最新更新日:2024/09/20 | |
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給食:12月20日の給食うどんは,小麦粉に水と塩を加えてこね,それをうすくのばし,細く切って作ります。給食では,かやくうどん・肉うどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど,具や味つけによっていろいろなうどんがあります。今日は,甘辛く煮た油揚げの入ったきつねうどんでした。(給食ひとくちメモより) まつぼっくりのツリーさつまいも入りホットケーキ 作りました給食:12月19日の給食今日は食育の日でした。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。また,今日のあえ物は,ゆずの果汁を使ったゆずあえでした。ゆずはかんきつ類の一種で,高知県でたくさん作られています。皮は厚く,でこぼこしていますが,香りがよいので小さく切って料理にそえたり,果汁をしぼってポン酢にしたりと,いろいろな料理に使われています。(給食ひとくちメモより) 地域の行事鈴が峰小学校区では、季節ごとにいろいろな地域行事があり、年が明けるととんど祭りがあります。小さな頃から知っているお祭りですが、お話を聞くことで由来や内容について詳しく知ることができました。前日や当日の準備のお手伝いにも参加するとより楽しめるかもしれません。地域の伝統を大切にできるとよいですね。 給食:12月18日の給食ふわふわ丼は,まず油としょうがを火にかけて香りを出し,豚肉を炒めます。そこに,たまねぎ・にんじん・しいたけを加えて炒め,豆腐を入れて煮ます。調味料・水で溶いたコーンスターチを入れた後,溶き卵を流し入れ,仕上げにねぎを加えて作ります。また,今日は地場産物の日でした。卵・ねぎ・もやし・チンゲンサイは広島県で多く生産されています。(給食ひとくちメモより) 給食:12月15日の給食 郷土(広島県)に伝わる料理今日は,広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは,海軍の町だった呉市で,船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。また,今日のまんさくの竜田揚げの「まんさく」とは,「しいら」という魚のことで,広島県や島根県などでは,「まんさく」と呼んでいます。(給食ひとくちメモより) 紙芝居の読み聞かせ
昼休憩に図書委員会の活動で紙芝居の読み聞かせがありました。図書室に入ってみると紙芝居を見に来た子供たちでほぼ満席。図書委員会の人たちはナレーターや登場人物の役割分担をして,上手に読み聞かせをしていました。終了後は観客から拍手をもらい,「まだ見たいな」という声が聞こえるなど,大成功で終えることができました。
ひろしま美術館へ行ってきました(5・6年)
ひろしま美術館の「バス無料招待事業」を利用し,美術作品を鑑賞しました。
印象派を中心としたフランス近代絵画や,日本洋画や日本画などの日本近代絵画,ミリオンセラーの『どうぞのいす』(ひさかたチャイルド)や国語の教科書に掲載されてる『くじらぐも』(光村図書出版)の絵などで広く親しまれている絵本作家の柿本幸造展などの展示を鑑賞しました。 様々な美術作品の描かれ方や画材,作者などにも目を向けながら,静かに,そして真剣に作品一つ一つをじっくり眺めていました。 子供たちは,本物を見てそのよさや美しさを感じ取ったり,感想を話し合ったりする活動を通して,豊かな情操が育まれたと思います。 安全に気を付けて下校コースに別れて、並んで帰りました。いざというとき、慌てず安全に帰るために定期的に集団下校をしています。保護者の方も付き添ってくださり、上手に下校できました。 いらっしゃいませ給食:12月14日の給食ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは,英語で「豆」のことです。ミートソースは,まずオリーブオイルとにんにくを火にかけて香りを出し,豚肉を炒めて赤ワインをふり入れます。そこに,たまねぎ・にんじんを加えてしっかり炒め,ひよこ豆・レンズ豆・調味料を加えて煮込み,水で溶いたコーンスターチでとろみをつけて作ります。このミートソースとゆでたスパゲッティを混ぜ合わせて,ミートビーンズスパゲッティの完成です。(給食ひとくちメモより) 強い決意5年生は、長半紙に「強い決意」と書きます。この日は半紙に「決意」の部分を練習していました。お手本を見ながら、繰り返し練習しました。 給食:12月13日の給食いも煮は山形県でさといもの収穫時期の秋から冬にかけて食べられている郷土料理の一つです。親しい人たちが集まり,屋外でさといもを使った鍋を作って食べる「いも煮会」と呼ばれる行事もあるそうです。いも煮は地域や家庭によって具材や味付けに違いがあり,牛肉や豚肉を使ったり,しょうゆ味やみそ味にしたりするところもあります。また,今日は地場産物の日でした。ねぎ・もやし・こまつなは広島県で多く作られています。(給食ひとくちメモより) サツマイモ入りホットケーキの作り方12月19日の調理実習が楽しみです。 給食:12月12日の給食給食のかきたま汁は,かつお節と昆布からだしをとっています。手間はかかりますが,天然の材料を使って,だしをとっているのでうま味がたっぷりです。また,卵を入れる前に,水で溶いたコーンスターチを入れることで,とろみがつき,卵をきれいにふんわりと流すことができます。おいしくなる工夫がたくさんあります。(給食ひとくちメモより) 1,2,1,2運動委員会の児童の説明を聞いた後、各学年決められたスタートポジションからスタートをし、約8分間自分のペースで走りました。 もののあたたまり方給食:12月11日の給食カレー粉は,ターメリック・コリアンダー・クミン・ブラックペッパーなど,たくさんの香辛料やハーブを混ぜ合わせて作られています。食欲を増したり,病気から体を守ったりしてくれるなど,体にとってよい働きがたくさんあります。給食では,今日のようにカレーライスのほか,炒め物や揚げ物などに使うこともあります。(給食ひとくちメモより) そして,カレーの日といえば「ハッピーにんじん」ですね!今日は,2年生でした。 おもちゃランドボーリングやどんぐりごま、どんぐり迷路など、自分たちが用意したおもちゃのコーナーで、まずは遊び方の説明をしました。この間、2年生に教えてもらった時のことを思い出して、上手に説明をしていました。年長さんが遊ぶときも優しく声をかけたり、手伝ったりする姿が見られました。 |
広島市立鈴が峰小学校
住所:広島県広島市西区鈴が峰町36-2 TEL:082-277-8160 |