![]() |
最新更新日:2024/06/13 |
本日: 昨日:79 総数:125319 |
5年生 認知症サポート養成講座
デイサービスで働かれている方と、地域包括支援センターの方に来ていただき、「認知症」についての学習を行いました。
接し方についてグループで考え、「やさしく声をかける」「驚かせない」「ゆっくり話す」などのサポートが必要であると考えました。 ![]() ![]() 英語の絵本の読みきかせ
今日、リーディングタイムの時間、担任の先生が、英語で絵本を読みました。
Up you goというお話です。兄弟3人が順番に、滑り台で下にある小さなボートに乗っていくお話です。最後に、お父さんが、みんなが止めるのも聞かず、滑り台に乗り・・・。 とても楽しいお話で、みんなの笑顔が溢れていました。いつもと違う担任の先生、カッコよかったです。 ![]() ![]() ![]() 3年生 安全マップ
3年生最後の参観日に向けて、安全マップをみんなに伝えることができるように練習しています。
聞き手を意識して、話す際に間をとるなどの工夫が見られました。 最後の参観日、成長した姿が見せられるように頑張っています! ![]() ![]() ![]() 2月13日(火)の給食![]() ![]() ・せんちゃんそぼろごはん ・鶏団子汁 ・牛乳 今月のテーマは、「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。また、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は、食物せんいを多く含むごぼう・切干しだいこん・乾燥しいたけ・こまつなを使った、せんちゃんそぼろごはんを取り入れています。 2月9日(金)の給食![]() ・冬野菜カレーライス ・フレンチサラダ ・牛乳 冬野菜カレーライス…今日のカレーライスには、冬が旬の大根・カリフラワー・白ねぎが入っています。どれも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬に、しっかり食べるとよい野菜です。カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。また、今日は地場産物の日です。だいこんと白ねぎは、広島県で多く栽培されています。 2月8日(木)の給食![]() ・ココアパン ・鶏肉と野菜のスープ煮 ・三色ソテー ・牛乳 ココアパン…今日は給食の人気メニューの一つであるココアパンです。ココアの原料は、カカオという実の種です。これをカカオ豆とも言います。カカオ豆を発こうさせ、煎って粉にするとココアパウダーができます。今日は、給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。こぼさないように、上手に食べましょう。 すてきがいっぱい わせだっ子
朝読書の時間(reading time)
![]() ![]() ![]() すてきがいっぱい わせだっ子
大休憩の様子
![]() ![]() ![]() すてきがいっぱい わせだっ子
大休憩の様子
長縄の取組で新たなチャレンジ、ダブルダッチに挑戦しているクラス 短縄の取組は体育の授業で継続して行われています 「昨日5回だったのに、今日14回も跳べるようになった!」 『努力はウソをつかない』の言葉通り、練習の成果が見られます。 ![]() ![]() ![]() すてきがいっぱい わせだっ子
大休憩の様子
久々の好天で子供たちもうれしそうです! ![]() ![]() ![]() すてきがいっぱい わせだっ子
なかよし学級 参観懇談日
「お買い物」の準備! 買いたいお菓子が、200円で買えるか、買えないか、どうやって支払うかも学習しました。 ![]() ![]() ![]() すてきがいっぱい わせだっ子
なかよし学級 参観懇談日
校外学習に行く準備の授業です。 「お買い物」に挑戦! 学校周辺でお買い物ができるところはどこでしょうか? ![]() ![]() ![]() 3年生 算数
算数の授業の様子です。
今日の学習は、□を使って場面の立式をすることについて学びました。 分からないところは友達と教え合って学び合っています。 ![]() ![]() ![]() 2月7日(水)の給食![]() ・ごはん ・キムチ豆腐 ・わけぎの炒め物 ・牛乳 今日は地場産物の日です。広島県はわけぎの生産量が全国一位で、尾道市・三原市で多く栽培されています。わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また、ねぎは種を植えて育てるのに対して、わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。今日は、わけぎを使って炒め物にしています。また、もやしとえのきたけも広島県で多く栽培されています。 2月6日(火)の給食![]() ・ごはん ・赤魚の竜田揚げ ・おひたし ・大河鍋 ・牛乳 郷土(広島県)に伝わる料理…大河鍋は、広島市南区の大河地区に伝わるのりを使った郷土料理です。大河地区周辺の、のりの養殖は300年以上の歴史があり、広島城ができた頃、殿様にのりが贈られたという記録が残っています。今日は、のりを豚肉・豆腐・白菜・にんじん・ねぎと一緒に鍋で煮込み、しょうゆ・酒・塩で味付けした、鍋料理です。味はいかがですか。 2月5日(月)の給食![]() ・ごはん ・含め煮 ・はりはり漬 ・牛乳 凍り豆腐…凍り豆腐は、その名前のとおり、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしていて、偶然作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので、水に戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は含め煮に入っています。 2年生 学活
2月3日は節分の日ということで、豆まきならぬ新聞玉まきをしました。子どもたちは自分の中に潜む「心の鬼」を鬼の周りに書き込み、鬼に投げて退治しました。
![]() ![]() ![]() 豆まき(なかよし学級)![]() ![]() 一人ずつ、自分から追い出したい鬼をかいて黒板にはり、 新聞紙の豆を投げました。 きっと、鬼は逃げてくれたことでしょう。 2月2日(金)の給食![]() ・ごはん ・いわしのかば焼き ・キャベツの赤じそあえ ・かきたま汁 ・煎り大豆 ・牛乳 行事食「節分」…2月3日は節分です。節分には、豆まきをしますね。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福が来るように祈りました。また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして玄関にかざし、鬼を追い払う風習もあります。給食には、いわしと大豆を取り入れています。また、今日は地場産物の日です。かきたま汁に使われている卵とねぎは、広島県で多く生産されています。 5年 長縄大会
1月30日に大縄大会がありました。
大会に向けて、毎日練習をしてきました。放課後、公園で練習をしていた人たちもいました。 大会では新記録を出すことができました。 心も体もそしてチームワークも育ちました。 みんなで頑張るっていいですね。 ![]() ![]() ![]() |
広島市立早稲田小学校
住所:広島県広島市東区牛田早稲田四丁目9-1 TEL:082-228-1140 |