最新更新日:2024/09/20 | |
本日:36
昨日:61 総数:498115 |
R6.2.5 本日の給食
本日の給食を紹介します。
ごはん、鶏肉のレモン揚げ、赤じそあえ、卵とチンゲン菜のソテー、ひじきサラダ、パイン(缶)、牛乳でした。 本日は鶏肉のから揚げがほんのりレモン風味が感じられとっても美味しかったです。卵とチンゲン菜のソテーもチンゲン菜がしゃきしゃきでこれまた絶品でした。 R6.2.5 本日の様子 2年生 理科
2年生の教室からかなりにぎやかな声が聞えてきたので見に行くと、先生とじゃんけんをしていました。
その理由は、全員がなかなか体験できないので、勝った人が実験できるため。 勝った人は大喜びでしたが、負けた人は残念がっていました。 実験は、「ある物体が取れない」ということ。 男子生徒が力いっぱいやっても机から取れない。その理由は?「圧力」でした。 でも、最終的には全員が体験できました。 R6.2.5 本日の様子 1年生 国語
1年生の国語の授業ではグループ学習をしていました。
あるグループでは、一人の生徒が積極的に「〇〇だから、〇〇だと思う」など自分の意見をしっかり話をしていました。 R6.2.2 本日の給食
本日の給食を紹介します。
ごはん、いわしのかば焼き、筑前煮、甘酢あえ、ぽんかん、煎り大豆、牛乳でした。 本日は行事食「節分」でした。しかも地場産物の「キャベツ」「ぽんかん」を使用した行事食でした。 節分食といえば、いわしのかば焼き。甘いたれがイワシと絡んで最高でした。甘酢あえのキャベツはしゃきしゃきで、デザートのぽんかんはとっても甘くて最高でした。 明日は節分。「鬼は外、福は内」 R6.2.2 本日の様子 2年生 理科
2年生の理科の授業を見ると、グルーープで教えあいをしていました。
といっても、まずは自分で考えてから。 そして、わからないところは隣同士、グループで教えあいをしていました。 R6.2.2 本日の様子 2年生
2年生のあるクラスでは、3年生に送るカードの作成をしていました。
3年生も卒業までいよいよ1か月。 さみしくなりますね。 いよいよ来週から
現在1年生の1クラスが学級閉鎖中です。
でも、来週から復帰となります。 静かな教室もみんなに会いたそうな表情をしていますよ。 ただし、本調子でなければよくなるまでは、決して無理をしないようにしてください。 R6.1.31 本日の給食
本日の給食を紹介します。
ごはん、呉の肉じゃが、がじつあえ、小いわしの天ぷら、はっさく、牛乳でした。 本日は郷土に伝わる料理に加え、地場産物の「小いわし」「はっさく」を使ったおかずでした。呉の肉じゃがはジャガイモがほくほくで甘すぎない味付け、小いわしの天ぷらは骨まで食べられる美味しさ、デザートのはっさくはほんのりすっぱくてお口の中はさっぱりして終えられました。 R6.1.31 本日の様子 1年生 音楽
音楽室では何やらリズム音が響いていたので覗いてみると、一定のリズムに合わせて手をたたき、声を出しながら行っていました。
みんなリズム感がありますね。声と手両方使うのは結構難しいんですが、どの生徒もしっかり練習しているためなのか、上手にできていました。 R6.1.31 本日の様子 2年生 体育
1年生の隣では、2年生が縄跳びの授業をしていました。
グループに分かれて、できないところを指摘しながら跳んでいました。 また、先生の前ではテストを行っていました。 それにしても、みんな上手です。 R6.1.31 本日の様子 1年生 体育
1年生は体育で柔道をしていました。
実際に道着を着て、畳を引いての授業。まずは受け身から。先生の見本をしっかり見ながら、丁寧に行っていました。 道着姿はかっこいいですね。 R6.1.30 本日の給食
本日の給食を紹介します。
ごはん、チキン南蛮、温野菜、ウインナーと野菜のスープ煮、カラフルサラダ、パイン(缶)、牛乳でした。 本日はチキン南蛮が最高でした。タルタルソースはなかったんですが、それでもしっかり味が付いておりごはんには最高でした。また、カラフルサラダのブロッコリーが歯ごたえがあって美味しかったです。 R6.1.30 学校朝会
本日は学校朝会から始まりました。
まずは表彰。 「明るい選挙啓発ポスター」で特選をした3年生と入選した3年生と1年生の表彰と「社会を明るくする運動標語部門」で入選した2年生の表彰がありました。 そして校長先生からのお話がありました。 R6.1.29 昼休みの様子
本日も昼休憩はにぎやか。
まず、ストーブ係が灯油をストーブへ給油。しっかり係の仕事をしてくれています。 いつもありがとうございます。 そして、何やらサッカー部の3年生(引退しているはずなのに)が中庭に集合し、顧問の先生から話をされていました。何が行われるのでしょうか? R6.1.29 本日の給食
本日の給食を紹介します。
ごはん、白身魚のごまみそがらんめ、赤じそあえ、高野豆腐の五目煮、卵と小松菜のソテー、みかん、牛乳でした。 本日地場産物の「もやし」「こまつな」を使った料理。どちらも新鮮でしゃきしゃきで甘くとっても美味しかったです。 メインの白身魚のごまみそがらめも甘くて最高でした。 R6.1.29 本日の様子 外トイレ
本校には外にトイレがあります。
しかし、小便器と大便器の区切りがなく、困っていました。 業務の先生に相談したところ、材料があるということで、さっそく仕切りに取り掛かて下さいました。 完成はもう少し時間がかかるようです。お楽しみにお待ちください。 R6.1.29 本日の様子 2年生 体育
2年生は2時間目にグラウンドで持久走をしていました。
今回は6分間走の記録を計っていました。 どの生徒も最後まで頑張っていました。 R6.1.26 昼休みの様子
昨日の寒さはどこへやら。
本日はポカポカ陽気で、昼休みもみんな元気いっぱい。 先生と仲良く話をしたり、係の仕事をしたり様々でした。 R6.1.26 本日の給食
本日の給食を紹介します。
ごはん、酢豚、中華サラダ、杏仁フルーツ、ポークしゅうまい、牛乳でした。 本日のメニューは中華。酢豚にしゅうまいはごはんのおかずに最高。中華サラダでサッパリ。デザートの杏仁フルーツで締めくくりました。 R6.1.26 本日の様子 3年生
3年生はいよいよ卒業に向けてカウントダウンが始まっています。
さみしいです。 本日教室でクラス写真を撮りました。 どのクラスもとっても仲が良く、クラスの団結を感じました。 |
広島市立瀬野川東中学校
住所:広島県広島市安芸区中野七丁目29-1 TEL:082-894-1601 |