最新更新日:2024/11/09 | |
本日:2
昨日:41 総数:133348 |
11月22日(水) 学校給食試食会土地のつくり(6年生)11月29日(水)の給食
【今日の献立】
・鶏そぼろごはん ・かきたま汁 ・みかん ・牛乳 鶏そぼろごはん…鶏そぼろごはんはどのようにして作られるか知っていますか?まず、油にしょうがを入れて香りを出し、とり肉を炒めます。次に、にんじん・ごぼう・乾燥しいたけを入れて炒め、しょうゆ・酒・さとうで味つけします。最後にこまつなを入れて出来上がりです。じょうずにごはんにかけて、こぼさないように食べましょう。 5年生 算数科
分数を使って時間を表す方法を考えています!
5年生 家庭科
来週、お鍋でご飯を炊き、お味噌汁を作ります。
本格的な家庭科の調理実習は4年ぶりです。 安全に気をつけて美味しいご飯を作ります! 5年生 図画工作
伝言板を作りました。電動糸ノコギリ、難しかったけど楽しかったです!
5年生 学活
わくわく集会の準備を進めています。
昼休憩の様子(外遊び週間)
的当てサッカー
子供は「風の子」 子供は「元気」 肌寒い風が吹きましたが、曇り空を吹き飛ばすほど元気な「素敵がいっぱいわせだっ子」たちです。 昼休憩の様子(外遊び週間)
しっぽとり鬼ごっこ
昼休憩の様子(外遊び週間)
転がしドッジボール
外遊び週間
体育委員会のみんなが、昼休憩に行う外遊びの準備を行っています。
1年生 体育科
「手が痛くても、汚れても、負けずに頑張った人!」
「はぁーい」 鉄棒で足掛けまわり等の練習を行いました! なかよし学級 さつまいも掘り
なかよし学級の畑のさつまいもを掘りました。今年は、大きな芋ができていました。
Story teller's project last practice (6年生)本番が楽しみです。 11月28日(火)の給食
【今日の献立】
・ごはん ・おでん ・甘酢あえ ・牛乳 おでん…おでんは、豆腐やこんにゃくに竹串を刺して、みそで焼いた田楽が由来と言われています。そして、こんにゃくの田楽を煮込んで食べるようになったことで、煮込みおでんが生まれました。今日のおでんには、牛肉やさつま揚げ・うずら卵・生揚げ・さといも・こんにゃく・だいこん・昆布が入っています。たくさんの材料が入って、しっかり煮込んであるのでおいしいですね。 11月27日(月)の給食
【今日の献立】
・ごはん ・焼きとり風 ・米麺汁 ・牛乳 米麺…米麺汁に入っている米麺は、米の粉に水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるとした口当たりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりとした味なので、和風・洋風・中華風の、どの味付けにもよく合います。今日は、かつお節と昆布でだしを取った、和風の味付けにしました。給食の米麺は、広島県産の米から作られたものを使うことが多いです。 5年生 昼休憩
5年生、疲れも見せず元気に過ごしています!
11月24日(金)の給食
【今日の献立】
・広島カレー ・野菜ソテー ・牛乳 キャベツ…キャベツは、とれる時期によって、春キャベツ・冬キャベツがあります。春キャベツは、葉がやわらかくみずみずしいため、サラダや和え物に向いています。冬キャベツは葉が厚く、春キャベツよりも硬いため、火を通す料理に向いています。また、キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、野菜ソテーに入っています。 11月20日 子ども安全の日の取組
子ども安全の日の集い
6年生が、児童代表として、見守りをしてくださっている地域の方々に感謝の気持ちを込めたプレゼント【はるカイロ】をお渡しすることができました。 11月20日 子ども安全の日の取組
保護者同伴登校
|
広島市立早稲田小学校
住所:広島県広島市東区牛田早稲田四丁目9-1 TEL:082-228-1140 |