最新更新日:2024/09/23 | |
本日:26
昨日:127 総数:612292 |
1月17日の給食献立
1月17日の給食は、パン、チョコレートスプレッド、ポークビーンズ、バリうまいけん広島炒め、牛乳です。
<給食放送より> センター募集献立…今日は、センターの給食を食べているみなさんが考えてくれた料理を取り入れています。今日の「バリうまいけん広島炒め」は、八幡東小学校の昨年度の卒業生が考えてくれたものです。だれでも食べることができるように、レモン果汁の量をちょうどよいすっぱさになるよう考えられた料理です。 人参のせん切りに挑戦宿題でせん切りをする際には、ご家庭でもご協力をいただきました。ありがとうございました。 「いつみなっこじる」
職員室前の掲示板「給食コーナー」です。栄養教諭による食に関する情報がたくさん掲示してあります。その中に、3月4日(月)の給食に登場する学校スペシャル汁の紹介がありました。
本校の6年生が考えたメニューです。「いつみなっこじる」だそうです。「さっぱり、甘く」をイメージし、材料はみんなが好きそうなものを選んだのだそうです。 3月4日(月)の給食が楽しみですね。 「できるようになったこと発表会」に向けて・計算ができるようになった。 ・たくさん食べられるようになった。 ・音読が上手になった。 など、たくさん発表していました。 なわとび週間
今週は、1年生と6年生のなわとび週間です。大休憩になると、音楽に合わせて一斉になわとびを始めます。自分の挑戦したい方法で続けてとびます。
技の上達と体力アップ目指して頑張ります。 5年生 書きぞめ会その中で、5年生が書きぞめに挑戦しています。「強い決意」と書きます。4月から最高学年になる5年生の心に響く言葉です。長半紙に向かう姿勢や書き上げた作品から「強い決意」を感じました。 賀日あえ
今日は、火曜日。給食時間の放送の後に、その日の献立にちなんだ映像を見る日です。
今日の給食に、賀日(がじつ)あえが出てきました。賀日あえの由来や作り方がまとめてありました。 食育だより1月号には、賀日あえのレシピが掲載されています。参考にしてください。 おはなしから うまれたよあちらにもこちらにも、可愛らしいたぬきが描かれていました。 10年間をふり返ろう保護者の皆様には、名前の由来や幼少期の様子についてのインタビューにご協力いただきありがとうございました。 今日のしおかぜの時間には、友達から自分のよいところを教えてもらう活動をしていました。自分についての再発見の時間になりました。 1月16日の給食献立
1月16日の給食は、ごはん、呉の肉じゃが、がじつあえ、みかん、牛乳です。
<給食放送より> 郷土(広島県)に伝わる料理…がじつあえの「がじつ」は「元日」という意味があります。ほうれんそうとあなごを使った和え物で、尾道市でお正月に食べられている郷土の料理です。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では、お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。 火事からくらしを守る特色ある地域の人々のくらしひかりのプレゼント今日は、まず、材料を確認し、下絵をかいていきました。どのような作品が完成するか楽しみです。写真は、配られた材料を確認している子どもたちの様子です。 大休憩の様子絵日記しおやじんじゃへはつもうでに行きました。 はじめに、じんじゃにおまいりをしました。そのあと、おみくじをひいたら、末吉がでました。 きょ年は、何どかかぜをひいたから、今年は、元気でいたいので、けんこうおまもりを買いました。 けんこうで学校に行けるようにしたいです。 なわとび週間寒さに負けず、しっかりと体を動かしている1年生と6年生の様子です。先生も子どもたちと一緒になわとびに挑戦していました。 福祉とは?木彫この時間は、動画を見ながら、浮き彫りのやり方を理解していきました。木の特性を生かして、温かく味わいのある作品を完成させてほしいと思います。 What's this?子どもたちの笑い声の響く、楽しい授業でした。 4年生 書きぞめ会「緊張する。」 と言う児童が多くいました。真剣に取り組もうとしていることが伝わってきました。 「春の海」のBGMが厳かに流れる中、児童は、黙々と長半紙と向き合いました。ぴんと引き締まった空気を感じました。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |