最新更新日:2024/05/28
本日:count up48
昨日:96
総数:360026
教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

日清講和記念館

 
画像1 画像1

修学旅行2 日目 日清講和記念館と赤間神宮

あいにく雨が少し降ってきました。
日清講和記念館と赤間神宮を見学した後は、バス内でお弁当を食べます。

修学旅行2日目 下関市立考古博物館

博物館に着きました。少し雨が降ってきました。班ごとに外の展示と館内の展示を見学します。

下関市立考古博物館2

 
画像1 画像1

修学旅行2日目 下関市立考古博物館1

 
画像1 画像1

朝食です

 
画像1 画像1

修学旅行2日目 朝食の様子

鯵の香りが会場いっぱいに漂っていました。みんな美味しい朝食に笑顔があふれています。

画像1 画像1

修学旅行 2日目の朝です

 昨夜のうちに雨は振り終わったようです。きれいな海の景色を見つつ2日目がスタートしました。退館式、朝食を終えみんな元気いっぱいです。
機器のトラブルで写真が添付できなくなっておりますのでご了承ください。

修学旅行1日目 お風呂

時刻を見て、お風呂に入ります。これは順番を待っているところです。この後班長会議があり就寝です。
今日の修学旅行のホームページへのアップはこれで終了とさせていただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行1日目 夕食 2

 

画像1 画像1

修学旅行1日目 夕食 1

楽しみな夕食です。ご飯はおかわりもできます。会話は控えめにしてしっかり味わいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行1日目 入館式

夕食の前に入館式を行いました。
先生からの諸注意の後、係児童がみんなに気を付けることを呼びかけ、ホテルの方へのご挨拶を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行1日目 夕食会場へ

ホテルに着きました。
貴重品を預け、夕食会場に入ります。みんな美味しそうな夕食を前にテンションがあがっているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月16日(木)の給食

画像1 画像1
 ***11月16日(木)の給食***
   ・パン
   ・いちごジャム
   ・クリームシチュー
   ・グリーンサラダ
   ・牛乳

 今日は地場産物の日です。クリームシチューに入っているパセリには、カロテン・ビタミンCをはじめ、いろいろなビタミン類が多く含まれており、病気にかかりにくくしたり、傷を回復しやすくする働きがあります。また、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれており、骨や歯を丈夫にしたり、貧血を防いだりする働きもあります。給食のパセリは安佐南区祇園地区で作られている祇園パセリがよく使われています。また、グリーンサラダに入っているほうれんそうも広島県で多く作られている地場産物です。

修学旅行1日目 ホテルへ出発

バスに乗りこみ出発したところで、ポツポツと雨が落ちてきました。天気も味方してくれたようでよかったです。
バス内では、バスガイドさんが、とてもお話が上手で、歴史についても詳し教えてくださっています。
これからホテルまでの時間は、クラスのレクリエーション係がみんなを楽しませてくれるようです。
画像1 画像1

修学旅行1日目 買い物の様子

今日2回目の買い物です。お小遣いと相談しながらお土産を選んでいます。
みんな元気です。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行1日目 秋芳洞のひとコマ

秋芳洞の中で出会う方に、「こんにちは」と挨拶をする伴南小の6年生。前から外国人の方が来られたので「HELLO」と、今度は英語で挨拶しました。ところがよく見ると髪の色のとても明るい日本人のご婦人でした。暗いのでよく見えないのです。にっこりと微笑んでくださったのでよかったです。

修学旅行1日目 秋芳洞

何万年もかけてできあがった不思議な形に驚き、興味深く見学しました。
画像1 画像1

修学旅行1日目 秋吉台

バスの車内から、どこまでも広がるススキの草原を眺めつつ、秋吉台に着きました。
学年写真を撮り、15分の班行動です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日(水)の給食

画像1 画像1
 ***11月15日(水)の給食***
   ・ごはん
   ・うま煮
   ・おかかあえ
   ・みかん
   ・牛乳

 今月のテーマは、「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に、体を温め、抵抗力を高めるたんぱく質と皮ふや粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜの予防に役立ちます。今日の給食には、たんぱく質やビタミンを多く含む食べ物がたくさん入っています。しっかり食べてかぜを予防しましょう。また、今日は地場産物の日です。うま煮に入っている白菜・ほうれんそうは広島県で多くとれる地場産物です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

おしらせ

学校だより

学校行事

シラバス

食育

学校経営方針

広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1
TEL:082-848-9971