最新更新日:2024/09/28 | |
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中学年 ソーラン節
「ソーラン!ソ−ラン!」
「どっこいしょぉ!どっこいしょぉ!」 3.4年生が大きな声を出し、しっかり踏ん張り、腰を落として踊っています! 今日は、隊形移動の最終確認をして、本番で着る「カラーハッピ」を着て通しを行いました! 途中に入る「キュート」でかわいいリズムダンスも見ものです。 全体練習2
今日の全体練習では、開会式と閉会式、入退場の動きの最終確認を行いました。
真剣な姿はとても美しく、一番前に立つ1年生や掲揚台に立つ6年生が校長先生に褒められました。 運動会当日の開会式や閉会式では、「動かない 美しさ」にも注目していただきたいと思います。 10月17日(火)の給食
【今日の献立】
・ドライカレー ・いもいもドレッシングサラダ ・牛乳 今日のサラダには、じゃがいも・さつまいも・さといもの3種類のいもが入っています。いも類には、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。サラダの中の3種類のいもがわかりますか?秋はいもが多くとれる時期です。味わいながら食べましょう。 低学年 運動会の練習
踊ったりバルーンを操作したり、1年生と2年生が協力して音に合わせ、運動会に向けた仕上げの一週間に入りました。
昨年もバルーンを経験した2年生、初めての1年生を練習で引っ張っていく姿は、まさに「カッコイイお兄さん」「ステキなお姉さん」。 小学校の運動会が初めての1年生、リズムに乗って体全体を使って踊っています。見ていると思わず笑顔になってしまいます! 今年も、カラフルなバルーンと大きなバルーンが、早稲田小学校の運動会を盛り上げています! 運動会 全体練習1回目
「全力で がんばろう 最後まで」
令和5年度広島市立早稲田小学校運動会のテーマです。 子供たちは、本番だけでなく、練習から「全力で」取り組むことの大切さにも気づいているようです。 全体練習1回目では、「立ち姿」や「礼」、全体練習を進行している先生の話を「きく姿」に「全力で」があらわれていました。 10月16日(月)の給食
【今日の献立】
・ごはん ・いも煮 ・甘酢あえ ・チーズ ・牛乳 さといもは、日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は、山いもが山に自然にできるものなのに対して、里の畑で作るものなので「里」のいもと呼ばれていたことからつきました。また、さといもは親いもの周りに、子いもや孫いもがたくさんつくので、昔から子孫繁栄をあらわす縁起の良い食べ物とされてきました。今日は、いも煮に入っています。 10月13日(金)の給食
【今日の献立】
・ごはん ・さけのから揚げ ・レモンあえ ・豚汁 ・牛乳 料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日の豚汁のだしは、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火にかけます。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすと、おいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って、だしをとっています。だしのうまみをしっかり味わいましょう。 10月12日(木)の給食
【今日の献立】
・小型バターパン ・きのこスパゲッティ ・元気サラダ ・牛乳 元気サラダは、「サラダでげんき」という物語から生まれました。りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするため、サラダを作るお話です。給食でもりっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。以前は「りっちゃんのサラダ」という名前でしたが、今年度から「元気サラダ」という名前に変更しました。みなさんもこのサラダを食べて元気にがんばりましょう。また、今日は地場産物の日です。きのこスパゲッティに使われているぶなしめじ・えのきたけ・まいたけは、広島県で多く栽培されています。 10月11日(水)の給食
【今日の献立】
・広島カレー ・小松菜のソテー ・牛乳 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。給食の先生たちは、こげないように、30分間ずっと混ぜ続けて作ります。かくし味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます。 10月10日(火)の給食
【今日の献立】
・ごはん ・八宝菜 ・レバーのから揚げ ・もやしの中華和え ・牛乳 今月のテーマは「目によい食べ物について知ろう」です。10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べ物を取り入れています。目の筋肉のもとになるたんぱく質を多く含む豚肉やうずら卵、ビタミンAを多く含むレバー、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含むにんじんを使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、目が働きにくくなります。しっかり食べましょう。 10月6日(金)の給食
【今日の献立】
・玄米ごはん ・ホキの赤じそ揚げ ・あらめの炒め煮 ・けんちん汁 ・牛乳 あらめは昆布の仲間で見た目も昆布に似ていますが、昆布と比べて表面のしわがあらいことから「あらめ」と呼ばれています。日本では7月から9月に三重県で多くとれます。昔からよく食べられてきた海藻の一つで、佃煮や酢の物、煮物などの料理に使われます。今日は炒め煮にしています。 前期終業式
「今〇ら」
「〇の中に何が入るでしょうか。」 前期の「あゆみ」をもらった子供たちに久保田校長先生が問いを出しました。 子供たちからは「今から」の「か」や「今なら」の「な」という答えが返ってきました。 久保田校長先生からは、「今さら」の「さ」ではなく、「今からがんばろう!今ならできる!」という風に、後期に向けて前向きに取り組んでいこうと、子供たちにエールが送られました。 また、「あゆみ」は 新しい目標を立てれる人になるため。(自立) 夢をかなえられる人になるため。(自立) 認め合える人になるため。(自尊) 以上3つの目標を達成させるために配られることも確認されました。 個人懇談で渡された「あゆみ」が大切な宝物になりますように! 10月5日(木)の給食
【今日の献立】
・パン ・りんごジャム ・ポークビーンズ ・野菜ソテー ・牛乳 白いんげん豆…いんげん豆は、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。いんげん豆には、たんぱく質・カルシウム・鉄・糖質・ビタミンB1など、成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。調理の方法も多くあり、今日のように煮込み料理やスープに入れて、色々な国で食べられています。 修学旅行37
沼田パーキングエリアで解散式を行いました。2日間お世話になった方々にお礼の気持ちをしっかり伝えました。
この2日間の学びを活かして、卒業というゴールに向かって、みんなで頑張れる事を確信できた2日間でした。 保護者の皆様、これまでの準備やご支援、本当にありがとうございました。 修学旅行36
海峡館の見学を終えて、バスに乗りました。あっという間の2日間でした。たくさんの子供たちから、もう1回、修学旅行に行きたいと、お願いされました。
修学旅行35
海峡館では、イルカショーだけでなく、子供たちが夢中になるものが、たくさんあります。
修学旅行34
海峡館のイルカショーは、大迫力です。イルカのジャンプのたびに、「おお!」と歓声が上がっていました。
修学旅行33
修学旅行の最後の訪問地、下関の海峡館に到着しました。子供たちが1番に向かったのは、お土産を買う為の売店でした。たくさんの学校と日程が重なっていたので、とても賑わっていました。
修学旅行32
昼食です。
修学旅行での最後の食事となりました。関門海峡を望みながら、美味しく頂きました。 10月4日(水)の給食
【今日の献立】
・豚丼 ・かわりきんぴら ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日は地場産物の日です。ねぎは広島県で多く作られています。ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが栽培され、食べられていました。現在では、地域を超え、料理に合わせて使い分けており、給食では汁ものや、今日のように丼などに葉ねぎを使うことが多いです。また、今日の豚丼に入っているえのきたけも広島県で多く作られています。 |
広島市立早稲田小学校
住所:広島県広島市東区牛田早稲田四丁目9-1 TEL:082-228-1140 |