1年生 図画工作科
私たちの考えの上をいく想像力の豊かさです。世界に一つだけのすてきな作品に仕上がりました。
【1年】 2024-02-01 11:26 up!
6年生 家庭科
みそ汁の作り方の手順が分かりやすく示してあるので、子どもたちも安心して調理実習をすることができます。煮干しでとっただしのいい香りが家庭科室に広がっていました。とてもおいしくできたようです。ぜひ家でも作ってくださいね。
【お知らせ】 2024-02-01 10:52 up!
6年生 家庭科
6年生は調理実習で、みそ汁を作りました。煮干しでだしをとっています。みそ汁の具は、大根・ねぎ・油揚げです。おいしくできたかな?
【お知らせ】 2024-02-01 10:46 up!
6年生 外国語
6年生は2年間学んできた外国語科のまとめの時期になっています。今までの学習を生かして、各グループごとに英語でスピーチをしました。
【お知らせ】 2024-02-01 10:42 up!
5年生 書写
【お知らせ】 2024-02-01 10:39 up!
4年生 木版画
初めて彫刻刀を使い、木版画に取り組んだ4年生。素敵な作品に仕上がっています。
【お知らせ】 2024-02-01 10:36 up!
3年生 書写
毛筆で「つり」を書いていました。集中して書く姿が見られました。先生の板書も分かりやすいです。
【お知らせ】 2024-02-01 10:34 up!
2年生 国語科
国語科の学習の様子です。雨の音がどんな音なのか、どのように表現したらいいのかを班で話し合ってホワイトボードにまとめていました。「どんな音かな」「もっと激しい雨だったら?」など話をしながら学習を進めていました。子どもたちの想像力が豊かです。
【お知らせ】 2024-02-01 10:31 up!
1年生 図画工作科
図画工作科の時間は、紙皿を使ってコロコロ動くおもちゃを作っていました。とても楽しそうに出来上がった作品を見せてくれました。
【お知らせ】 2024-02-01 10:23 up!
1年生 算数科
算数科では「34はいくつといくつ?」について学習していました。自分の考えを説明することも上手になっています。
【お知らせ】 2024-02-01 09:51 up!
1年生 国語科
【お知らせ】 2024-02-01 09:48 up!
2年生 体育
縄跳びには体力を高めるほかに、筋力と身体バランスを高める効果があります。また、腹筋と有酸素運動の効果が期待できます。 さらに適度に運動負荷がかかり続けるため、インナーマッスルや瞬発力を鍛えることができます。体育の時間や休憩時間など、一生懸命取り組んでいます。
【2年】 2024-01-31 09:55 up!
4年生 図画工作科
4年生でこれだけ本人そっくりに描くことができるんだと感心しました。インクをのせて紙に刷り出すと、彫ったところ白と残したところ黒のバランスが絶妙でした。
【4年】 2024-01-30 21:03 up!
6年生 家庭科 調理実習
調理実習で「味噌汁」を作りました。だしを準備したり、実を切ったりしてグループで協力して作りました。おいしくできました。
【6年】 2024-01-30 13:59 up!
6年生 龍神太鼓
太鼓を叩く音が心に響きます。しっかり練習して、本番に備えています。
【6年】 2024-01-29 14:14 up!
あいさつ運動
1月10日から始まったあいさつ運動も、本日最終日です。誰もが気持ちのよい挨拶を交わす環境をつくることで、人と人とのつながりを深め、よりよい学校の雰囲気をつくることができました。
【学校行事】 2024-01-26 08:29 up!
雪の中
グラウンドも真っ白です。寒さも気にせず、雪を集めてにっこり笑顔。保健室の前に、かわいい雪だるまが登場しました。
【お知らせ】 2024-01-24 11:54 up!
4年生 木版画
彫刻刀を使って木版画に取り組んでいます。丁寧に掘り進めています。インクをつけて刷るのが楽しみですね。
【お知らせ】 2024-01-24 10:04 up!
4年生 算数科
算数科の面積の単位の関係について調べる学習をしている様子です。
【お知らせ】 2024-01-24 10:01 up!
3年生 国語科
【お知らせ】 2024-01-24 09:59 up!