最新更新日:2024/05/24 | |
本日:30
昨日:64 総数:309918 |
今年最後の委員会
2月29日、今年度最後の委員会がありました。1年間の活動を話しながら振り返りました。
5年生、6年生の子どもたちは、年9回の委員会の時間だけではなく、日々学校でみんなが楽しく安全に気持ちよく過ごすことができるように、休憩時間などに活動してくれていました。 自分の仕事を進んで果たす責任感あふれる姿、仕事をより良くと工夫しようとする姿に、わたしたち教職員も学ぶことが多くありました。 今日の委員会の様子から、改めて学校を支えてくれていることに感謝の思いでいっぱいになりました。 いつも本当にありがとう。これからもよろしくおねがいします!! 給食をおいしく食べるための方法
2月29日(木),栄養教諭が「食事をおいしく食べる方法」を子どもたちに話しました。
1 よく噛んで食べること。 2 たくさん口の中に入れないこと。 3 ゆっくり食べること。 です。 「給食の先生たちは,みなさんに味わって,おいしく給食を食べてほしいと思っています。また,給食を食べることで,健康な体になってほしいと願っています。この方法をぜひ,今日の給食からやってみて,給食を味わってみてくださいね。」 と話しました。 給食室の先生たちが,心を込めて作ったおいしい給食です。「食事をおいしく食べるための方法」を実践して,おいしく食べて,健康になってほしいと思います! クリーンマイタウン二葉力を合わせて,ふるさとの尾長の街をきれいにしました。 4月からは,中学校で一緒に勉強する仲間です。先輩方,どうぞよろしくお願いします! 尾長小オリジナル給食 第2弾!
27日の給食は、「尾長小オリジナル給食 第2弾 城明学級の献立」でした
献立は「減量ごはん 野菜たっぷりカレーうどん コーンなに?!トウモロコシのかき揚げ 牛乳」です。 野菜たっぷりカレーうどんは、いつものカレーうどんとかなり違います。 肉は牛肉と豚肉を使用し、野菜にはいつもは入らないキャベツと白菜が入っています。 彩りのねぎは、今日は観音ねぎでした。 コーンなに?!トウモロコシのかき揚げは、ネーミングに惹かれ、選びました。上手に掛詞にしています。気づいている児童がいたり、いなかったり…。 考えてくれた6年生は、この料理は、ごはんとよく合う味で、ごはんの残りも少なくなるようにということで考えたそうです。 その名の通り、写真のように「コーンなに」コーンがありまして…コーンの缶詰を19缶、開けました。 取り出したとうもろこしは、2つのザルに分けて、汁気をきったのですが、持ち上げるとザルがたわむくらいの重さでした。 サクサクの仕上がりになるように、小麦粉と片栗粉、食塩を混ぜて、とうもころしにまぶし、水を加えて混ぜ、油で揚げました。 6年生はどのクラスも完食だったそうです。 また、1年生のクラスも「今日は2枚もからっぽ賞がもらえました!」と喜んでいました。 子どもたちからの感想には「夢中になって食べました。」と書かれているものもありました。 低学年のクラスを回りましたが「もう食べました。」という子や「これ、何回もおかわりしました。」という声が聞かれました。2年生は、どのクラスもすでに食缶やボールがからっぽになっていました。 また、考えてくれた通り、いつもよりごはんの残りが少なかったです。 みんなに人気の献立でした。 尾長小オリジナル給食第2弾 給食室小話
給食室にて、「コーンなに?!トウモロコシのかき揚げ」を作っているときに、コーンが何度かパーン!と跳ねました。
「いかを揚げるより、跳ねます!」と、調理員さん。 「気を付けてね。」といいつつ、せっせと成型し、揚げていました。 すると、途中で調理員さんが「なんかコーンがキャー、キャーと言ってる!跳ねる前触れかね?」と言います。 「え?とうもろこしって跳ねるときに、そんな音がするの?」 「えー。怖いね!」と、フライヤーの周囲はザワザワ…。 しかし、よくよく聞いてみると、別のところから音が聞こえるような…。 ふと外を見ると、元気に遊ぶ子どもたちの姿が…。 キャーキャーという音とは、大休憩に子どもたちが外で楽しそうに遊ぶ、歓声でした。 それに気づき、給食室も爆笑の声に包まれました。 それからは、とうもろこしが大きく跳ねることもなく、無事、給食を完成させることができました。 5・6年生参観懇談会6年生にとっては,小学校生活最後の参観懇談会です。体育館で,音楽発表会などを行いました。たくましく,頼もしく成長した姿を多くの保護者の方に見ていただくことができました。 5年生は,様々な授業を見ていただきました。次期リーダーとして,頼もしく成長した姿を見ていただくことができました。 本年度の参観懇談会は,今日で終わりです。一年間,お忙しい中,多数ご参加いただき,本当にありがとうございました。心から感謝申しあげます。 図書室清掃ありがとうございました!一冊ずつ本を出して,丁寧に雑巾がけをしてくださいました。 ピカピカの図書室は,とても気持ちがいいです!子どもたちの読書意欲がますます増すと思います。 雨の中のご参加,本当にありがとうございました。 中学校出前授業まず先生方から中学校生活の1日の流れや制服、校則、部活動などについて教えていただきました。 そして、生徒さんたちへ6年生からたくさんの質問をさせていただきました。「中学校では大休憩はありますか?」「部活はいくつでも参加できますか?」「給食にデザートが出ますか?」など素朴な疑問がいっぱいでした。 進学に向けて、不安が小さくなったことと思います。二葉中学校の皆さん、本当にありがとうございました!。 特別支援学級参観懇談保護者の方と一緒にものづくりを行いました。みんな楽しそうでした!おうちの方と一緒に活動するのは楽しいですね! お忙しい中,ご参観いただきありがとうございました。引き続くどうぞよろしくお願いいたします。 みんな成長したね!「みんながんばっていますね!」「みんな成長していますね!」「うれしいです!」など、たくさん子どもたちの様子をほめてくださいました。 1年生の皆さん,1年間の成長を見ていただき,そしてたくさんほめていただき,よかったね! ようこそ!尾長小学校へ今日は,絶好の凧揚げ日和でした!抜けるような青空,そして適度な風!みんな楽しそうに凧揚げを楽しんでいました!また来てね!! 3・4年生最後の参観懇談日3年生は発表会,4年生は道徳の授業などを行いました。たくさんの保護者の皆さんに,一年間の成長を見ていただき,子どもたちはうれしかったと思います。 お忙しい中ご参加いただき,本当にありがとうございました! たてわり班活動「ありがとう集会」今回は,卒業を控えた6年生に感謝の気持ちを伝える会です。前々から5年生が中心となって6年生を楽しませる企画を考えてきました。 いす取りゲーム,クイズ,ビンゴなど,趣向を凝らした様々な遊びを楽しんでいました。 5年生の皆さん、さすが次期リーダーです!頼もしいです! 6年生の卒業まで残り約1か月となりました。これらの尾長小学校のために,後輩たちに様々なことを伝えてくださいね。 幟旗完成!
2月15日(木),あいさつ通り実行委員の皆さんと幟旗の設置を行いました。
本年度,新しく選ばれた標語が書かれた幟旗を各園,各校に設置します。 ピンク色の幟旗は,あけぼの保育園・わかくさ保育園の園児の皆さんの作品です。 黄色の幟旗は,尾長小学校の子どもたちの作品です。 青色の幟旗は,二葉中学校の生徒さんの作品です。 オレンジ色は,瀬戸内高等学校の生徒さんの作品です。 そして,緑色は,桜ケ丘高校の生徒さんの作品です。 来年の2月まで,この幟旗が尾長の街を彩ります。ますます尾長の街があいさつであふれることでしょう!楽しみです! はじめてのタブレット
担任からタブレット使用についてのルールを聞いた後、はじめてタブレットを開いてみました。6年生のお兄さんお姉さんにサポートしてもらって、基本の操作について練習しました。
すごい!!四股の踏み方を習ったり、力士と子どもたちが相撲をしたりしました。 大盛り上がりの90分でした!最後は記念写真を撮りました。 その後、5年生は、各教室で力士の皆さんと一緒に給食を食べました。力士の皆さんの食べる量にびっくり!でした。 自分の夢を叶えようと頑張っている力士の皆さんの姿から、いろいろなことを学んだことと思います。田子ノ浦部屋の皆さん、本当にありがとうございました! PTA図書室清掃(3回目)1冊1冊手に取って,丁寧に水拭きと乾拭きをしてくださいました。おかげ様ですっかりきれいになりました。 作業をしてくださったPTAサポーターのみなさんありがとうございました。 代表委員会
2月14日(水)の「かがやきタイム」に,代表委員会を行いました。
今日の議題は,たてわり班活動と6年生を送る会についての確認でした。5年生が中心となって話し合いを進めました。 これまで、たくさんお世話になった6年生の思い出に残る行事にするために,みんな頑張っています! たてわり班活動今日は,2月16日に行われる「ありがとう集会」に向けた事前準備でした。 これまでは,6年生がリーダーとなって活動でしていましたが,今回から5年生を中心となって活動をします。いよいよリーダーとなった5年生の子どもたちは,集会の内容や流れを上手に説明していました。 これまでお世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えるために,最高の「ありがとう集会」にしましょう! 4年 図画工作科初めて使う彫刻刀を慎重に扱い、安全に気を付けながら彫っています。彫り終わった版木に、版画インキを付けて刷っていきます。完成が楽しみですね! |
広島市立尾長小学校
住所:広島県広島市東区山根町21-10 TEL:082-261-4242 |