![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:221 総数:177218 |
10月18日 5年生 野外活動 到着1
クラスごとに記念撮影をしました。1組です。
![]() 10月18日 5年生 野外活動 上陸
青少年交流の家の桟橋に到着して、建物まで少し歩きます。
![]() ![]() ![]() 10月18日 5年生 野外活動 満喫船旅
天気が良くて、とても気持ちがいいです。
![]() ![]() ![]() 10月18日 5年生 野外活動 乗船
江田島青少年交流の家には貸し切りの船で移動します。お家の人に見送られて、乗船です。
![]() ![]() ![]() 10月18日 5年生 野外活動 出発式2
児童代表挨拶の後、お家の人に元気よく「行ってきま〜す」と挨拶をしました。
![]() ![]() ![]() 10月18日 5年生 野外活動 出発式1
今日から二泊三日の野外活動が始まります。宇品港で出発式をしました。
![]() ![]() 10月17日 今日の給食![]() ドライカレー いもいもドレッシングサラダ 牛乳 今日のサラダには、じゃがいも・さつまいも・さといもの3種類のいもが入っています。いも類には、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。 子どもたちが好きなフレンチドレッシングで和えてあったこともあり、よく食べていました。 10月16日 陸上記録会の練習
今月末に開催される陸上記録会の練習が始まりました。
それぞれの種目ごとに分かれてフォームやスタートなどを確認しました。 自己ベストを目指して頑張っています! ![]() ![]() ![]() 6年生 社会科 大仏の大きさを体験
歴史の学習で、大仏づくりのことを学んだのは、ずいぶん前でしたが、猛暑のため実際の大きさを体験することができていませんでした。
やっと気持ちのいい気候になったので、運動場に大仏を描くことにしました。学級代表と担任の先生がトランシーバーでやり取りをしながら、みんなで分担して、大きな大仏を完成させました。 大仏の周りに集まった時の様子です。人と大仏の大きさの違いがはっきり分かりました。 ![]() 10月16日 今日の給食![]() ごはん いも煮 甘酢あえ チーズ 牛乳 今日は、東北地方の郷土料理であるいも煮を取り入れています。東北地方では里芋の収穫期の秋から冬によく食べられています。いも煮は地域によって味付けや具材の種類が異なることが特徴です。 給食では、牛肉・豆腐・里芋・大根・にんじん・葉ねぎをしょうゆ・さとう・みりんの調味料で煮て作りました。 10月16日 1年生 校外学習3
午前の学習を終えて、お弁当の時間です。
クラスごとに集まって食べました。 おうちの方々、お弁当の準備をありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 10月16日 1年生 校外学習2
班学習の様子です。実物の大きさにびっくり!
![]() ![]() ![]() 10月16日 1年生 校外学習1
バスに乗って安佐動物公園へ校外学習に行きました。
事前にグループごとで、ルートを決めました。安佐動物公園はとても広くて、たくさんの動物がいるので、一日たっぷり探検してくださいね。 ![]() ![]() ![]() 10月16日 2年生 町探検6
町探検が無事に終わり、学校に戻っていく様子です。
お店や施設の方のご協力で、貴重な体験をさせていただきました。また、道中でたくさんの2年生の保護者の方が見守りをしてくださり、怪我なく安全に活動することができました。ご協力ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 10月16日 2年生 町探検5
鳥幸さん、吉敬さん、極楽亭さんにもお邪魔しました。
普段は見られない場所や仕事の様子を見たり質問に答えていただいたりしました。 ![]() ![]() ![]() 10月16日 2年生 町探検4
郵便局や宇品体育館にも行きました。
施設の中を見せていただいたり、質問に答えていただいたりしました。 ![]() ![]() 10月16日 2年生 町探検3
スーパーたかもりさんでは、お店の様子や冷凍室の中を案内していただきました。
![]() ![]() ![]() 10月16日 2年生 町探検2
人形の藤娘さんには、綺麗な雛人形や五月人形が飾ってありました。
お店の方が優しく質問に答えてくださいました。 ![]() ![]() ![]() 10月16日 2年生 町探検1
町たんけんをしました。先日、みんなで場所を確認した所を班ごとに分かれて回ります。
たんぽぽ堂薬局では、薬の種類を教えていただいたり、仕事の様子を見せていただいたりしました。 ![]() ![]() 10月13日 今日の給食![]() ごはん さけのから揚げ レモンあえ 豚汁 牛乳 料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日の豚汁のだしは、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火にかけます。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすと、おいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って、だしをとっています。 |
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8 TEL:082-253-5226 |