最新更新日:2024/06/21 | |
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1年生 参観日のリハーサルをしていました2月2日の給食は?・ごはん ・キムチ豆腐 ・わけぎのいため物 ・牛乳 今日は地場産物の日です。広島県はわけぎの生産量が全国一位で、尾道市・三原市で多く作られています。わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特ちょうです。また、ねぎは種を植えて育てますが、わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わけぎとよばれています。今日は、わけぎを使って炒め物にしました。また、一緒に炒め物にした「もやし」も地場産物です。 キムチ豆腐には、地場産物の「えのきたけ」が入っていました。給食のキムチは辛すぎないので、1年生も食べやすかったのではないかと思います。1年生の教室に行くと、「キムチ豆腐いっぱい作って!」と言われました!!そう言ってもらえると、嬉しい限りです。来週からの給食もお楽しみに! 2月1日の給食は?・小型バターパン ・スパゲッティイタリアン ・カルちゃんサラダ ・牛乳 カルちゃんサラダに、どうして「カルちゃん」という名前がついているのでしょう? カルちゃんという名前は、骨や歯をじょうぶにするのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。今日は、ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などのカルシウムたっぷりの食べ物をノンエッグマヨネーズなどであえています。カルシウムは成長期にかかせません。カルちゃんが多い食べ物を見つけて、積極的に食べましょう! 4年生 防災について知ろう次の活動は、防災マップ作りです。集めた情報をもとに、地域の危険箇所や非常時に役に立つところなどを、地図にまとめました。 子供達はグループで話し合いながら、大きな地図にまとめていきました。防災士の方にも手伝っていただきながら、防災マップが完成しました。 学習のまとめでは、防災士の方のお話を聞きました。最後に、「防災プラチナキッズ」の認定証を授与されました。子供達は、防災について詳しくなり、意識もするようになったと思います。ご家庭でも、防災についてぜひお話をしてみてくださいね。 1月31日の給食は?・ごはん ・吉野煮 ・おかかあえ ・りんご ・牛乳 吉野煮に入っている大根は、今が旬で、一番おいしい季節です。白い部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く、葉の部分は、目やのど、皮ふを丈夫にするカロテンがたっぷりです。葉をつけたままだと、鮮度が落ちやすくなるので、お店で売られている大根は葉が切り取られています。新鮮な葉をゲットしたときには、葉をいためて、かつお節やごまなどと一緒にふりかけにするのもおすすめです。 今日もたくさん食べてくれてありがとう!ごはんが少し残りがちですが、エネルギーのもとになる栄養素が入っており、午後を元気に過ごすためにも必要です。おかずだけでなく、ごはんもしっかり食べましょう! 休憩時間はしっかり遊んでいます!体育委員会の当番児童が,けが防止と安全な遊びについての呼びかけを行っていました。もうすぐ,1月が終わります。 5年生 研究授業を行いました2年生 パンジーのお世話をしました1月30日の給食は?・ごはん ・さわらの天ぷら ・キャベツの赤じそあえ ・かきたま汁 ・牛乳 たまごには、血や肉になるたんぱく質、貧血を防ぐ鉄、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAがふくまれています。今のように家庭で多く食べられるようになったのは昭和30年からです。たまごは、栄養価が高いことで注目を集めました。 また、今日は地場産物の日です。キャベツ・えのきたけ・ねぎは広島県で多く作られています。 ♪給食クイズ♪ 次のうち、大豆の仲間はどれでしょう? (1)グリンピース (2)さやえんどう (3)えだまめ 1月29日の給食は?・ハヤシライス ・スイートポテトサラダ ・牛乳 さつまいものことを英語で、スイートポテトといいます。さつまいもには、エネルギーになる炭水化物や病気から体を守るビタミンC、おなかの調子を整える食物せんいがたっぷりです。今日は、さつまいもの他にじゃがいも・ロースハム・きゅうり・にんじん・たまねぎをノンエッグマヨネーズであえました。 今日は、みんなに人気の給食だったのか、残りがとても少なくなりました。ハヤシライスは3人分、スイートポテトサラダは0.8人分(44g)しか残っていませんでした。全校でほとんど食べてくれているということですね!!やはり残りが少ないと嬉しいものですね♪ 誰しも苦手なものはあるかもしれないのですが、いつも感想を伝えてくれたり、声をかけたりしてくれて、ありがとうございます(*^-^*) 1月26日の給食は?・ごはん ・レバーのからあげ ・もやしの中華和え ・中華スープ ・ぶどうゼリー ・牛乳 ごま油は「ごま」を、しぼって、油をとったものです。中華料理によく使われたり、天ぷらの油にまぜて使ったりします。ごま油は血の流れをよくするビタミンEがたくさんあります。また、中国では薬として取り入れられています。今日は、もやしの中華あえと中華スープに使っています。また、レバーには、血の材料になる「鉄分」がたっぷり入っています。 今日は、おかずが3つにデザートもついてボリューム満点でしたが、子どもたちはパクパク食べてくれて、残食もとても少なかったです。一番少なかったのは、レバーのからあげで、全体で1人分しか残っていなかったです!すばらしい・・・!!ゼリーにも大喜びでした♪ 令和6年度 入学説明会のご案内開始時刻 15時(受付は14時40分から) 場所 口田小学校 体育館 内容 ※入学までの諸準備について ※学用品について ※学校生活について ※通学路について ※その他 お願い ・車での来校はご遠慮ください。 ・スリッパをご持参ください。また、暖かくしてお越しください。 ・欠席される場合は、必ず学校までご連絡ください。 (082-842-0402)その際は、2月9日(金)までに、学校事務室まで、配付物を受け取りにお越しください。 ・今後、他校に入学される予定の方は、早めに口田小学校にご連絡ください。 ・放課後児童クラブについて、詳しくお聞きになりたい方は、直接口田児童館へご相談ください。 (口田児童館 082-841-5855 13:00〜17:00) 5年生 園児さんなかよし大作戦もうすぐ1年生になる園児さんに少しでも学校のことを知ってもらえるように,また,小学生になるのを「楽しみだな!」思ってもらえるように,5年生が出し物を考えました。輪投げやボーリング,新聞じゃんけんなどたくさんのゲームや交流を行い,親睦を深めることができました。園児さんにたくさん楽しんでもらえることができました。来年度,小学生になったらまた遊べるといいですね。 6年生 租税教室を行っていただきました。広島北法人会より奥田様、中村様をお招きし、「税」の大切さについてお話していただきました。 「税」について、子どもたちにはまだなじみの薄い内容です。 しかし、税金があることでみんなが豊かで安心・安全な生活を送ることができる、税金が人の命を守ることに繋がると教えていただきました。 身の回りに税金がたくさん使われていることも改めて学び、「税」が少し身近に感じられるようになったのではないでしょうか。 1月24日の給食は?・ごはん ・さけの塩焼き ・広島菜漬 ・みそすいとん ・牛乳 日本で給食が始まったのは、いつか知っていますか? およそ135年前です。今日は、そのころ出されていた、さけの塩焼きと漬物の組み合わせです。また、みそすいとんは昭和30年ごろによく食べられていました。食べ物が少なかった時代、ごはんが無くてもおなかが一杯になるよう、小麦粉で作った団子を汁に入れて食べていました。給食では、小麦粉に米粉、塩をまぜて、水を入れて練り、すいとんを作りました。 今日は、食育週間3日目でした。給食の歴史について、テレビ放送を行いました。時代とともに、給食の内容が変わってきたことがわかりましたね。ご家庭でも、給食の話題で盛り上がってみませんか? 1月23日の給食は?〜口田ランチ第4弾〜・広島菜の炒めものじゃけえ ・広島ポークぎょうざ ・レモンさっぱりラーメン ・牛乳 1月18日に引き続き、口田ランチ第4弾!!待ちに待った日でした♪ 口田ランチとは、毎年6年生が総合的な学習で給食を考え、そのメニューを給食の先生が少しアレンジをして作った口田小学校だけの特別な給食です。今回は、6年2組の児童が考えた献立でした。 「広島菜の炒め物じゃけえ」 広島菜は、白菜の仲間で、漬物にしても炒めてもおいしいですね。広島で有名な広島菜を、小さく切って、広島県産の豚肉やたまねぎ、にんじん、ごぼう、しいたけ、炒り卵などと混ぜて炒めました。ご飯と混ぜて食べました。 「レモンさっぱりラーメン」 広島県はレモンの生産量が日本一ですね。レモン果汁を入れたさっぱりしたラーメンを作りました。たまねぎやにんじん、メンマ、もやしなどが入っています。花の形をしたにんじんが入っていた人はラッキーでした!見つけた人はいるかな?? 6年生、素敵な献立を考えてくれて、ありがとうございました! 今年度の口田ランチは、今回で最終日となりました。全4回を無事に終えることができて、ホッとしています。給食室では、ワクワクしながら楽しく給食を作ることができました!! 放送でも伝えましたが、6年生一人一人が考えた献立はどれもよく考えられていました。献立を作成する力は、中学生や高校生、大人になっても大切な生きる力です。これからの人生の中に、「食の楽しみ」がどんどん増えてほしいなと思います。 また、1〜5年生の皆さんは、口田ランチを考える日がやってくると思います。今のうちから、給食を分析して、あっと驚く給食を期待しています! 保護者の皆様のご理解ご協力にも感謝しております。ありがとうございました。 1月22日の給食は?・減量ごはん ・肉うどん ・かき揚げ ・牛乳 かきあげは、小さく切ったえびやいかなどの魚介類や野菜を小麦粉を溶いた衣でまとめて、油であげた天ぷらの一つです。どんぶりの上にのせたり、温かいそばやうどんにのせたり、ざるそばにそえたりします。今日のかきあげには、いか・高野豆腐・ひじき・たまねぎ・にんじんが入っています。サクサクしておいしかったです。 毎年、1月24日〜30日は全国学校給食週間です。それにちなんで、本校では、今日から26日までを食育週間としています。 今日はテレビ放送で、もぐもぐの木の取組と、食事のマナーについて話しました。箸の持ち方を放送しましたが、なかなか上手に持てず苦戦している様子も・・・(>_<) ご家庭でも、箸の持ち方について考えてみてください。 1月19日の給食は?・ごはん ・こいわしのから揚げ ・煮ごめ ・ひろしまっこ汁 ・牛乳 今日は「食育の日」 広島県に伝わる郷土の料理「小いわしのからあげ」と「煮ごめ」を取り入れています。煮ごめは、広島湾に近い地域から県北西部にかけて食べられている料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」とよばれています。また、今日は地場産物の日でした。小いわし・だいこん・みずなは、広島県でとれたものがよく使われています。今日もおいしくいただきました。 3年生 口田の危険を探そう3年生 口田の危険を探そう |
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2 TEL:082-842-0402 |