最新更新日:2024/09/25 | |
本日:135
昨日:152 総数:347683 |
委員会活動それぞれの活動を振り返り、今日の活動を行いました。 人数が多いとベルマークを分ける仕事もはかどります。 9月7日の給食バターパン 煮込みハンバーグきのこソースかけ 野菜スープ 牛乳 子どもたちが楽しみにしていたハンバーグの日でした。「ごちそうだ!」とルンルンで給食当番さんが準備していました。きのこが苦手という子も多いですが,ハンバーグパワーで一口チャレンジできたかな? 中学校生活に思いを馳せる(6年生)少しだけ体験する時間もありました。 「何のクラブにはいろうかな」と考えることは、 将来の自分の姿を想像することにもつながります。 今日の体験を通して一気に中学校への階段を上り始めたような気がします。 9月6日の給食ごはん 含め煮 野菜炒め 牛乳 含め煮は,高野豆腐も入ったザ・和食なメニューです。大きい釜で煮込んで,高野豆腐やじゃがいもにしっかり味が染み込んでいます。気温が高い中でのほくほくメニューで,しっかり食べられるか心配していましたが,4年生の教室を回っていると「これが一番おいしい」と言いながら食べてくれている子を何人も見かけ,大変嬉しかったです。子どもたちが好むおかずといえば,カレーや麻婆豆腐などを真っ先にイメージしますが,給食を通して,和食のよさにも気づいてほしいと日々思っています。 ボール転がしリレー(1年生)コーンを回って帰ってくるというリレーをしました。 ちょうどよい距離にコントロールよく転がすことに苦労しながら、次の人にバトンタッチしていました。 頭と体を使う体育となりました。 9月5日の給食ごはん 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 かきたま汁 牛乳 毛筆「中秋の名月」(6年生)9月4日の給食ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ 中華スープ 牛乳 揚げ豆腐の中華あんかけは,豆腐にコーンスターチをつけて油で揚げ,しょうが・豚肉・たまねぎ・にんじん・しいたけ・チンゲンサイを炒めて,ケチャップ・しょうゆ・さとうなどで味付けして作った中華あんを絡めたものです。ケチャップを使うことで,子どもも食べやすい味になっています。今日は今までにないほどの暑さでしたすが,たくさんおかわりをしてくれていました。 ぐんぐん集会(2年)頑張りたいこと発表では、勉強のことや苦手なことに取り組みたい!と前向きな気持ちを発言してくれていました。 最後は、学年全員でぐんぐん伸びるようにぐんぐんコールで締めました。 外体育(1年生)しかし、まだまだこまめな水分補給は欠かせません。 スマートフォンの安全な利用警察の方からは小学生でも犯罪に巻き込まれること、docomoの方からは上手な情報活用とリスクについて聞きました。 スマートフォンは大変便利なものですが、使い方を間違えると危険なものにもなります。 今日のお話を生かして正しく使っていきたいと思います。 8月30日~9月1日の給食<8月30日(水)の献立> ごはん 豚肉の香味炒め みそ汁 牛乳 ごはんがすすむ香味炒めと,ホッと落ち着くみそ汁でスタートしました。和風の汁物は残りやすいのですが,久々の給食ということもあってか,子どもたちはよく食べていました。 <8月31日(木)の献立> パン いちごジャム チキンビーンズ 野菜ソテー 牛乳 久しぶりのジャムの登場に,子どもも大人もテンションが上がっていました。低学年では 先生がジャムの食べ方(つけ方)のデモンストレーションをしたクラスもあったそうです。 <9月1日(金)の献立> ごはん 鶏肉のピリカラ揚げ わかめスープ 牛乳 広島市の姉妹都市「大韓民国大邱広域市」をテーマにしたメニューです。ピリカラ揚げが大人気でした。 |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |