最新更新日:2024/09/27 | |
本日:34
昨日:130 総数:224396 |
バスに乗る!?「日課を表す表現を大きな声で言えるようになる」ことをめあてに,発音したり,動作化したりしながら,楽しく学習をしていました。 先生「Take a barh」 → 4年生「バスに乗る!!」 → 「えっ!?」 という楽しいやり取りも聞こえてきました。 「朝起きる,「朝(昼・夕)食を食べる」,「風呂に入る」,「登校する」などといった日課を動作でも表現していました。 参観いただいた学校運営委員会委員の方からは,「楽しそうにやっていた。先生のアイデアもすばらしい。我々の時代は中学生から英語を学んでいた。座ったまま学んでいた。“まんまるマンデー”などと言って学んでいたものだ。」などのお褒めの言葉をいただきました。 ノート調べたことをしっかりと書いていますね。これを見ながら,考えを交流していました。 森林のはたらき教室にご案内した学校運営協議会委員の皆様が入られる度に,元気よく「おはようございます!」しばらくして昼を過ぎていることに気付き「こんにちは!」とあいさつをしていました。 集中して学校評価(何度末評価)の分析と来年度の取組方針,来年度の主な行事予定などについて説明させていただきました。 本来であれば6年生を送る会を見ていただく予定でしたが,3月4日に延期したので,授業の様子を見ていただきました。 はじめに6年生教室からご案内しました。 6年生は,図画工作科の学習で,オルゴールづくりをしていました。デザインしたものを彫刻刀で一心に彫っていました。 今日の給食 2月28日(水)「豚レバーのから揚げ」は,豚レバー(味付)にでん粉を付けて食用米油で揚げてありました。外側の衣がサクサクしていて,甘辛い味付けがしてあり,おいしくいただきました。 「赤じそあえ」は,白菜を食塩と赤じそ粉で調味してありました。さっぱりとした味で,豚レバーのから揚げとの相性をよく考えてあると感じました。 <今日の献立> 大根のピリ辛丼 豚レバーのから揚げ 赤じそあえ 牛乳 <ひとくちメモ…赤じそ> 給食では、今日のように、白菜やキャベツと和えた赤じそあえや、天ぷらの衣に入れて魚につけて揚げる赤じそ揚げなど、いろいろな料理に赤じそ粉を使っています。赤じそは、あざやかな赤色を生かして、梅干しや漬物の色付けに使ったり、乾燥させて赤じそ粉にしたりすることが多いです。赤じそ6月から7月ごろに収穫され、赤じそ粉に加工されます。しその風味とあざやかな色が人気ですね。 <明日の献立> 小型リッチパン スパゲッティイタリアン カルちゃんフレンチサラダ 牛乳 グローバルな視野から子どもたちから,「アメリカには,たくさんの人種の人がいるんですね。」という発言がありました。それをもとに,アメリカに住んでいる人種や民族,歴史的な背景などを調べていきました。 アメリカは,「人種のサラダボール」と呼ばれるように,様々な歴史的な背景からたくさんの人種・民族の人たちが暮らしています。そのため,これまでいくつもの課題がありましたが,人々は,長い年月と努力によって,一つずつ克服してきたのです。 こうして,日本を飛び出し,より広い視野から物事を見,疑問を見つけ,それについて考えていく学習を展開してほしいと思います。 今年は,「うるう年」。
今日は,2月28日。通常だと,2月末ですが,今年は,29日まである「うるう年」です。ここで,「うるう年」について少しお話しましょう。
「うるう年」は,漢字で「閏年」と書きます。平年の年間日数「365日」は,地球が太陽の周りを1周する周期にあたります。この周期は,正確には365.24219日であることから,毎年約0.25日(6時間)のずれが生じることになります。そこで,うるう年を設けて,1年あたり約6時間のずれを4年でまとめて24時間分(=1日)にして修正しています。 うるう年は,通常4年に1回訪れます。「夏季オリンピックの年」と覚えている方が多いかもしれません。実は,一部例外があることをご存知ですか。 うるう年を設けるルールは,現在世界中で使われている「グレゴリオ暦」で定められています。以前のルールでは,うるう年を必ず4年に1回設けていましたが,これだと反対に時間を足しすぎることになり,40年で約7時間20分のずれが生じてしまいます。そこで,新たに「うるう年を400年間で97回」とし,以下のルールを設けたそうです。 1 西暦年号が4で割り切れる年をうるう年とする。 2 1の例外として,西暦年号が100で割り切れて400で割り切れな い年を平年とする。 ちなみに,直近で例外となるのは,76年後の2100年です。 雲一つないいい天気です今朝の飯室の街の空です。雲一つないいい天気です。このまま,春へまっしぐらといきたいものです。 子どもたちは,相変わらず,朝から元気いっぱいに遊んでいます。いつも,こんな飯室っ子に元気をもらっている私たちです。 2月も大詰め。年度末に向けて,1年間のまとめを進めていきます。 しっかりと思い出を
6年生は,卒業までの登校日があと15日となりました。
今週で2月が終わり,金曜日から3月です。楽しい思い出を更につくってほしいと思います。 それにしても,心も体も大きく成長したと感じる6年生です。 響く歓声4上の写真の二人,隠れているつもりなのでしょうか,丸見えです(^_^)。 響く歓声3響く歓声2響く歓声1今日は,ドッジボール3コート,ケードロ1か所で遊んでいました。 まずは,ドッジボールを楽しんでいる様子です。 楽しいクイズ
今日の給食放送は,クイズがありました。
2023年の人気の「曲」「歌手」「アーティスト」1位を順番に出題していました。 問題文は、紙ではなく,タブレットに打ってありました。タブレットもバッチリ活用されていました。 今日の給食 2月27日(火)
今日の主食は「玄米ごはん」の予定でしたが,3月5日と入れ替えて今日は「ごはん」でした。
「含め煮」には,若鶏もも肉,うずら卵,凍り豆腐,じゃがいも,板こんにゃく,にんじん,たけのこが入っていました。具だくさんで,しっかりと煮込んであるので具が柔らかく,おいしかったです。 「はりはり漬け」には,ちくわ,切干しだいこん,きゅうり,にんじんが入っていました。食酢,さとう,しょうゆ,食塩で,さっぱりした味に調味されていました。 <今日の献立> ごはん 含め煮 はりはり漬け 牛乳 <ひとくちメモ> 今月のテーマは、「食物せんいについて知ろう」です。 食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。また、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。 今日は、食物せんいを多く含む食べ物であるこんにゃく・たけのこ・切干しだいこんを取り入れています。 <明日の献立> 大根のピリ辛丼 豚レバーのから揚げ 赤じそあえ 牛乳 友達との交流さっと集まって考えを交流できる飯室っ子達です。 図形の性質を利用して黒板やノートのように,交わる二つの円の中心と交点を結ぶ四角形が,「ひし形」になるところからの学習でした。 もう,中学校の学習の体験に入っています。 円柱の展開図「分かるよ!」 「教科書見ちゃったから…。」 など,口々に言いながら,展開図を描こうとチャレンジしているところです。 鉄が磁石になる?間違えたところを練習して4年生は国語科の学習で,返却された漢字テストの直しや間違えたところを直してノートに練習していました。真剣に,ていねいにがんばっていました。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |