きれいな緑色をしたチンゲンサイは、中国の野菜の中でも身近な野菜の一つで、広島県でもたくさん作られています。病から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。アクが少なく、歯ごたえもよいので、今日のようにいため物に使われたり、料理のいろどりに使われたりします。ほかに、もやしも広島県でたくさん作られています。 5年生 運動会の練習が始まりました!
5年生は、運動会でソーラン節を踊ります。今週の木曜日から練習が始まりました。初めての民舞に精一杯取り組んでいます。これからの成長が楽しみです。
2年生 秋の虫たち9月22日(金)には,秋の虫取りに出かけます! 9月14日の給食は?・パインパン ・チリコンカン ・三色ソテー ・フルーツポンチ ・牛乳 今日は、7月の休校時に余ったフルーツポンチを追加しています。 チリコンカンは、アメリカのテキサス州というところで生まれたメキシコ風の料理です。ひき肉や豆、トマトをとうがらしのソースで煮こんで作るスパイシーな料理です。今日は牛肉と白いんげん豆・じゃがいも・たまねぎ・トマトを使って煮こみました。給食ではチリパウダーという、とうがらしの粉を少しだけ入れて、スパイシーな味にしています。 今日は「チリコンカンのレシピが知りたい!」という6年生がいたので、紹介します! 〜チリコンカン(4人分)〜 ・あいびき肉 160g(今日の給食は牛肉スライスです) ・白いんげん豆 150g…水煮 ・じゃがいも 300g…角切り ・たまねぎ 24g…角切り ・ホールトマト 65g…角切り ・油 適量 ・にんにく 1片 チューブタイプのものでもOKです! ・コンソメ 小2(8g) ・トマトケチャップ 大4(60g) ・ウスターソース 大1/2(8g) ・砂糖 大1/2(4g) ・食塩 小1/6(1g) ・こしょう 少々 ・チリパウダー 少々 ・水 200cc 1)油ににんにくを入れて、あいびき肉を炒める。 2)たまねぎを入れて炒め、水を入れて煮る。 3)じゃがいも、白いんげん豆を入れ、さらに煮込み、ホールトマトを入れて調味をする。 ♪アクが出てきたら、とりましょう。 ♪チリパウダーは少しずつ入れながら調整をしてお好みに仕上げてください。 ♪酸味のある調味料をいれると、じゃがいもが崩れにくくなりますが、まだ硬いうちに入れてしまうと、反対にやわらかくなるのに時間がかかります。タイミングを見て入れましょう! 9月13日の給食は?・ごはん ・鶏肉のピリカラ揚げ ・わかめスープ ・牛乳 今日は、なんと鶏肉のピリカラ揚げの残りが0.5人分という、ほぼ残りがない状態でした!!すごいです!(*^▽^*) 子どもたちや先生も、たくさんの人が「おいしかったです!」と声をかけてくれました。嬉しい声ですね♪ 「なんであんなにおいしいんですか?!」と言ってくれた人もいるので、今日は鶏肉のピリカラ揚げのレシピを載せておきます。 〜鶏肉のピリカラ揚げ(4人分)〜 ・鶏もも肉(角切)360g ・でんぷん 適量 ※今日の給食では、でんぷんの代わりにコーンスターチを使っています。 ・揚げ油 適量 ・醤油 大1(18g) ・砂糖 大1(9g) ・コチュジャン 大1/2(9g) ・しょうが 1片 ・にんにく 1片 ・水 大2(30cc) ※しょうがやにんにくは、チューブタイプのものでもOKです! (1)鶏もも肉にでんぷんをまぶして油で揚げる。 (2)醤油〜水までの調味料を小鍋に入れ、煮立たせる。電子レンジで加熱してもOK! (3)揚げた鶏肉と(2)を混ぜ合わせて完成! ♪鶏肉に塩こしょうで下味をつけてもおいしいです。 ♪最後にごまをふるのもおすすめ! ♪コチュジャンはお好みで調整してください。 ♪タレの量もお好みで調整してください。 ぜひご家庭で作ってみてください!いつものから揚げにタレをプラスするだけで、簡単にできます。 6年生 口田の歴史 その3子どもたちは夏休み前までに、口田には多くの古墳があり、その中でも中小田古墳群は国が指定した史跡だということを学びました。 その中小田古墳群ですが、市の事業として見学施設などの整備を行われることをご存じでしょうか。事業費はなんと5億円!!との報道です。 これだけ価値のある中小田古墳群を、学習の中で実際に見てほしいと思い、今回見学を計画しました。 今日、子どもたちが感じたことや気付いたことを、今後どのように生かしていくのか、話し合い、考えをまとめながら学びます! 荷物等準備のご協力ありがとうございました。 |
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2 TEL:082-842-0402 |