最新更新日:2024/09/20 | |
本日:36
昨日:57 総数:276426 |
4−2 理科
4年2組は理科で「冬の生き物」を学習していました。
3−2 英語活動
3年2組は英語活動の時間でした。
What's this? を学習していました。 3−1 体育科
3年1組は体育の日授業で縄跳びをしていました。
今日は寒い日ですが、子供たちは皆元気です。 1−2 ねんど
1年2組は粘土をしていました。
それぞれ工夫して上手に作っていました。 2−1 国語科
2年1組は国語科の書き方の時間でした。
静かに丁寧に書いていました。 1−1 6年生の音楽を聞きに行くための待ち時間
1年1組は、これから6年生の合奏を聞きに行くそうです。
少しの時間も無駄にしないように頑張っていました。 たんぽぽ美術館221枚目は,獅子舞です。ちぎり絵で表現してます。 2枚目は,羽子板です。個性豊かな模様に仕上がっています。 3枚目は,龍です。パンチで丸をたくさん抜き取り龍のうろこを表現しています。 たんぽぽ5組 未来の給食
たんぽぽ5組は未来の給食を考えていました。
絵をかいて、説明する文章を考えていました。 6−5 体育
6年5組は体育館でネット型のボール運動でバレーボールをしていました。
サーブの練習をしていました。 4−4 算数科
4年4組は算数科で面積の学習をしていました。
3−2 図画工作科
3年2組は図画工作科の学習でした。
先生と相談したり、黙々と取り組んだりして作品を作っていました。 3−4 国語科
3年4組は国語科で、ローマ字を学習していました。
がぎぐげご ぎゃぎゅぎょなどを学習していました。 難しいねえ 2−3 算数科
2年3組は算数科で、10000の数を学習していました。
大きな数を勉強してるね! 1−4 参観日の練習
1年4組は参観日の練習をしていました。
当日を楽しみにしていてください。 1月22日(月)の給食
【献立】
減量ごはん 肉うどん かきあげ 牛乳 【ひとくちメモ】 かき揚げ…かき揚げは、小さく切ったえびやいかなどの魚介類や野菜を小麦粉を溶いた衣でまとめ、油で揚げた天ぷらの一つです。丼飯の上にのせたり、温かいそばやうどんにのせたり、ざるそばにそえたりします。今日のかき揚げには、いか・高野豆腐・ひじき・たまねぎ・にんじんが入っています。サクサクしておいしいですね。 1月19日(金)の給食
【献立】
ほかほかごはん さばの煮つけ 温野菜 あったまり広島団子汁 レモンゼリー 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は6年2組が考えた伴っ子給食でした。葉ねぎ・煮干し・みそ・油揚げといった広島県で生産された地場産物を使った給食です。あったまり広島団子汁には野菜だけでなく、白玉餅が入っています。寒い冬にこの団子汁であったまってほしいなと思ってこのメニューにしました。 6−2 伴っ子給食
今日は6年2組の伴っ子給食の日でした。
校長先生、教頭先生 桑原先生、給食調理員の先生、森田先生、堤友紀先生と一緒に食べました。 楽しい会話もできました。 たんぽぽ学級主催 1年生との交流会
たんぽぽ学級は1年生との交流会を計画しました。
1つのグループと交流したら次のグループが来るまでに、反省会をし、もっと上手にできるように準備していました。 たんぽぽ学級主催 1−2との交流会
たんぽぽ学級主催で1年2組との交流会をしていました。
たんぽぽ学級のみんなが、会の進行をし、ストラックアウトをしてもらうというものでした。 上手に案内をし、うまくいったらハンドベルで盛り上げていました。 1年生もお行儀よく楽しんでいました。 5−4 体育科
5年4組は体育館でハンドボールの学習をしていました。
キャッチボールをして、つぎの課題の指示を聞いていました。 |
広島市立伴小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-2 TEL:082-848-0002 |