修学旅行その17
おみやげタイムも終わり、いよいよサファリバス乗車です。
【6年生】 2023-11-16 13:37 up!
修学旅行その16
午前中の活動は予定通り無事終了。サファリランドレストランで昼食をいただきました。
【6年生】 2023-11-16 13:21 up!
修学旅行その15
【6年生】 2023-11-16 12:50 up!
修学旅行その14
広大なカルスト台地、散策中。
iPhoneから送信
【6年生】 2023-11-16 12:13 up!
修学旅行その13
家庭科で作ったナップザックが旅の友です。秋吉台展望台にて
【6年生】 2023-11-16 12:01 up!
修学旅行その12
【6年生】 2023-11-16 11:49 up!
修学旅行その11
【6年生】 2023-11-16 11:46 up!
修学旅行その10
【6年生】 2023-11-16 11:09 up!
土の中から
11月15日(水)、2年生は生活科の学習で落花生を収穫しました。
土の中から、たくさんの落花生が出てきて子供たちは大喜びでした。
【2年生】 2023-11-16 10:59 up!
修学旅行その9
【6年生】 2023-11-16 10:52 up!
給食:11月8日の給食 いい歯の日
11月8日の給食は,「玄米ごはん」「豚肉と大根の煮物」「れんこんサラダ」「牛乳」でした。
11月8日は「いい歯の日」です。「いつまでもおいしく,そして,楽しく食事をとるために,口の中の健康を保ってほしい」という願いがこめられています。今日の給食には,かみごたえのある玄米やこんにゃく,れんこんを取り入れています。よくかむと,だ液がたくさん出るので,口の中を清潔に保つことができ,消化も良くなります。そのほかにも,食べすぎを防いだり,脳の働きを活発にしたりと,よいことがたくさんあります。(給食ひとくちメモより)
【学校トピックス】 2023-11-16 10:47 up!
給食:11月7日の給食 教科関連献立「秋がいっぱい」
11月7日(火)の給食は,「ごはん」「さけのから揚げ」「即席漬」「さつま汁」「牛乳」でした。
2年生は,国語科で「秋がいっぱい」の学習をします。食べ物には,たくさんとれて一番おいしい時期があり,それをその食べ物の「旬」といいます。米は,一年中食べることができますが,秋に収穫されます。給食でも11月からは今年とれた新米を使っています。今日の給食のうち,秋が旬の食べ物は米・さけ・さつまいも・だいこんです。秋が旬の食べ物がたくさん使ってあります。(給食ひとくちメモより)
【学校トピックス】 2023-11-16 10:47 up!
修学旅行その8
【6年生】 2023-11-16 10:45 up!
修学旅行その7
【6年生】 2023-11-16 10:45 up!
修学旅行その6
【6年生】 2023-11-16 10:33 up!
修学旅行その5
【6年生】 2023-11-16 10:27 up!
修学旅行 その4
10時7分、秋芳洞到着。洞の入り口に向け,出発です。
【6年生】 2023-11-16 10:19 up!
下松SA
8時59分下松SA到着。9時8分、秋芳洞に向け,下松SAを出発しました。
【6年生】 2023-11-16 09:24 up!
修学旅行 その2
いよいよ出発。鈴小をあとにします。4.5年生が校舎から見送ってくれました。ありがとう。保護者の皆様、地域の皆様、早朝よりのお見送り、ありがとうございました。行ってきます。
【6年生】 2023-11-16 08:38 up!
修学旅行 その1
子供たちが楽しみにしていた修学旅行。天気もその気持ちにこたえてくれました。元気に出発式です。
【6年生】 2023-11-16 08:24 up!