最新更新日:2024/09/20 | |
本日:8
昨日:62 総数:352615 |
5年生から6年生へ(修学旅行の間に)
6年生が修学旅行に行っている間、学校のリーダーは5年生。6年生に代わり、掃除や委員会を頑張ってくれました。
そして二日目には、6年生の教室を掃除し、メッセージを残すサプライズ! 今日のメニュー 12月1日(金)ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳 (ひとくちメモ) 生揚げの中華煮は、マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは、豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。豆腐と比べて、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。 自転車教室(3年生)今日のメニュー 11月30日(木)リッチパン 赤魚のケチャップソースかけ 温野菜 野菜スープ 牛乳 (ひとくちメモ) 日本でケチャップといえば、トマトを使ったトマトケチャップが思い浮かびますね。実は、ケチャップは、野菜・果物・きのこ・魚などから作る調味料のことをいうので、トマトが使われているとは限りません。ケチャップの材料はいろいろで、フィリピンでは、バナナを使ったバナナケチャップがおなじみだそうです。今日はトマトケチャップを使ってソースを作り、赤魚にかけています。 今日のメニュー 11月29日(水)鶏そぼろごはん かきたま汁 みかん 牛乳 (ひとくちメモ) 鶏そぼろごはんはどのようにして作られるか知っていますか?まず、油にしょうがを入れて香りを出し、とり肉を炒めます。次に、にんじん・ごぼう・乾燥しいたけを入れて炒め、しょうゆ・酒・さとうで味つけをします。最後にこまつなを入れてできあがりです。じょうずにごはんにかけて、こぼさないように食べましょう。 昨日、今日の二日間、2年生から4年生の保護者を対象とした学校給食試食会を行いました。学校給食や本校の食育推進の取組についてお話しした後、子どもたちと同じメニューを試食していただきました。配膳や片付けなども含め、久しぶりの給食はいかがだったでしょう。 修学旅行21
楽しみながら社会のしくみを学ぶことができたのではないでしょうか。
修学旅行20
いろいろなアクティビティがあります。
修学旅行19修学旅行18修学旅行17
キッザニア福岡に到着しました。お仕事セットを受け取り、事前に調べていたお仕事に挑戦していきます。
修学旅行16修学旅行15修学旅行14
朝食です。美味しくいただきました。
修学旅行13修学旅行12しっかり食べた後は、クラスごとに入浴や部屋でのフリータイムに入りました。 就寝時刻は22時ですが、今日は何時に眠りにつくでしょうか。明日に備え、ゆっくり体を休めてほしいです。 明日も本ホームページで、修学旅行の様子をお伝えしたいと思います。では、おやすみなさい。 修学旅行11修学旅行10
大観荘で夕食です!大きな広間でみんなそろっていただきます。
修学旅行9修学旅行8値段を計算しながら「これは妹に」などと楽しそうに買っていました。 修学旅行7理科や社会の学習ともつながったかな。 |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |