最新更新日:2024/06/14
本日:count up208
昨日:283
総数:309794
白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

英語(6年生)

英語で話されている出身地や思い出、見たこと、行ったところ、その感想について聞き取って答えています。何度も繰り返し、聞く中で、聞き取れなかった単語をしっかり聞き取ることができるようになり、内容も理解することができるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語(5年生)

やなせたかしさんの伝記の学習の中で、行動や考え方を出来事ごとにノートにまとめています。とても集中して取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科(4年生)

水の姿の変化について学習しています。水を冷やし続けると水はどのように氷に変化すのか予想を立てました。その後、実験方法についてノートにまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科(3年生)

豆電球と磁石の学習をしいています。今日は、実験キットを配って、次からの実験の準備をしました。どんな実験をするのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図画工作科(2年生)

マスを使ってみんなが楽しめるすごろくゲームをつくります。マスの数とスタートとゴールを決めて、どんなことをマスの中に入れていくのか考えてつくっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語(1年生)

漢字の学習をしました。漢字ドリルに学習した漢字を丁寧に書きました。とても集中して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日本語学習指導

99より大きい数について学習しました。10のまとまりで数える数え方を学習し、10とびの数えかたで数えることができるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ひまわり学級(算数)

台形の面積の求め方について学習しました。教科書の考え方はどのように考えているのか図の中に書き込みながら先生と一緒に考えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1/17)

画像1 画像1
画像2 画像2
★広島カレー 野菜ソテー 牛乳★

 広島カレーは、広島市オリジナルの給食メニューです。ルウを手作りにしていることと、隠し味に、広島特産のお好みソースやオイスターソースを使っていることが特徴です。市販のルウより、少しスパイシーで、野菜も煮崩れるように、小さく切ってよく煮ています。低学年から高学年まで、大人気のメニューです。
 野菜ソテーは、豚肉とキャベツ・にんじん・小松菜を炒め合わせました。緑黄色野菜とその他の野菜がバランスよく入り、栄養もいろどりもどちらもよい一品です。
(栄養価:エネルギー618kcal タンパク質22.5g 塩分1.7g)

ひまわり学級

2年生と一緒に生活科でおもちゃを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽(1年生)

みんなで歌いたい歌をリクエストしました。リクエストされて歌を大きな声でみんなで歌っています。ホームページの写真を撮りに来た教頭先生も思わずみんなと一緒に歌っています。とっても楽しかったです。また、みんなと一緒に歌いたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活科(2年生)

生活科で作ったおもちゃをもっとよくするために今日はうまくいかないところを修正しました。もっと良くなるようにいろいろ考えて手直しをしています。なぜうまくいかないのかどうしたらいいのか友達と一緒に考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育(3年生)

体育の時間にドッジボールをしました。みんなで楽しく活動することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1/16)

画像1 画像1
画像2 画像2
★玄米ごはん・高野豆腐の五目煮・はりはり漬・牛乳★

 高野豆腐の五目煮は、鶏肉・うずら卵・高野豆腐・板こんにゃく・にんじん・れんこん・干しシイタケを一緒に煮含めました。食材1つ1つ、丁寧に小さく切りそろえ、大釜でじっくり火を通すので、高野豆腐にはおいしい旨味がしみこみ、れんこんには、歯ごたえも残り、ちょうどよい煮え具合のおいしい煮物になりました。
 はりはり漬は、ちりめんいりこ・きゅうり・切干大根を少し甘めの合わせ酢で和えました。はりはりとした切干大根の食感からこの名前がついています。
 子供たちには、今日のようなメニューで、野菜をしっかり食べて、健康な体を作ってもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー602kcal タンパク質25.3g 塩分1.9g)

国語(4年生)

感動したことをみんなで出し合って、どんなことを詩に書きたいか考えました。たくさんの出来事やその時の気持ちを発表し合ってみんなでその時の感動を共有しました。とても素敵な時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語(5年生)

伝記紹介カードを書きました。いろいろな偉人を調べて、絵や格言と文章で上手にまとめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図画工作科(6年生)

未来の私という題で芯材と紙粘土を使って未来の自分の姿を表現しています。一人一人の将来の姿を想像してとてもうれしい気持ちになりました。完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国際理解学習(6年生)

中国帰国者支援センターから先生に来ていただいて、国際理解学習をしました。中国残留邦人の方からのお話を通して、より理解を深めることができました。子供たちも真剣にお話に聞き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科(5年生)

ある家族の様子を説明している教材の動画を見て、生活を支えるお金とものについて考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1/15)

画像1 画像1
画像2 画像2
★ごはん・さわらの天ぷら・キャベツの赤じそあえ・かきたま汁・牛乳★

 さわらの天ぷらは、さわらの切り身に、小麦粉を水で溶いた衣をつけ、油で揚げました。給食では、卵アレルギーの児童も食べられるように、卵を使用せずに、天ぷらにすることが多いです。
 キャベツの赤じそあえは、せん切りのキャベツをボイルして、赤じそ粉で和えました。あかじその香りや塩気が、キャベツをよりおいしくしてくれます。
 かきたま汁は、卵・豆腐・玉ねぎ・にんじん・ねぎが入った具沢山の汁物です。昆布とかつお節のだしの旨味で薄味のおいしいかきたま汁になっています。
(栄養価:エネルギー606kcal タンパク質25.1g 塩分1.6g)

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/19 参観懇談(ひまわり)
2/20 長縄跳び大会

学校経営計画

学校だより

非常災害時の対応

いじめ防止等のための基本方針

PTA

お知らせ

シラバス

広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3
TEL:082-221-3012