最新更新日:2024/05/31 | |
本日:2
昨日:61 総数:233057 |
6年生 修学旅行 その14
待ちに待った夕飯です。
テーブルに並べられた豪華なお料理に子どもたちは、大喜び。特に、イカの刺身と天ぷら、博多ラーメンには箸が進んでいました。 美味しいお料理を用意してくださったホテルの皆さん、ありがとうございました。 11月21日 今日の給食減量ごはん すき焼きうどん いかの煮つけ くわいのから揚げ 牛乳 今日の給食には広島県産のくわいが登場しました。なんと広島県福山市はくわいの生産量日本一です。福山は瀬戸内海の温暖な気候で日照量が多く,くわいの生育に適しているそうです。1年生はくわいを初めて食べる子がほとんどで,「これは何?」と興味津々な様子でした。食べてみると,いものようでおいしかったと嬉しい反応がありました。給食時間には実際に福山市でくわいの生産を行っている農家の方へのインタビュー動画を流しました。どのように育てられているか見ることでより関心をもって食べることができたと思います。 また1年生は,初めて自分たちだけで給食の準備を行いました。一人一人が責任感を持って準備することができました。 3年 アイマスク体験
3年生は,総合的な学習の時間「目の不自由な人の生活を知ろう」の学習で,アイマスク体験を行いました。
アイマスクを付けて歩いたり,椅子に座ったり,白状を持って階段を登ったり,点字ブロックの上を歩いたりする体験をしました。 また,介助をする体験も行うことで,自分が立つ位置や歩く位置を気を付けたり,目の不自由な人が安心できるような声かけをしたりすることの大切さに気付くことができました。 6年生 修学旅行 その13
絵付けが終了しました。
6年生 修学旅行 その12
有田焼の絵付け体験です。
あらかじめ考えていた図案をもとに、筆を使って絵付けをしていきます。子どもたちの表情は真剣そのもの。素敵な湯飲みになりそうです。出来上がりが楽しみですね。 6年生 修学旅行 その11
今晩の宿に到着しました。ちょうど、夕日が沈む少し前で、とても美しい景色を見ることができました。
子どもたちは、わくわくが止まらないようですが、ルールやマナーをきちんと守って楽しい夜を過ごして欲しいと思います。 6年生 修学旅行 その10
壇之浦サービスエリアでちょっと一息、休憩です。関門橋が目の前に見え、関門海峡を行き交う船舶も見ることができます。
バスの中は、少し疲れたのかいい気持ちで眠っている子もいます。 これからいよいよ今晩の宿へと向かいます。 6年生 修学旅行 その9
秋吉台サファリランドの動物ふれあい広場では、そこにいる様々な動物たちとふれあうことができます。
カンガルー、カピバラ、犬たちと楽しくふれあうことができました。 6年生 修学旅行 その8
秋吉台サファリランドにやって来ました。ゾウやライオン、シマウマなどの動物が放し飼いにされていて、バスの中から見ることができます。
目の前に現れた動物たちに子どもたちは大興奮!「かわいい!」「かっこいい!」と口々に叫んでいました。 6年生 修学旅行 その7
昼食のあとは、秋吉台スカイラインを走ります。白い石灰岩が無数に並ぶ日本最大級のカルスト台地を見ながらのドライブは快適です。
あまりの美しく、雄大な光景に、子どもたちは、声をあげていました。 6年生 修学旅行 その6
いよいよお昼ごはんです。山口県の名物瓦そば、唐揚げ、ポテト…。とっても美味しそうです。
「いただきます」の声とともに食べ始めました。瓦そばは、絶品でした。 ごちそうさまでした。 6年生 修学旅行 その5
待ちに待った買い物タイム。お財布と相談しながら、そして、家族を思い浮かべながらの買い物です。
いろいろあるので、迷う人もいましたが、それぞれがよい買い物ができたようです。 6年生 修学旅行 その4
秋芳洞の見学終了。3億年のタイムトラベル…。自然の偉大さを感じました。
6年生 修学旅行 その3
秋芳洞に到着しました。今回は、黒谷口からの入場です。
自然が作り出す3億年の神秘にわくわくします。 6年生 修学旅行 2
下松サービスエリアで最初の休憩です。まだまだみんな元気です。
6年生 修学旅行1朝は冷え込みましたが、いい天気になりそうです。みんな元気で、楽しい修学旅行になりますように。 11月20日 今日の給食広島カレー 野菜ソテー 牛乳 今日は広島カレーでした。広島カレーには13種類の調味料が入っています。しっかりと煮込んで具材を溶かすことでとろみがつき食べやすくなります。広島カレーは子どもたちに人気のメニューですので,給食の残りもほとんど無く,よく食べていました。 6年生 1年生からのサプライズ
もうすぐ修学旅行に出発する6年生に,1年生がプレゼントを届けに来てくれました。日頃から1年生の給食や掃除の手伝いをしている6年生に対して,感謝の手紙と「てるてるぼうず」がプレゼントされました。かわいいサプライズに,6年生はにっこり笑顔。おかげで天気予報も晴れ!楽しい旅行になりそうです。1年生どうもありがとう!!
11月17日 今日の給食
【献立】
ごはん さばの煮つけ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今日の給食は「わ食の日」の献立でした。この日は一汁三菜または一汁二菜の献立にし,食材も旬の野菜・乾物・魚・だしを使用するなど,和食文化の大切さを伝えています。ひろしまっこ汁には,旬の野菜である白菜が入っています。 5年生 校外学習マツダミュージアムでは、自動車づくりの工夫や未来に向けた車についての話を聞きました。また、実際に車が組み立てられていく様子を見ることもできました。 平和記念公園では、安北小学校の全児童が折った折り鶴を5年生児童が代表して捧げてきました。平和資料館も見学をし、改めて平和の大切さを感じた一日になりました。 |
広島市立安北小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北二丁目30-1 TEL:082-872-0881 |