最新更新日:2024/09/20 | |
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給食:11月28日の給食おでんは,豆腐やこんにゃくに竹串を刺して,みそで焼いた田楽が由来と言われています。そして,こんにゃくの田楽を煮込んで食べるようになったことで,煮込みおでんが生まれました。今日のおでんには,牛肉やさつま揚げ・うずら卵・生揚げ・さといも・こんにゃく・だいこん・昆布が入っていました。たくさんの材料が入って,しっかり煮込んであるのでおいしかったですね。(給食ひとくちメモより) 文化の祭典「音楽の部」給食:11月27日の給食米麺汁に入っている米麺は,米の粉に水を加えてこね,蒸して細く切って作ります。つるつるとした口当たりや,もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので,和風・洋風・中華風の,どの味つけにもよく合います。今日は,かつお節と昆布でだしを取った,和風の味付けにしました。給食の米麺は,広島県産の米から作られたものを使うことが多いです。(給食ひとくちメモより) 文化の祭典のための練習を頑張りました給食:11月24日の給食キャベツは,とれる時期によって,春キャベツ・冬キャベツがあります。春キャベツは,葉がやわらかくみずみずしいため,サラダや和え物に向いています。冬キャベツは葉が厚く,春キャベツよりも硬いため,火を通す料理に向いています。また,キャベツには,病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は,野菜ソテーに入っていました。(給食ひとくちメモより) 給食:11月22日の給食今日は,地場産物の日でした。広島県福山市は,くわいの生産量が日本一です。 ここでクイズです。くわいは何の仲間でしょうか。 1 果物 2 野菜 3 いも 答えは,2 野菜です。くわいは野菜の仲間で,水田で育ち,れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が,勢いよく出ることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われます。また,すきやきうどんに入っている白菜・ねぎも広島県で多くとれる地場産物です。(給食ひとくちメモより) ということで,昨日のクイズの答えは「くわい」でした! さつまいものつるでリースを作ろう。まず,子供たちそれぞれが,自分の好きなつるを選び,飾りを作ります。鈴,サンタクロース,トナカイを折り紙で作りました。 次は赤い葉っぱづくりです。はさみをつかって,器用に葉っぱの形を作ります。 次の自立活動の時間に,仕上げです。緑の葉っぱを作って完成です。頑張って作った,子供たち一人一人の特別なリースです。完成が待ち遠しいですね。 ありがとうございます!25・6年生は、25日(土)の文化の祭典(音楽の部)で、この曲を発表します。たくさんのあたたかい拍手のおかげで自信をもって演奏できそうです。 ありがとうございます!登下校や放課後、自分の身を自分で守る大切さについて、運営委員会の児童が発表をし、校長先生の話を聞きました。また、毎日、通学路で見守り活動をしてくださっている見守りたいの方々、毎週木曜日、正門前で挨拶運動をしてくださっている親父お袋の会の方々に出席していただき、日頃の感謝を伝えました。1年生は、感謝の気持ちを込めたペンダントを渡し、全校児童で「ありがとうの花」を歌いました。 見守ってくださる方々は、「皆さんの笑顔で元気をもらっています。」と言ってくださいました。いつも本当にありがとうございます。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 給食:給食からクイズ丸いからだに,角のようなものが生えています。 さて,この食べ物の名前は何でしょう? 答えは,明日の記事で発表します。 明日の給食も楽しみにしていてください! 給食:11月21日の給食赤だしとは,赤みそを使ったみそ汁のことです。赤みそは,熟成させる期間が長いので,その間に鮮度が落ちないように塩を多めに入れて作ります。今日は豆腐・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎを入れて赤だしを作りました。また,給食では,食べやすいように赤みそと中みそを一緒に使っています。(給食ひとくちメモより) 給食:11月20日の給食凍り豆腐は,高野豆腐とも呼ばれ,その名前の通り,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから,偶然作り方が発見されたと言われています。乾燥したままでは食べられないので,水で戻し,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は,親子煮に入っていました。(給食ひとくちメモより) 修学旅行 最終6年生を支える5年生に
6年生が修学旅行に行っていた2日間,校内で最高学年となった5年生。自分たちに何ができるかを考えて行動することを目標にして,国旗・校章旗の掲揚や,委員会の仕事などを進んで行うことができました。
日頃からリーダーとしてたくさんの役割を果たしてくれている6年生への感謝の気持ちを改めて感じる機会になりました。また,来年4月からは本当の最高学年になる自覚も少しわいてきたようです。 来週からも,6年生を支える5年生として,まだまだ成長していきます! 修学旅行その61修学旅行その60修学旅行その59給食:11月17日の給食毎月19日は食育の日です。食育の日の献立として,ごはんを主食とし,汁物とおかずを組み合わせた一汁二菜の和食を取り入れています。和食とは,日本で昔から受け継がれてきた食文化です。日本には四季があり,地域によって気候も異なるため,その地域の特色を活かした食文化が生まれました。和食は2013年12月4日にユネスコ無形文化遺産に登録され,いろいろな国で高く評価されています。(給食ひとくちメモより) 給食:11月16日の給食みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンを一つずつ油で揚げて,きなこ・砂糖・塩を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは,昔から食べられている食品で,たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし,粉にしたものです。粉にすることで消化もよくなります。煎った大豆で作るので,香ばしい香りがします。(給食ひとくちメモより) 修学旅行その58 |
広島市立鈴が峰小学校
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