最新更新日:2024/06/19 | |
本日:28
昨日:183 総数:326385 |
本日の給食黒糖パン 白菜のクリーム煮 野菜ソテー 牛乳 調理実習中です
5年生は家庭科の調理実習で,ご飯とみそ汁を作っています。
みそ汁の具は,油揚げと大根とねぎです。 だしは,いりこで取りました。 いい香りが漂っています。 クリスマスツリーを作りました台紙にシールやキラキラテープなどを貼って, クリスマスツリーを仕上げていきました。 廊下に飾られるのが楽しみです! もうすぐ?です今月はクリスマスツリーです。 12月に入り,クリスマスが近づいてきました。 プレゼントは何にしようかな? わくわくする今日この頃です。 縄跳びをしました
縄跳びの季節がやってきました。2年生は,両足跳びやあや跳び,かけ足跳びなど,色々な技に挑戦しています。
光を重ねてみると・・・
3年生の理科では,光を重ねたときの温度を学習しています。今日は,的に鏡ではね返した光を重ねて当てて,明るくなったところの温かさを調べました。
三色ソテーを作りました
6年生は家庭科の調理実習で,三色ソテーを作りました。
家庭科室からはいい香りが漂い,教室の中に入ってみると, 6年生が美味しそうに実食していました。 シャキシャキ感も残っており,炒め加減もバッチリです。 今日の経験を生かして,ご家庭でも作ってほしいと思います。 ごんぎつね
4年生は今週金曜日の校内全体研究会に向けて,最後の事前研究をしました。教材は国語の「ごんぎつね」で,叙述をもとにして,ごんの気持ちを深く考えました。
未来のわたし
6年生の図画工作「未来のわたし」が完成しました。
完成してみると,現実味を帯びてきて, どことなく作った本人に似ているようです。 みんなの夢が叶うといいですね! 小数の筆算好きなフルーツは?授業風景 5年音楽では,リコーダーで「ルパン三世のテーマ」を演奏しています。ゆっくりなテンポから始め,上手になるにつれてテンポを上げていきました。 本日の給食ご飯 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳 かき打ち見学に行きました4
ひまわり学級の4年生も,かき打ち見学に行きました。
職人さんのかき打ち姿を見たり, とれたてのかごに入ったかきが, クレーンに吊るされて運ばれるのを見たり, 最後にかきを食べたり・・・ 大満足の一日となりました。 最高です!
見学の後,ご厚意でかきを食べさせていただきました。
みんな,「美味しい!」「美味しい!」と大満足でした。 草津のかきは,最高です! かき打ち見学に行きました3
とれたてのかきを見せてくださいました。
身が大きくてプリプリしています。 草津のかきってスゴイ!! かき打ち見学に行きました2
大量のかきに子ども達もビックリ!一つのかごの中に,2000〜3000個のかきが入っているそうです。
かき打ち見学に行きました!
4年生は,草津港にかき打ち見学に行きました。
皆さん,黙々と作業をされています。 全体研究会に向けて
12月8日(金)は,校内全体研究会です。当日に向けて,4年生は国語「ごんぎつね」の事前研究に取り組んでいます。
素敵な作品がいっぱい |
広島市立草津小学校
住所:広島県広島市西区草津東二丁目12-1 TEL:082-271-6131 |