最新更新日:2024/09/27 | |
本日:150
昨日:224 総数:941390 |
2月21日(水)今日の給食
2月21日(水)今日の給食
3年3組の配膳の様子です。 今日のメニューは 赤飯 鶏肉のから揚げ よろこぶキャベツ 豆腐汁 いちごクレープ 牛乳です。 行事食「卒業祝い」…3年生のみなさん、9年間の給食とももうすぐお別れですね。好きだった献立、がんばって食べた苦手な献立、おかわりをした献立など、思い出がたくさんあることと思います。今日は、3年生の卒業をお祝いする献立です。よろこぶキャベツに使われている昆布は、古くは「ひろめ」とも呼ばれ、「喜ぶ」「広める」に通じるところから、お祝いの品として使われてきました。給食の思い出を振り返りながら、残り少ない給食を味わって食べてください。 2月21日(水)授業の様子(6)
3年3組は理科、4組も理科、5組は英語です。
過去の入試問題に取り組んでいます。 2月21日(水)授業の様子(5)
3年1組は社会。過去の入試問題を解いています。
2組は国語。入試によく出る漢字を練習しています。 2月21日(水)授業の様子(4)
2年4組は社会です。テスト返しをしています。
5組は理科。電流の性質について理解をしています。 2月21日(水)授業の様子(3)
2年2組は英語、3組は音楽で、テスト返しをしています。
2月21日(水)授業の様子(2)
1年5組は社会です。歴史分野の単元テストをしています。
6組7組は体育で、縄跳びをしています。 2月21日(水)授業の様子(1)
2月21日(水)1校時の授業の様子です。
1年1組は理科。地震の伝わる速さを計算しています。 2組は数学で、データの傾向の調べ方を学習しています。 4組は国語です。修飾語とはどのようなものかを理解しています。 2月20日(火)今日の給食
2月20日(火)今日の給食
3年2組の配膳の様子です。 今日のメニューは 冬野菜カレーライス フルーツミックス 牛乳です。 冬野菜カレーライス…今日のカレーライスには、冬が旬のだいこん・白ねぎ・ほうれんそうが入っています。どれも傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりするビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にしっかり食べるとよい野菜です。ほうれんそうは、炒め物やあえ物にしてよく食べられますが、このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。 2月20日(火)授業の様子(4)
3年4組は社会で、歴史記述対策問題に取り組んでいます。
5組は理科です。過去の入試問題の解法演習をしています。 2月20日(火)授業の様子(3)
3年1組は家庭科です。人、環境、社会に配慮したライフスタイルを考えています。
2組は国語。入試によくでる漢字を覚えています。 3組は美術で、作品の彫刻をしています。 2月20日(火)授業の様子(2)
2年4組5組は体育です。
男子は今までの振り返りを、女子は創作ダンスの構成を考えています。 2月20日(火)授業の様子(1)
2月20日(火)2校時の授業の様子です。
2年1組は国語、2組は数学です。 3組は社会で、北海道地方の人々と自然との関わりについて学習しています。 2月19日(月)今日の給食
2月19日(月)今日の給食
3年1組の配膳の様子です。 今日のメニューは ごはん さばの塩焼き きんぴら ひろしまっこ汁 牛乳です。 今日は食育の日です。広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、三つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。 2月19日(月)授業の様子(5)
2年3組は社会です。北海道地方の自然環境について学習しています。
4組は理科で、静電気の現象を確かめる実験をしています。 5組は英語。英文を聞いて内容の理解をしています。 2月19日(月)授業の様子(4)
2年1組は数学、2組は国語です。
1組の数学は、くじを引くときのあたる確率を求めています。 2月19日(月)授業の様子(3)
1年6組は音楽です。郷土に伝わる民謡について調べています。
7組は社会。キリスト教世界の変化について学習しています。 2月19日(月)授業の様子(2)
1年4組は数学で、小テストに向けて準備をしています。
5組は英語。会話練習をしています。 2月19日(月)授業の様子(1)
2月19日(月)2校時の授業の様子です。
1年1組は美術、2組は社会、3組は数学です。 2組の社会は、ヨーロッパ社会の変化について学習しています。 2月16日(金)今日の給食
2月16日(金)今日の給食
1年5組の配膳の様子です。 今日のメニューは 親子丼 五色あえ 牛乳です。 五色あえ・・・五色あえは、どうして五色あえという名前なのかわかりますか?それは、ちくわ・だいこん・ほうれんそう・コーン・にんじんの5つの材料を使ったあえ物だからです。 ゆでてよく冷ました材料を、酢・さとう・しょうゆ・塩・ごま油とかつお節で和えました。お皿の中に、5つの材料を見つけることができますか?彩りがきれいで、おいしいあえ物ですね。 また、今日は地場産物の日です。ねぎとほうれんそうは広島県で多く栽培されています。 2月16日(金)授業の様子(6)
3年3組は数学、4組は社会、5組は理科です。
よくでる入試問題を解いています。 |
広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1 TEL:082-814-2224 |