最新更新日:2024/09/27 | |
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口田学区盆踊りの夕べ夏の風物詩を体験することが、子どもたちにとっても、よい経験になったのではないかと思います。 8月6日 平和の集い広島市にとって大切な日です。 8時15分,1分間の黙祷。 テレビで,平和祈念式典の子ども平和宣言を視聴した後,図書委員会の児童による,絵本「しんちゃんのさんりんしゃ」の読み聞かせを聞きました。 また,校長の話,各学年が考えた「平和の誓い」の発表を視聴し,アオギリの歌を歌いました。 その後,各学級で感想を話し合ったり,折り鶴を折って,平和について考える時間としました。 午後からは,教職員も研修をしました。 子供の前に立つ教師として,子供たちに何を話し,何を伝えるのか,改めてそれぞれが強い思いをもち,深く考えた一日となりました。 1年生 しゃぼん玉2
しゃぼん玉づくりでは、準備や道具の片付けも中学生のお兄さん、お姉さんが大活躍してくれました。ありがとうございました。
1年生 しゃぼん玉
生活科の「なつのくらしをたのしもう」の学習では、しゃぼん玉をしました。この時も中学生のお兄さんの年産が一緒でした。
この時は、大きなしゃぼん玉づくりにチャレンジしてみました。 道具に液をつけるときに泡立ててしまうとうまくいかないので、そっと液につけて作ってみました。 50cmくらいの長いしゃぼん玉や、ドッジボールくらいの大きさのしゃぼん玉、一度に50個くらいのしゃぼん玉ができて、みんな、うれしそうに追いかけていました。 1年生 職場体験のお兄さん、お姉さん
7月には、口田中学校の2年生のお兄さん、お姉さんが、職場体験で1年生に来てくれました。
分からないことを優しく教えてくれたり、給食や掃除を手伝ってくれたり、ほんの読み聞かせをしてくれたりしました。 3日間、1年生のために一生懸命お仕事をしてくれて、ありがとうございました。みんな、お兄さん、お姉さんが大好きになりました。 共同作業ありがとうございました暑い中,ありがとうございました。 親子ふれあい映画会〜口田地区青少年健全育成連絡協議会主催子どもたちのために,楽しい会を開いてくださりありがとうございました。 職員研修1給食室がピカピカに☆ 〜共同作業〜配膳棚の扉や網戸を外して、汚れをしっかり落としました。配膳棚もしっかり磨き上げました。木でできているところがあるので、カビが来ていないかどうかの確認も行いました。扉は重たく大きいので、共同作業の日にこの作業を行いました。普段はこのように洗うことはできないので、ピカピカにすることができました。 共同作業の日以外でも、給食室は毎日稼働し、給食実施日にはすることのできない掃除や修繕等を行っています。さらに、業務員の先生にもご協力いただいて修理が完了した箇所があります。8月28日からの給食をピカピカの気持ちで迎える予定です! 給食室の大掃除!平和について考える本の紹介夏休み前学校朝会校長からは, 1 命を大事にすること 2 これだけはがんばった!といえるな何かを! 3 平和について考える この3つについて,話をしました。 各学年,4月からずいぶん成長しました。できるようになったことに自信をもって,夏休みは元気に過ごし,長い休みにしかできないことにチャレンジしてほしいと思います。 5年生が育てたいろいろな品種のトマトが届きました主体的に学習し,新しい発見がたくさんできた学習となりました。 とてもおいしかったですよ! 7月20日の給食は?・パン ・赤魚のガーリック揚げ ・クリームスープ ・ミニトマト ・牛乳 ※7月10日の臨時休校で余った「かぼちゃ」をクリームスープに使用しました。 トマトは、コロンブスによる新大陸の発見をきっかけに、16世紀にヨーロッパに伝えられて、日本には、江戸時代に伝わったそうです。その頃は、「赤なす」とよばれ、観賞用として作られるだけでした。食べ物として作られるようになったのは、明治時代のことで、多くの人が食べるようになったのは、戦後のことだそうです。今日の給食には、小さくて食べやすい「ミニトマト」を取り入れました。 日頃から、学校給食の運営にご理解ご協力いただきありがとうございます。 今日は夏休み前の最後の給食でした。4月からの給食はいかがでしたか?特に1年生は、初めて出会う食材や料理、味つけなどあったと思います。口田小学校の給食室では、みなさんがおいしく安全で食べられるように、調理員さん同士で相談しあって、たくさん工夫をして作っています。生きるために食べるだけではなく、食べることが人生の楽しみのひとつとなるよう、手助けができたらいいなと思っています。 次は8月28日から始まりますので、しばらく楽しみにしていてくださいね! 2年生 5年生がトマト祭りに招待してくれました7月19日の給食は?・ごはん ・さばの煮つけ ・切干大根の炒め煮 ・ひろしまっこ汁 ・牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は、さばの煮つけです。さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚で、給食でもよく登場します。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、質のよいあぶらが多くあり、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。さんまやあじにも、このあぶらがあります。 また、今日はテレビで牛乳についてお話をしました。夏休みに入ると給食がなく、栄養バランスを整えるのが難しくなります。特に、カルシウムは意識して摂取しないと、不足しがちな栄養素のひとつです。夏休み中はご家庭で、牛乳や乳製品、小魚、大豆製品、小松菜などの野菜を積極的に取り入れてみてください。中でも牛乳は体内への吸収率が高いため、おすすめです。 7月18日の給食は?・肉みそごぼう丼 ・豆腐汁 ・チーズ ・牛乳 今日は、ごぼうを豚肉・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒にいためて、みそなどで味付けした「肉みそごぼう丼」でした。ごぼうは昔、中国から薬にするために伝えられたそうです。長い年月の中で工夫されて、今のように野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く、おなかの調子を整え生活習慣病を防ぐ働きがあります。丼の具を、ごはんの上にかけて食べました。 今日は3連休明けということもあってか、白ごはんの残りがいつもより多かった印象でした。暑くて、ついつい冷たい飲み物をたくさん飲んでしまいがちですが、多くとりすぎると体を冷やしすぎて、食欲が落ちたり、おなかの調子が悪くなったりしてしまいます。食べものや飲み物の温度にも気を付けて食事ができたらいいですね! 2年生 生きものランドに1年生をご招待7月14日の給食は?・減量ごはん ・沖縄そば ・ゴーヤチャンプルー ・牛乳 今日は沖縄づくしの給食でした。 ゴーヤチャンプルーは、沖縄県でよく食べられている料理です。「ゴーヤ」には、独特の苦みがあります。また「チャンプルー」は、沖縄で「ごちゃまぜにする」という意味があり、いろいろな食材をいためて合わせた料理のことです。給食では、ゴーヤを切った後、塩もみをして、さっとゆでて苦みをへらせるように工夫しています。 「ゴーヤ久しぶりに食べるなあ」「苦手だけど9口は食べたよ」と様々な感想を言っていました。 7月13日の給食は?・バターパン ・チキンビーンズ ・野菜ソテー ・牛乳 ※7月10日の臨時休校により余った食材を活用するため、「チキンビーンズ」にトマトを追加し、じゃがいもを増量して提供しました。 チキンビーンズの「チキン」は、英語で鶏肉、「ビーンズ」は豆のことです。鶏肉・たまねぎ・にんじんを油でいためて、じゃがいも・白いんげん豆・レンズ豆を加えて煮込みます。材料がやわらかくなったらケチャップやソースなどで味付けして、コトコト煮込んでいます。豆と野菜がたっぷりとれる料理です。また、今日は地場産物の日です。キャベツ・小松菜は、広島県で多くとれる地場産物です。じゃがいもも広島県産のものを使用しました。 子どもたちからの「おいしかったです」の一言に、いつもやる気と元気をもらっています。いつもありがとうございます(*^^)v |
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2 TEL:082-842-0402 |