最新更新日:2024/06/28 | |
本日:492
昨日:489 総数:565639 |
2月28日(水) 3月行事予定掲載2月28日(水) 本日の給食
今日の献立は、「みそおでん」「酢の物」「ごはん」「牛乳」でした。
クイズです。私を当ててください。ヒントを三つ出します。 1 私はおなかのそうじをする食べ物です。 2 四角いもの、丸いもの、糸のように長いものなどいろいろな形があります。 3 おでんなどの煮物によく使われます。 答えは「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品となっています。今日は板こんにゃくがみそおでんに入っています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 2月28日(水) 授業の様子 その3
1年生技術家庭科(技術分野)です。プログラム作成の授業です。コンピュータでプログラミングをして、ロボットを動かしています。
時代は変わりましたねえ・・・(*^o^*) 2月28日(水) 授業の様子 その2
3年生です。今日も公立高校一次選抜のため、登校した少ない人数で学習しています。
2月28日(水) 授業の様子 その1
1年生音楽です。雅楽の鑑賞をしています。荘厳な音が響いています。
2月27日(火) 本日の給食
今日の献立は、「冬野菜カレーライス」「フレンチサラダ」「牛乳」でした。
今日のカレーライスには、冬が旬の大根・カリフラワー・白ねぎが入っています。どれも傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりするビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬に、しっかり食べるとよい野菜です。しっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 2月27日(火) 授業の様子 その4
3年生体育です。今日から公立高校の一次選抜で登校してくる生徒が少ないため、先生も交えた少人数でバレーボールをしています。
2月27日(火) 授業の様子 その3
グラウンドでは1年生の男子が10分間走をしています。
2月27日(火) 授業の様子 その2
1年生女子体育です。柔道で、二人組になって寝技の練習をしています。
2月27日(火) 授業の様子 その1
2年生の様子です。
(上)社会です。歴史で明治維新について学習しています。 (下)英語です。新しい構文を積極的に使って会話をしています。 2月26日(月) 本日の給食
今日の献立は、「赤魚の竜田揚げ」「おひたし」「大河鍋」「ごはん」「牛乳」でした。
大河鍋は、広島市南区の大河地区に伝わるのりを使った郷土料理です。大河地区周辺の、のりの養殖は300年以上の歴史があり、広島城ができた頃、殿様にのりが贈られたという記録が残っています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 2月26日(月) 授業の様子 その3
2年生英語です。中国語の注意書きを見たあとで、英訳を見ます。一体何を伝える注意書きなのでしょうか?難しいですね(*^o^*)
2月26日(月) 授業の様子 その2
2年生社会です。歴史ですね。明治時代の生活の様子について学習しています。
2月26日(月) 授業の様子 その1
3年生は、明日から公立高校の一次選抜が始まります。今日は、本番に向けて最後の確認を行っています。頑張ってくださいね。
2月22日(木) 来週の時間割掲載
2月26日〜3月1日の週の時間割を掲載しました。ご確認ください。
こちらから→<swa:ContentLink type="doc" item="100399">2月26日〜3月1日</swa:ContentLink> 2月22日(木) 3年生PTC その3
みんな、いい表情をしていますね。(^▽^)!
2月22日(木) 3年生PTC その2
保護者の方も多く来てくださり、一緒に作業をしてくださりました。ありがとうございます。
2月22日(木) 3年生PTC その1
午後から、3年生のPTCが行われました。卒業式、入学式の花道を飾るプランターにパンジーを植える作業です。
色とりどりのパンジーをバランスよく選びながら植えていきます。 2月22日(木) 本日の給食
今日の献立は、「鶏肉と野菜のスープ煮」「三色ソテー」「ココアパン」「牛乳」でした。
今日は給食の人気メニューの一つであるココアパンです。ココアの原料は、カカオという実の種です。これをカカオ豆とも言います。カカオ豆を発こうさせ、煎って粉にするとココアパウダーができます。今日は、給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。 今週もおいしい給食をありがとうございました。ごちそうさまでした。 2月22日(木) 授業の様子 その3
1年生男子体育です。持久走です。1500mを一生懸命に走っています。みんな、がんばれ!! \(^o^)/
|
広島市立伴中学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-1 TEL:082-848-0017 |