最新更新日:2024/09/20 | |
本日:15
昨日:61 総数:498094 |
R5.11.30 本日の様子 2年生
本日2年生は6時間目に「認知症サポート養成講座」を行いました。
講師に、瀬野川東地域包括支援センターの方々と柏明宏様に来ていただき、認知症についての正しい知識を教えていただきました。 お忙しい中、来ていただき本当にありがとうございました。 R5.11.30 本日の給食
本日の給食を紹介します。
黒糖パン、鶏肉のスパイシー揚げ、温野菜、豚肉のトマト煮、シーザーサラダ、パイン(缶)、牛乳でした。 本日はパンの日。黒糖パンはほんのり甘くて人気パン。おかずのトマトにもさっぱりしていて美味しかったです。鶏肉のスパイシー揚げは辛みもなくカリカリじゅわーで美味しかったです。 スカイレールさよならイベント
再度お知らせします。
本校の生徒会執行部が、スカイレールがなくなるためスタンプラリーを企画しました。 本日が最終日です。ぜひ、スタンプを押しに来てください。 瀬野福祉センターまつり
瀬野福祉センターまつりの参加募集依頼が来ました。
R5.11.30 本日の様子 3年生 社会
3年生の社会では、各グループで模擬裁判をそていました。
あるグループでは、一人が問題文を読みみんなで聴きながら証拠を見つけていました。 あるグループでは、一人がスプレットシートに周りの意見を聞いてまとめていました。 果たして、有罪なのか無罪なのか。 R5.11.30 本日の様子 1年生 理科
1年生は理科の授業で「音」の学習をしていました。
「おんさ」という道具を使用し、音はどのように出ているのか、おんさを手で握ると音が出な、なぜだろう?など様々な考察をしていました。 R5.11.29 下校
本日も全校生徒下校しました。
明日からは通常通り6時間になりますので、しっかり休んで明日に備えてくださいね。 R5.11.29 本日の給食
本日の給食を紹介します。
ごはん、白身魚のもみじ揚げ、さつまいもの甘煮、八寸、小松菜のごま炒め、りんご、牛乳でした。 本日は郷土に伝わる料理「八寸」。れんこんや鶏肉、こんにゃくなどの煮物。やはり昔からある料理は本当に美味しいですね。 R5.11.29 1年生の掲示物
1年生の廊下の掲示板に「ゆるキャラ」が掲示されていました。
各自が考えた広島にちなんだ「ゆるキャラ」 どのゆるキャラもかわいいですね。 R5.11.29 本日の様子 3年生 美術
3年生の美術の時間では「しおり」を作成していました。
自分の描いた絵のしおり。 これまた様々な作品があり、どれを見ても素晴らしく、個性あふれるものばかり。 世界でただ一つの「しおり」です。大切にしてくださいね。 R5.11.29 本日の様子 2年生
2年生もみんな最後まで一生懸命取り組んでいました。
本日は4時間授業です。 ゆっくり休んでくださいね。 R5.11.29 本日の様子 1年生
後期中間テスト2日目(最終日)。
みんな、最終日もとっても頑張っていました。 本日も4時間で昼食後下校です。ゆっくり休んでくださいね。 R5.11.28 下校
本日1・2年生は後期中間テストのため、3年生は進路会議のため全校生徒が13:10に下校しました。
明日も元気で会いましょう。 R5.11.28 本日の給食
本日の給食を紹介します。
ごはん、豚肉の香味炒め、かぼちゃの煮物、カレー和え、柿、牛乳でした。 本日はメインの豚肉も美味しかったですが、かぼちゃの煮物のかぼちゃがほっくほくで甘くてとっても美味しかったです。 R5.11.28 本日の様子 2年生
後期中間テスト1時間目の様子です。
R5.11.28 本日の様子 1年生
本日から1・2年生は後期中間テスト。
みんなこの日のためにしっかり準備をしてきたと思います。 焦らず最後まで取り組んでくださいね。 R5.11.27 昼休憩の様子 その2
ストーブ係会の帰りに中庭を見ると、みんな元気に過ごしていました。
R5.11.27 昼休憩の様子
本日の昼休憩にストーブ係会を理科室で行いました。
だんだんと寒くなり、いよいよストーブも本格的に始動します。 係の人のおかげで、特別教室も暖かくでき学習できます。 本当にありがとうございます。 R5.11.27 本日の給食
本日の給食を紹介します。
赤じそごはん、ハンバーグのキノコあんかけ、卵サラダ、チンゲン菜のオイスターソース炒め、レバーのから揚げ、牛乳でした。 本日は地場産地の「えのきだけ」「ぶなしめじ」「チンゲン菜」を使った料理。どれもさすが地元産だけあり、美味しさが倍感じられました。 R5.11.27 本日の様子 1年生 その2
こちらは放送室での撮影です。
|
広島市立瀬野川東中学校
住所:広島県広島市安芸区中野七丁目29-1 TEL:082-894-1601 |