最新更新日:2024/09/20 | |
本日:34
昨日:109 総数:460107 |
行事食「全国学校給食週間」ごはん まぐろのオーロラソースかけ かきたまじる ぎゅうにゅう でした。 1月24日から30日は全国学校給食週間です。 全国学校給食週間とは、「毎日、おいしく給食が食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう」という週間です。 今日は、可部給食センターで昭和60年代に、出されていた「まぐろのオーロラソースかけ」を取り入れました。 下味をつけたまぐろに、でん粉をつけて油で揚げ、トマトケチャップとウスターソースなどで作ったオーロラソースと混ぜ合わせたものです。 先日、給食時間に、ビデオ放送で、子どもたちに当たり前に食べることのできなかったころの給食など、今の給食に至るまでの給食の歴史を観てもらいました。 学校給食は、時代の状況に合わせ、いろいろな変化を遂げて、現在まで続いています。 この機会に、給食や食べ物の大切さについて考えてみてほしいと思います。 一面の雪景色 \(^_^)/
今朝は一段と冷え込みが厳しく、寒い朝でした。
そんな中、可部っ子たちは元気に登校してきました。 昨日から降った雪が5センチほど積もっていたので、さっそく大きな雪の玉がたくさんできていました。 今週は気温が低く寒い日が続くようですが、子ども達には元気に過ごしてほしいと願っています。 1年生 寒さに負けず・・・3クラス一緒にいろいろなリレーをしました。 4月から比べて、走り方が上達した子が多くいました。 4年生 出前授業地球温暖化が続いたらどうなるのか,抑えるために何ができるのか,マイカー乗るまぁデーとは何かなど環境についてさまざまな話をしていただきました。総合的な学習の時間に環境について勉強をしている子供たちは,知っていることや自分達が調べたことなどの話も出てきて興味津々でした。 電気自動車も見せていただきました。給油口が違うことやマフラーがないことに驚いていました。実は電気自動車の紹介の途中に可部の街を走っている電気バスが小学校の前を通りました。みんな気づいたかな…? 3年生 食育セミナーテーマは「牛乳ができるまで」です。 自分たちのもとに牛乳がどのような工程を経て届くのかを、スライドや動画で学習しました。 途中、「おいしい牛乳」の秘密を知ることができ、思わず 「へえ〜」という声が子供たちから漏れていました。 今日から毎日飲む牛乳を、大切に飲みたいと誓った子供たちでした。 郷土「広島県」に伝わる料理ごはん くれのにくじゃが がじつあえ みかん ぎゅうにゅう でした。 今日は、郷土「広島県」に伝わる料理として、「がじつあえ」を取り入れた給食でした。 がじつあえの「がじつ」は「元日」という意味があります。 ほうれんそうとあなごを使った和え物で、尾道市でお正月に食べられている郷土の料理です。 瀬戸内海に面し、山もある尾道市では、お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理です。 今日のがじつあえに使ったほうれんそうは、地場産物を使いました。 朝早くから、大量のほうれんそうを可部センターの給食調理員さんが丁寧に洗って、調理してくださり、おいしい「がじつあえ」をいただくことができました。 たんぽぽ 学年学習会2チームに分かれてたくさんのゲームを楽しみました。 普段話さない、別のクラスの友達とも関わり合いながら体を動かしました。 オセロゲーム、猛獣狩り、ころがしドッジ、玉入れ、どれもオリジナルルールで大盛り上がりでした。 役員の皆様、ご参加いただいた保護者の皆様、お忙しい中ありがとうございました。 3年生 マザーグース読み聞かせそれぞれのクラスで楽しい本の読み聞かせをしていただき、爽やかな朝のスタートができました。 「児童代表委員会」が開かれましたどの委員会も可部小学校がより良い学校になるように、環境を整えたり、イベントを計画したりするなどアイデア豊富な取り組みが多くありました。 3月まで、残りの日々も可部小学校のみんなのためにがんばってほしいと思います。 委員長のみなさんを中心に、よろしくお願いします。 5年生 書き初め会
5年生全員が体育館に集まり、書き初め会をしました。
長い半紙に「強い決意」という4文字を、文字の大きさやバランス等に気をつけながら書きました。 慣れない姿勢で書きましたが、最後まで集中して取り組む姿は立派でした。 6年生 Do スポーツ
ワクナガレオリックより、4名の選手の方々に来ていただき、ハンドボールを教えていただきました。
プロの投げるボールは、驚くほど速く、「ゴールキーパーをしたら、ミサイルが飛んできたかと思った!!!」と、話していました。教室に戻った子供達は、本物の試合を見てみたい!と目を輝かせていました。 いつか、可部小学校からプロの選手が出るかも・・・?! ワクナガレオリックの皆様、本日はお忙しい中、ありがとうございました。 2年生 学校が始まりましたみんなで冬休みビンゴをしながら、冬休みにあった楽しいことや思い出をたくさん話し合いました。とっても楽しそうでした♪ いつも通りの授業も始まっていますが、集中して頑張っていました。 2年生も残り3ヶ月、仲間と一緒に楽しく過ごしながら 3年生に向けて、成長していきましょう! 3年生 書き初め会今年度から初めて学習している毛筆ですが、子どもたちはとても楽しそうに、そして真剣に取り組んでいます。 テーマは「正月」です。 2024年の躍進を願いつつ、子どもたちは心と字形を整えて書きました。 行事食「正月」ごはん さわらのてりやき こうはくなます ぞうに ぎゅうにゅう でした。 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。 日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を、「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。 今日の給食は、日本の食文化の一つである正月料理の中から「雑煮」と「紅白なます」を取り入れました。 紅白なますは、赤と白の組み合わせが、ご祝儀袋の飾り紐である水引を表し、家族の平安や平和を願う意味が込められています。今日の給食では、赤は金時にんじん、白はだいこんを使いました。金時にんじんは、西洋にんじんより、赤色が濃く、細長いのが特徴です。教室からは、「いつものにんじんと味が違う」「お正月に、食べた」という声などがあり、子どもたちが、興味を持って給食を食べている様子を見ることができました。 家庭の料理や給食を通して、子どもたちに日本ならではの食文化を知り、伝承していってもらいたいと思います。 6年生 書初め会新春の定番曲「春の海」が流れ、ピーンと張った緊張感の中、みんな黙々と半紙に向かいました。 「伝統を守る」の文字、一字一字を丁寧に書き、納得の一枚を仕上げました。 6年生は3月の卒業まで今日を入れて50日(登校日)、残り少なくなった小学校生活のまとめを進めながら、春の進学の準備に取りかかります。 可部小の最高学年として、いつも心に「可部っ子魂」 新年のスタート!学校朝会では、校長先生から 「一日一日を大切に。」 「人にやさしく、自分を大切に。」 「当たり前ではないことに感謝の気持ちをもって。」 などのお話がありました。どの子も真剣な表情で聞いていました。 今年も可部っ子の大きな成長が楽しみです。 2024年 本年もよろしくお願い致します今年も保護者の皆様,地域の皆様と共に,可部小教育を進めて参りたいと思います。 可部小の子ども達が,空高く大きく成長してくれることを願っています。 どうぞよろしくお願い致します。 可部小学校 教職員一同 |
広島市立可部小学校
住所:広島県広島市安佐北区可部四丁目9-1 TEL:082-814-2428 |