最新更新日:2024/06/27 | |
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カードをつくろう(4年生)くじけないで(5年生)この学級の教室には、「努力して結果が出ないとしても 経験が残る」という言葉が掲示されています。 今日のメニュー 2月21日(水)ごはん おたのしみフライ キャベツの昆布あえ すまし汁 牛乳 (ひとくちメモ) 昆布には、体をつくるために大切なカルシウムや鉄などのミネラル、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいなどが多く含まれています。塩や しょうゆで味付けした佃煮で食べるほかに、おでんや五目豆などの煮ものに入れたり、だしを取ったりするときにも使います。古くは「ひろめ」とも呼ばれ、「喜ぶ」「広める」に通じるところから、お祝いの品として使われてきた、日本料理にかかせない食べ物です。今日はゆでたキャベツと塩昆布佃煮を和えています。 ビルをつくろう(1年生)プリムラの花(2年生)今日のメニュー 2月20日(火)ごはん 肉じゃが ごま酢あえ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は、クイズです。わたしをあててください。ヒントを3つ出します。 1 主にエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。 2 日本で一番多く作られているのは、北海道です。 3 代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。 答えは、「じゃがいも」です。今日は肉じゃがに入っています。 三角形のなかまわけ(3年生)磁石につく?つかない?(3年生)今日のメニュー 2月19日(月)ごはん ホキの天ぷら 即席漬 ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は食育の日です。広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。 家族の一員として(4年生)今日のメニュー 2月16日(金)減量ごはん わかめうどん レバーのから揚げ おかかあえ 牛乳 (ひとくちメモ) わかめは、海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、ビタミン類・鉄・ヨードなどの栄養素や、おなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日少しずつ食べたい食品です。今日は、わかめうどんに入っています。 変わり方調べ(5年生)今日のメニュー 2月15日(木)リッチパン ポークビーンズ グリーンサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) グリーンサラダは、どうしてグリーンサラダという名前なのでしょうか?それは、ほうれんそうやキャベツなどの緑色の野菜を使ったサラダだからです。今日は、野菜とまぐろスープ漬を手作りのフレンチドレッシングで和えました。さっぱりとしていておいしいですね。 今日のメニュー 2月14日(水)ごはん さばの塩焼き 温野菜 筑前煮 牛乳 (ひとくちメモ) 筑前煮は福岡県の郷土料理です。福岡県では「よせあつめる」という意味の「がめくりこむ」から、がめ煮ともよばれています。筑前煮は、食材を油で炒めて、さとうとしょうゆなどで甘辛く煮て作ります。今日は鶏肉・生揚げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・れんこん・ごぼう・乾燥しいたけを使いました。味がしみこんでおいしいですね。 This is my day.(4年生)今日のメニュー 2月13日(火)せんちゃんそぼろごはん 鶏団子汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは、「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。また、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は、食物せんいを多く含むごぼう・切干しだいこん・乾燥しいたけ・こまつなを使った、せんちゃんそぼろごはんを取り入れています。 直方体の特徴を調べよう(4年生)今日のメニュー 2月9日(金)冬野菜カレーライス フレンチサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) 冬野菜カレーライス…今日のカレーライスには、冬が旬の大根・カリフラワー・白ねぎが入っています。どれも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬に、しっかり食べるとよい野菜です。カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。 また、今日は地場産物の日です。だいこんと白ねぎは、広島県で多く栽培されています。 今日のメニュー 2月8日(木)ココアパン 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は給食の人気メニューの一つであるココアパンです。ココアの原料は、カカオという実の種です。これをカカオ豆とも言います。カカオ豆を発こうさせ、煎って粉にするとココアパウダーができます。今日は、給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。こぼさないように、上手に食べましょう。 ききどころを見つけて(5年生) |
広島市立比治山小学校
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