最新更新日:2024/09/27 | |
本日:55
昨日:153 総数:353274 |
1000より大きい数をしらべよう(2年生)おおきいかず(1年生)今日のメニュー 1月23日(火)【比治山小オリジナル給食】 ごはん れんこんと豚肉のお好みソースあげ みそ汁 ぽんかん 牛乳 (ひとくちメモ) 戦後の東雲地区には一面、れんこん畑が広がっていました。れんこん畑にはフナが住み、春から夏にはトンボが飛び交うなど自然にあふれていたそうです。今日は油で揚げたれんこんと豚肉に、広島県の特産品であるお好みソースで作ったタレをからめました。昔のれんこん畑を想像し、地域の恵みに感謝して、味わって食べましょう。 What is this?(3年生)水溶液(6年生)人の誕生(5年生)今日のメニュー 1月22日(月)ごはん 雑煮 いりこと黒豆の甘辛煮 栗きんとん 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を、「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。また今日は、行事食「正月」にちなんでお節料理を取り入れています。お節料理には、いろいろないわれがあります。黒豆の「まめ」とは「元気に」という意味があり「いつまでもまめに暮らせますように」 また、黄金色の栗きんとんは、「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。 あいさつ川柳2(給食委員会)今日のメニュー 1月19日(金)ごはん 小いわしのから揚げ 煮ごめ ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、今月は広島県に伝わる郷土の料理「小いわしのから揚げ」と「煮ごめ」を取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から広島県北西部にかけて食べられている料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。また、今日は地場産物の日です。給食の小いわし・だいこん・みずなは、広島県でとれたものがよく使われています。 あいさつ川柳(給食委員会)生活と環境のつながり(6年生)今日のメニュー 1月18日(木)パン いちごジャム 冬野菜のクリーム煮 三色ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) 冬野菜のクリーム煮…今日のクリーム煮には、冬が旬のかぶとカリフラワーが入っています。病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬に、しっかり食べるとよい野菜です。他にも、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・パセリなどの野菜もたっぷり使われています。野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。また、今日は地場産物の日です。冬野菜のクリーム煮に入っている、ぶなしめじとパセリは、広島県で多く栽培されています。 水のすがたの変化(4年生)メディアと人間社会(6年生)お金の使い方(5年生)今日のメニュー 1月17日(水)広島カレー 野菜ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) 広島カレーには、隠し味にオイスターソースが使われています。オイスターというのは、海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを、発酵させて作る中国で生まれた調味料です。かきは広島の特産品でもあり、広島カレーには、オイスターソースの他に、お好みソースも入っていて、広島カレーという名前がついた由来にもなっています。 今まで学習してきたことを意識して(5年生)情報を生かす産業(5年生)今日のメニュー 1月16日(火)玄米ごはん 高野豆腐の五目煮 はりはり漬 牛乳 (ひとくちメモ) 米という漢字をよく見ると、「八」と「十」と「八」という漢字が組み合わさったように見えます。これは、米が実るまでに、 88回もの手間がかかるという意味で、この字になったと言われています。今は便利な機械もあるので、昔と比べると米作りも楽になったと言われますが、それでも田んぼの準備から始まり、稲を育てて米を収穫するまでは、たくさんの手間がかかります。今日は玄米ごはんです。大切に手をかけて育てられた米を大事に食べたいですね。 今日のメニュー 1月15日(月)ごはん さわらの天ぷら キャベツの赤じそあえ かきたま汁 牛乳 (ひとくちメモ) 卵には、からだの中で血や肉になるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。いろいろな料理に使われている卵が今のように家庭で多く食べられるようになったのは昭和30年以降のことです。この時代は、日本人の食生活に対する意識が高まったこともあり、栄養価の高い卵が特に注目を浴びました。また、今日は地場産物の日です。キャベツ・えのきたけ・ねぎは広島県で多く作られています。 |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |