最新更新日:2024/06/11
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平素から本校の教育活動にご理解とご協力を賜り誠にありがとうございます。学校教育目標「『未来の創り手』となる児童の育成」の達成のため教職員一同、取組を推進していきますので、ご理解とご支援のほどをよろしくお願いいたします。

5年生 理科「電流が生み出す力」

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自分で巻いたコイルを使って電磁石を作りました。
作った電磁石を使って、グループで電磁石の性質を調べました。
予想をし、実験方法を考え、分かりやすく伝えるためにタブレットで撮影しながら実験を進めました。
磁石の性質と比べながら取り組んでいるグループもありました。

4年生 算数科「四角形の特ちょうを調べよう」

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三角定規を使って平行な線を引く方法を考えました。
三角定規が途中でずれたり、三角定規の置き方が途中で分からなくなったりして、なかなかうまく平行線が引けませんでしたが、練習を重ねていくうちに要領がつかめてきました。

今日の給食

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今日の献立は、「ごはん」「ホキの赤じそ揚げ」「きんぴら」「赤だし」「チーズ」「牛乳」です。

赤だし…赤だしとは、赤みそを使ったみそ汁のことです。
赤みそは、熟成させる期間が長いので、その間に鮮度が落ちないように塩を多めに入れて作ります。今日は豆腐・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎを入れて赤だしを作っています。また、給食では、食べやすいように赤みそと中みそを一緒に使っています。

牛田の昆虫たち 〜カラスアゲハ〜

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10月6日(金)に、4年生児童がカラスアゲハの成虫を持ってきました。牛田総合公園近くのマンションの管理人さんが採集されたそうです。青緑色の鱗粉が美しいチョウです。

カラスアゲハの幼虫は、ナミアゲハ、クロアゲハ、ナガサキアゲハのように栽培種のミカン科を好まないせいか、学校では成虫を目にしたことがありません。カラスザンショウ、キハダ、コクサギの葉を食べて育ちます。蛹で越冬します。

3年生 道徳科「やくそくの大切さ  かるた遊び」

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みんなが気持ちよく生活するためにある約束(ルール)を作るときに、考えておかなければならないことは何だろう。身近なトラブルをもとに、みんなで考えました。

今日の給食

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今日の献立は、「ごはん」「親子煮」「酢の物」「牛乳」です。

凍り豆腐…凍り豆腐は、高野豆腐とも呼ばれ、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたと言われています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は、親子煮に入っています。味がしみ込んでおいしいですね。

6年生 社会科「江戸幕府と政治の安定」

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徳川家康は政治を安定させるためにどのようにして力を強めていったのか、大名の配置を手掛かりに考えました。

牛田の昆虫たち 〜ツマグロヒョウモン(蛹)〜

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10月25日(水)、牛田本町で5年生児童数名が見つけたツマグロヒョウモンの蛹です。アゲハチョウやモンシロチョウとは違って垂蛹(すいよう)という垂れ下がるタイプの蛹です。ブロック塀と同じような色をしていますが、背中には突起がついています。6対12本の棘のような突起と、5対10本の輝く突起です。

ツマグロヒョウモンは、幼虫で越冬しているのを見ますが、この蛹は、暖かい日に羽化するのか、それともこのまま蛹で越冬するのか、気になります。

4年生 道徳科「より遠くへ」

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夢や目標をもって頑張っている人がたくさんいます。ですが、「なかなかうまくいかないなぁ」「何だか大変だなぁ」と感じてしまう人もたくさんいます。夢や目標に向かって頑張るために大切なことは何なのか、みんなで考えました。

2年生 図画工作科 「楽しかったよ、ドキドキしたよ」

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名前ペン、クレパス、絵の具を使い分けて、自分の思い出を、力いっぱい画用紙に描きました。

今日の給食

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今日の献立は、「ごはん」「さばの煮つけ」「ひじきの炒め煮」「ひろしまっこ汁」「牛乳」です。

毎月19日は食育の日です。食育の日の献立として、ごはんを主食とし、汁物とおかずを組み合わせた一汁二菜の和食を取り入れています。和食とは、日本で昔から受け継がれてきた食文化です。日本には四季があり、地域によって気候も異なるため、その地域の特色を活かした食文化が生まれました。和食は2013年12月4日にユネスコ無形文化遺産に登録され、いろいろな国で高く評価されています。

第2回 牛田フェスタ(2)

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子供たちが笑顔あふれる街になり、地域の方々にとって「であい、ふれあい、つながって、喜びあふれる、牛田の輪」となるように、11月18日(土)19日(日)、本校で牛田フェスタが開催されました。体育館では、子供たちが学んでいる取組のステージ発表、グラウンドでは、子どもお楽しみ広場として飲食やゲーム等、子供たちがワクワクするお店がたくさんありました。地域の方々に支えられる子供たちは、とても幸せです。

第2回 牛田フェスタ(1)

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子供たちが笑顔あふれる街になり、地域の方々にとって「であい、ふれあい、つながって、喜びあふれる、牛田の輪」となるように、11月18日(土)19日(日)、本校で牛田フェスタが開催されました。体育館では、子供たちが学んでいる取組のステージ発表、グラウンドでは、子どもお楽しみ広場として飲食やゲーム等、子供たちがワクワクするお店がたくさんありました。地域の方々に支えられる子供たちは、とても幸せです。

牛田の昆虫たち 〜ハナムグリ〜

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11月2日(木)、栽培委員会の活動時に、土の中から出てきたハナムグリの幼虫です。腐葉土などを食べて育ちます。カブトムシの幼虫と似ていますが、ハナムグリの幼虫は、くるりとひっくり返って仰向きになり背中で歩きます。しかも、その動きは、かなり速いです。

幼虫の胸には、成虫と同じ3対6本の脚があります。横に付いている茶色い点は、気門という呼吸をするところです。9対18個あります。腹の先に透けて見える黒いものは、ハナムグリが食べたものと糞です。

ハナムグリは、カブトムシと同じように幼虫で越冬するものと、寿命が長いため成虫で越冬する個体もいます。

総合「小松菜の種植え」

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 今日JAの方に来ていただき,小松菜の種植えをしました。小さくて青い種に驚き,一粒一粒丁寧に植えていました。これから水やりやお世話を頑張り,立派な小松菜になるように3年生全員で育てていこうと思います。子どもたちもやる気満々です!

あきみつけ

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秋を見つけに、見立山とバラ公園に行きました。
5月に行った時とは、木々の様子が変わっていることに気づきました。
秋だからできる遊びも見つけたようです。
これから採集したものを使って、いろいろなものを作っていきます。

今日の給食

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今日の献立は、「きなこパン」「鶏肉と野菜のスープ煮」「三色ソテー」「牛乳」です。

きなこパン…みなさんの大好きなきなこパンは、給食室でパンを一つずつ油で揚げて、きなこ・砂糖・塩を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは、昔から食べられている食品で、たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたものです。粉にすることで消化もよくなります。煎った大豆で作るので、香ばしい香りがしますね。きな粉をこぼさないように、じょうずに食べましょう。

牛田の昆虫たち 〜ヤゴの生体展示〜

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最近採集したヤゴたちを、理科準備室前に展示しています。牛田で採集したヤブヤンマのヤゴもいます。

興味のある人は、ぜひ見に来てください。

5年生 家庭科「食べて元気に」

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みそ汁の調理実習を行いました。
煮干しのだしを取り、大根、ねぎ、油あげの実を入れて作りました。
前回の調理実習は、食材や調理器具の準備は教員がしましたが、今回はすべて児童が自分たちで行いました。一つ一つていねいに何gか計る児童、目分量でいく児童、洗い物をいかに減らすかを考える児童、おうちのみそ汁の作り方で作る児童、どの児童もよく考えながら動いていました。心温まる、ホッとするみそ汁ができました。
5年生児童の皆さん、ぜひ、おうちでもみそ汁作りに挑戦して、ご家族に味わってもらってください。

2年生 体育科「シュートゲーム」

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シュートゲームに取り組んでいます。。
的を狙ってボールを投げ、台から的を落とした回数が得点となります。
チームで作戦を考えて、みんなで頑張ります。

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広島市立牛田小学校
住所:広島県広島市東区牛田旭一丁目14-45
TEL:082-228-2592