最新更新日:2024/09/19 | |
本日:10
昨日:49 総数:245132 |
鬼だぞ〜(たんぽぽ学級)
校長室のドアを,コンコンコンと叩く音がしました。開けてみると・・・かわいらしい鬼たち!
「お〜に〜だ〜ぞ〜!ガオ〜!」 思わず笑顔になってしまいました。 ジャガイモの植え付け(たんぽぽ学級)
学年園で,ジャガイモの植え付けをしました。
マルチの穴があいているところに,1つずつ植えていきます。土がとても冷たかったですが,最後までていねいに取り組みました。 「大きく育ってね!」 卒業制作(6年生)
図画工作科の学習で,卒業制作としてオルゴールに,思い出を木彫りで表現しています。みんな,集中して真剣に取り組んでいます。きっと一生の宝物になりますね。
朝の様子その2
遊具は,触るととても冷たく・・・遊具遊びをしている子どもは,少人数でした。でも,みんな笑顔いっぱいです。
朝の様子その1
今朝も気温は低く,震えるような寒さでしたが,グラウンドにはたくさんの子どもたちが出て遊んでいました。
入学説明会
令和6年度入学説明会を行いました。ご来校くださったみなさま,ありがとうございました。
お子さまの入学に向けて,ご不安なことやご不明なことなどありましたら,何なりとお問い合わせください。安心してご入学いただけるよう,学校全体でしっかりと取り組んでまいります。どうぞよろしくお願いいたします。 2月1日の給食
2月1日のメニューは「小型バターパン・スパゲッティイタリアン・カルちゃんサラダ・牛乳」です。
カルちゃんサラダには,どうして「カルちゃん」という名前がついているか分かりますか?カルちゃんという名前は,骨や歯をじょうぶにするのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。今日は,ちりめんいりこ・ひじき・こまつななどのカルシウムを多く含む食べ物をマヨネーズ風調味料などであえています。カルシウムは,成長期のみなさんにしっかりとってもらいたい栄養素です。 版画をしたよ(2年生)
図画工作科「たのしくうつして」の学習で,初めて版画にチャレンジしました。
自分と生き物が一緒に過ごしている様子を表しました。刷り上がる度に,その美しさに「うわ〜!」と声があがります。今にも動き出しそうな,動きのある作品がたくさん仕上がりました。 1月31日の給食
1月31日のメニューは「ごはん・吉野煮・おかかあえ・りんご・牛乳」です。
吉野煮に入っている大根は,一年のうちで今が一番おいしい季節です。白い根の部分には,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれ,葉の部分には,体の中でビタミンAにかわるカロテンが多く含まれています。葉をつけたままにしておくと,鮮度が落ちることから,お店で売られている大根は葉が切り取られています。畑でとれた,葉つきの新鮮な大根を食べる機会があるときは,ぜひ,葉も味わってみましょう。 算数科の授業その2(2年生)
「これは3メートルより長そう。」「天井まではどうかな。」
しっかりと予想を立て,考えを交流しながら学びを深めることができました。 算数科の授業その1(2年生)
「長さ」の学習で,3メートルの紙ひもを持って,校内の色々な場所を計測しています。
ALTの先生と・・・(5・6年生)
5・6年生では,外国語科の授業で,パフォーマンステストをしていただきました。
緊張しながらも,自分の思いを伝えたり質問をしたりと,積極的にコミュニケーションをとることができました。 ALTの先生と・・・(4年生)
4年生では,一緒に外国語活動で道案内の学習をしました。
「Go straight.」「Turn left.」 上手に案内ができました。 ALTの先生と・・・(3年生)
今日は3年生で,本の読み聞かせをしてくださいました。
怒ったり喜んだり・・・ジェスチャーを交えて楽しみました。 参観日に向けて(5年生)
5年生は,大塚新風太鼓と歌,総合的な学習の時間に学んだことを発表します。
太鼓は,毎日休憩時間もつかって熱心に練習をしています。歌は,詞にあわせた表現の仕方,強弱をつける方法などを考えながら取り組んでいます。体育館いっぱいに広がる表現を,たくさんの方に聴いていただきたいです! 参観日に向けて(1年生)
2月の参観日に向けて,各学年で準備を進めています。
1年生は,この1年間でできるようになったこと,学習したことを発表します。 「音読が得意。」「見て見て!こんなに漢字が書けるんよ。」 それぞれがしっかり,力をつけたところを見ていただきたいです! 1月30日の給食
1月30日のメニューは「ごはん・さわらの天ぷら・キャベツの赤じそあえ・かきたま汁・牛乳」です。
卵には,からだの中で血や肉になるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄,病気から体を守り,目やのど,皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。いろいろな料理に使われている卵が今のように家庭で多く食べられるようになったのは昭和30年以降のことです。この時代は,日本人の食生活に対する意識が高まったこともあり,栄養価の高い卵が特に注目を浴びました。 また,今日は地場産物の日です。キャベツ・えのきたけ・ねぎは広島県で多く作られています。今日もおいしくいただきました! 大塚中学校出前授業(6年生)
24日(水)に,中学校の先生においでいただき,理科の学習を行いました。
「空気に重さはあるのか」という問題から,実験を進めていきました。少量の水を入れた缶を熱して,水につけると・・・缶が「バン!」とへこみます。なぜへこんだのか,班で協力しながら一生懸命考える姿,立派でした。 卒業まで40日を切っています。中学生となる来年度を見通して,日々一生懸命学習していきます。頑張ろう!6年生! 1月29日の給食
1月29日のメニューは「ハヤシライス・スイートポテトサラダ・牛乳」です。
さつまいものことを英語でスイートポテトといいます。さつまいもには,エネルギーになる炭水化物や病気から体を守ってくれるビタミンCの他,おなかの調子を整え,生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいもたくさん含まれています。今日は,さつまいもの他にじゃがいも・ロースハム・きゅうり・にんじん・たまねぎをマヨネーズ風調味料であえています。 朝の様子その2
安全ガードボランティアの方が見守ってくださる中,元気に登校しています。いつもありがとうございます。
今週も,安全に過ごせますように。 |
広島市立大塚小学校
住所:広島県広島市安佐南区大塚西六丁目1-1 TEL:082-848-6641 |