最新更新日:2024/12/20
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教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

修学旅行1日目 城下町を出発

城下町で学んだことはたくさんあったようです。集合場所で、忘れないようにメモしたり情報交換したりしています。
これから秋芳洞をめざします。
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修学旅行1日目 萩の城下町

萩の城下町を班で行動します。明治維新の立役者に縁のある建物を訪れ学んでいます。
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修学旅行1日目 昼食風景 2

 

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修学旅行1日目 昼食風景

 

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修学旅行1日目 昼食

食事係の児童が「いただきます」をして、昼食が始まりました。朝が早かったせいで、お腹がすいているようです。みんな元気です。

修学旅行1日目 萩焼の絵付け体験

萩焼の絵付けをしています。あらかじめ何を描くか決めてきている児童や、お家の人にプレゼントするという児童もいるようです。
描き直しはできません、という係の人の言葉に、筆を持つ顔も真剣です。
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修学旅行1日目 萩焼の見学

萩に着きました。職人さんが萩焼を作っている様子や登り窯を見学しました。
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修学旅行1日目 下松SA

下松SAでトイレ休憩です。偶然にも大塚小学校の修学旅行と一緒になりました。
バス内では各クラスそれぞれのレクリエーションを楽しみつつ萩をめざします。
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修学旅行  出発式

いよいよ修学旅行です。
見送りの保護者・地域の皆様や先生方に見守られながら、出発式を行いました。
代表児童が立派に進行を務めました。
校長先生からは、修学旅行で学んだことを、自分の言葉で語れるように、というお話がありました。
安全、健康に気を付けて、行ってきます!
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1年生 生活科「きせつとなかよし あき」

 秋を見つけに、公園に行ってきました。
 集めてきた葉っぱや木の実を使って、お面を作ったり服を作ったりしました。そして、みんなでファッションショーをしました。
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6年 菊通信への地域の方からのお手紙

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 6年生は、地域で菊を育ててくださっている方に、定期的に菊通信をお届けし、菊の育て方をお伝えしていました。すると、育てた菊の写真とともに、お手紙をいただきました。6年児童が作成した菊通信は、菊を育てるのに役立ったようです。伴南小学校の菊を大切に育て、立派な三本立ての菊の写真も同封してくださっていました。
 地域のいろいろなところで、伴南小学校の菊が咲いていることを、6年児童が大変喜んでおります。ありがとうございます。

6年 地域の方からの菊通信

6年生の呼びかけに賛同して挿し芽から菊を育ててくださっている地域の方から、菊通信が返ってきています。
創立以来初めてのことではないでしょうか?写真入りでとても菊の様子が分かります。大切に育てていただきありがとうございます。
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11月14日(火)の給食

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 ***11月14日(火)の給食***
   ・ごはん
   ・マーボー豆腐
   ・大根の中華サラダ
   ・牛乳

 マーボー豆腐・・・マーボー豆腐は、みなさんに人気の料理の一つです。豆腐はやわらかく、機械で切ることができないので、たくさんの豆腐を包丁で切っています。また、肉を炒めるときに、ごま油・しょうが・にんにく・豆板醤で香りを出し、赤みそ・しょうゆ・さとうで味付けをしています。いろいろな種類の調味料を使っています。

11月13日(月)の給食

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 ***11月13日(月)の給食***
   ・うずみ
   ・小いわしのから揚げ
   ・小松菜の炒めもの
   ・牛乳

 郷土「広島県」に伝わる料理・・・今日は、広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと、うずみを取り入れています。うずみは、広島県の福山市などに伝わっている郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代、ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた頃、具をごはんに隠してたべたのが始まりと言われてます。具をごはんでうずめて食べましょう。

11月10日(金)の給食

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 ***11月10日(金)の給食***
   ・ごはん
   ・さけのから揚げ
   ・即席漬
   ・さつま汁
   ・牛乳

 教科関連献立「秋がいっぱい」・・・2年生は、国語科で「秋がいっぱい」の学習をします。食べ物には、たくさんとれて一番おいしい時期があり、それをその食べ物の「旬」といいます。米は、一年中食べることができますが、秋に収穫されます。給食でも11月からは今年とれた新米を使っています。今日の給食のうち、秋が旬の食べ物はどれかわかりますか?米・さけ・さつまいも・だいこんです。秋が旬の食べ物がたくさん使ってありますね。しっかり味わって食べましょう。

11月9日(木)の給食

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 ***11月9日(木)の給食***
   ・小型バターパン
   ・和風スパゲッティ
   ・大豆サラダ
   ・牛乳

 スパゲッティ・・・みなさんは「アルデンテ」というゆで方を知っていますか?アルデンテとはたっぷりの湯に塩を加えて、スパゲッティを入れ、中心までゆであがる前に湯から取り出すゆで方のことです。ゆでたスパゲッティは、肉や野菜と炒めることで、さらに中心まで熱が入っていくため、食べるときにはちょうど良いかたさになっています。美味しくなる工夫がたくさんありますね。今日は和風スパゲッティです。

11月8日(水)の給食

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 ***11月8日(水)の給食***
   ・柳川風丼
   ・野菜炒め
   ・チーズ
   ・牛乳

 柳川風丼・・・みなさんは柳川鍋という料理を知っていますか?どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ、卵でとじて、仕上げにねぎを加えて丼の具にしています。じょうずにごはんにかけて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。柳川風丼に入っている卵やねぎ、野菜炒めに入っているもやしやこまつなは、広島県で多く生産されています。

11月7日(火)の給食

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 ***11月7日(火)の給食***
   ・玄米ごはん
   ・豚肉と大根の煮物
   ・れんこんサラダ
   ・牛乳

 いい歯の日・・・11月8日は「いい歯の日」です。「いつまでもおいしく、そして、楽しく食事をとるために、口の中の健康を保ってほしい」という願いがこめられています。今日の給食には、かみごたえのある玄米やこんにゃく、れんこんを取り入れています。よくかむと、だ液がたくさん出るので、口の中を清潔に保つことができ、消化も良くなります。そのほかにも、食べすぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、よいことがたくさんあります。しっかりかんで食べましょう。

3年 花壇の植え替え 2

 苗の根を傷つけないように、優しく植えます。土の固いところは、ボランティアの皆様が柔らかく耕してくださっています。しっかり根をはって春にはたくさんの花を見せてほしいと思います。最後に歩道にでてしまった土等をきれいに掃除しました。
 ボランティアの皆様、ご協力をありがとうございました。
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3年 花壇の植え替え 1

 よい天気に恵まれ、ハートフルボランティアの花壇の植え替えを行いました。初めに、児童代表がご挨拶し、シニアクラブ会長様からお言葉をいただきました。
 今日は、パンジーとノースポールを植えます。花の植え方を教わったあと、花壇で作業をします。多くのシニアクラブの皆様とともに保護者の方も参加してくださっています。
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