最新更新日:2024/05/31 | |
本日:2
昨日:61 総数:233057 |
1年 いもほりにいったよ!10月11日 今日の給食ごはん 豆腐と豚肉の四川風炒め キャベツの中華和え 大学芋 牛乳 大学芋は,年に1回登場する献立です。旬のさつまいもを給食室で揚げ,煮詰めたたれをからめます。このたれを作ることが難しく,煮詰めすぎると冷めた時に固くなるため,少しとろみがついたところで火を止め完成です。子どもたちにとても好評で「大学芋を給食に出してくれてありがとうございます!」と嬉しい声をもらえました。 10月10日 今日の給食
【献立】
ごはん さけのから揚げ レモン和え 豚汁 牛乳 さけのから揚げは角切りの鮭をコーンスターチで揚げています。一口サイズで食べやすく,子どもにも好評でした。キャベツをレモンで和えたレモン和えと相性が良く,さっぱり食べることができます。 先週から運動会の練習が始まり,体を動かす時間が増えてきました。しっかりと給食を食べて元気に過ごしましょう! 後期が始まりました。
まず新しく赴任された先生の紹介があり、次に後期始業式を行いました。
前期の終わりに校長先生が「目標を決める」という話をされました。後期の目標を決めてきた人が、「人に聞こえる声で発表をする」「人の方を向いて話を聞く」「字を丁寧に書く」とみんなの前で発表しました。それぞれが決めた目標を達成できるよう、後期も頑張ってほしいです。 その後、生活目標について、マナーを守ることについての話がありました。きまりを守ること、そしてお互いが気持ちよく過ごせるためのマナーを守ることを心掛けてほしいです。 ライフライン防災教室10月6日 今日の給食ごはん いも煮 甘酢和え チーズ 牛乳 今日の給食にはたっぷりのさといもが入ったいも煮でした。さといもは芋類の中でも糖質が少なく,食物繊維を多く含んでいます。秋が旬となりますので積極的にご家庭でも食べてみてください。 甘酢和えにはイカが入っています。シャキシャキ・コリコリとした食感が良く,おいしいですね。 10月5日 今日の給食黒糖パン ホキのガーリック揚げ 温野菜 クリームスープ 牛乳 ホキのガーリック揚げは,ほんのりとにんにくの香りが食欲をそそり,とてもおいしくできました。子どもたちもよく食べており,残りも少なかったです。作り方を聞きに来た児童から「帰っておうちの人に作ってもらう!」と嬉しい反応をもらえました。 10月になり,給食室は室温25度と過ごしやすくなりました。寒暖差がありますので給食をしっかり食べて,風邪をひきにくい体を作りましょう! 5年生 運動会練習練習初日、集中してたくさんの動きを覚えることができました。 5年生 健康教室今後、健康教室で学んだことを生かして歯を大事にしていきたいですね。 10月3日 今日の給食そぼろごはん みそ汁 りんご 牛乳 今日の給食にはりんごが出ました。皮が薄く,甘いりんごでした。月曜日もみかんが出たので,「果物まつりだ!」喜んでいる様子でした。給食室では,りんごを切った後にサッと塩水に漬け褐変を防ぎます。そうすることで子どもたちが食べる時でも色がきれいな状態で届けることができます。 そぼろごはんは,まぐろの油漬けで作りました。味がよく染みており,ごはんとよく合いました。 くり拾いをしました。9月29日 今日の給食ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ 中華スープ 牛乳 揚げ豆腐は豆腐にコンスターチをまぶして揚げ,あんとからめています。しっかりめの味付けで「ごはんと一緒に食べるとおいしい!」と喜んで食べている様子でした。 来週から10月です。気候も涼しくより過ごしやすくなるので,もりもり食べて元気に過ごしてほしいです。 9月28日 今日の給食
【献立】
バターパン 煮込みハンバーグきのこソースかけ 野菜スープ 牛乳 煮込みハンバーグに子どもたちは,朝からわくわくした様子でした。甘いケチャップソースがパンとよく合います。きのこが苦手な子もいましたが,ふっくら柔らかいハンバーグと一緒に食べると美味しかったようです。 9月27日 今日の給食ごはん さばの煮つけ 温野菜 月見汁 牛乳 今日は「お月見」の行事食でした。月に見立てた白玉もちと旬のさといもが入っています。白玉もちのもちもちとした食感がおいしいです。給食時間には「お月見」についてテレビ放送をしました。今年のお月見は29日だそうです。美しい月を眺めることができるとよいですね。 ひまわり音楽ひまわり体育
9月のひまわり体育では、運動会に向けて基本的な立つ・座る・礼の動きなどを練習しました。背中を伸ばす座り方や、礼をするときの足の位置などを確認することができました。
9月25日 今日の給食
【献立】
ごはん 焼肉 はるさめスープ 牛乳 焼肉には牛肉と豚肉・たまねぎ・にんじん・ピーマンが入っており,お肉も野菜たっぷりです。にんにく・生姜も給食室ですりおろしており,よい香りが食欲をそそります。 はるさめスープはしっかりと味がついており,とても美味しいと好評でした。 9月22日 今日の給食
【献立】
あなごめし とうがん汁 なし 牛乳 今日の給食は広島県の郷土料理「あなごめし」でした。給食のあなごめしは,あなごと炒り卵とごまを混ぜ合わせています。甘辛いたれがごはんと合っておいしいです。低学年はあなごめしを知らない子が多く,テレビの放送であなごめしについて紹介しました。実際に給食で食べながら食材や郷土料理を学ぶことで,よりおいしく食べることができたと思います。 9月21日 今日の給食小型パン せんちゃん焼きそば きなこフライビーンズ 牛乳 せんちゃん焼きそばの「せんちゃん」は食物繊維のことです。キャベツ・たまねぎ・もやし・切り干し大根がたっぷり入っています。切り干し大根の食感がシャキシャキとして,とても美味しいです。 きなこフライビーンズは大豆と金時豆を揚げてきなこをまぶしています。砂糖と少しの塩を入れています。子どもからは「おいしい!」と喜んでもらえました。 2年生 忍者修行(森林公園)厳しい修行を乗り越えた2年生!立派な忍者の仲間入りです‼ |
広島市立安北小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北二丁目30-1 TEL:082-872-0881 |