最新更新日:2024/06/21 | |
本日:22
昨日:66 総数:216448 |
作品紹介(書き初め)力強さを感じます。 作品紹介(書き初め)落ち着いて一生懸命に書いたことが伝わってきます。 どのようなことに
5年生は家庭科「生活を支えるお金と物」の学習で,どのようなことにお金を使っているのか考えていました。お家の方に,色々とお金を出してもらっていることにも気付いたのではないでしょうか。
本に親しむ椅子に座って友達と仲良く読んでいますね。 寒くても寒くても子ども達は平気なようです。 関わり毎朝,地域の方に送っていただいています。地域の方に本当にお世話になっています。いつもありがとうございます。 (写真下) 朝であった先生と切り株を囲んでお話し中です。どんなお話をしているのでしょうか。 仲良く登校朝のルーティーン氷点下葉っぱも白く,グランドの土もカチカチに凍っていました。 久しぶりに「うんてい」に人がしっかりぶら下がってほしいと思います。 天気予報で明日までは晴れるようです。晴れた日はしっかりと外で体を動かしてほしいと思います。 お気に入りの遊びドッジボール学年が上がってくると「駆け引き」もあって,楽しそうです。 おにごっこスピード感たっぷりよく見ると,6年生の後ろに隠れている先生が…。 5年生もボールを取るための姿勢がかっこいいですね。 今日の給食 1月16日(火)
「呉の肉じゃが」には,牛もも肉,さつま揚げ,じゃがいも,糸こんにゃく,たまねぎが入っていました。ごま油,しょうゆ,さとう,清酒で甘く調味してあり,おいしかったです。
「がじつあえ」には,あなご照り焼き,ほうれんそう,にんじん,白いりごまが入っていました。ほうれんそうの緑やにんじんの赤が彩り豊かで,あなごの照り焼きの甘辛さも感じられ,とてもおいしかったです。 今日の「みかん」は色も濃く,甘くておいしかったです。 <今日の献立> ごはん 呉の肉じゃが がじつあえ みかん 牛乳 <ひとくちメモ…郷土広島県に伝わる料理> がじつあえの「がじつ」は「元日」という意味があります。ほうれんそうとあなごを使った和え物で、尾道市でお正月に食べられている郷土の料理です。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では、お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。 <明日の献立> ふわふわ丼 小いわしのから揚げ 即席漬け 牛乳 おおきなかず昨日の学習を思い出して,いろいろな言い方ができることが分かったようです。 お話のさくしゃになろう絵を見て,どんな名前にしようか,どんな人物にしようかと一生懸命に考えているところです。 参観日に披露参観日に歌う「いのちのまつり」という曲です。難しい曲のようですが,参観日までに歌えるようになるといいですね。 もとの大きさと分数2mの「何分のいくつか」を考えていました。 電子黒板を使って発表していました。(写真中) また,発表する人の方をよく見ていました。(写真下) 「分数はもとの大きさに注目することが大切だ」ということを学んだようです。 文章の構成と内容どの子も一生懸命読み取ろうとがんばっていました。 「主な内容」「人間の欲求」「メディアの影響」に分けて考えていました。 とても静かで集中していました。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |