最新更新日:2024/09/20 | |
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5年 体育科 ティーボール遠くにボールが飛ぶと歓声があがり、盛り上がります。今日、初めてゲーム形式で学習を行いましたが、ルールを覚えながらゲームを楽しめました。 大休憩の様子
大休憩にも、長なわ大会に向けて、練習している姿が目立つようになりました。「はい。はい。はい。」とみんなで声を出すことで、跳ぶタイミングを合わせています。声が大きく合ってくると、リズムができ引っかからずに跳べるようです。
1月17日(水)の給食・ごはん ・雑煮 ・いりこと黒豆の甘辛煮 ・栗きんとん ・牛乳 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。また今日は、行事食「正月」にちなんでお節料理を取り入れています。お節料理には、いろいろないわれがあります。黒豆の「まめ」とは「元気に」という意味があり「いつまでもまめに暮らせますように」また、黄金色の栗きんとんは、「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。 4年 短なわ跳びの練習
短なわ跳びの練習をしています。技ができるようになったら、「なわとビンゴ」のカードに色をぬります。「二重跳びができました。」とうれしそうに跳ぶ様子を見せてくれる児童もいました。できなかったことができる喜びは格別ですね。
1年 長なわ跳びの練習
長なわ大会に向けて、練習が始まりました。なわのまわる様子をよく見て、なわが自分から遠ざかった時になわの中心に入ります。入るタイミングが難しいですが、少しずつできるようになってきました。
1月16日(火)の給食・ごはん ・豚じゃが ・甘酢あえ ・みかん ・牛乳 酢・・・酢は人間が作り出した最初の調味料だと言われており、昔から使われています。日本では、米や麦を原料としたものが多く、ヨーロッパではぶどう、アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。酢は、さっぱりとした酸味をつけるだけではなく、食欲を増し、疲れをとる働きがあります。今日は、甘酢あえに使っています。 1月15日(月)の給食・親子丼 ・がじつあえ ・チーズ ・牛乳 がじつあえ・・・がじつあえの「がじつ」は「元日」という意味があります。ほうれんそうとあなごを使った和え物で、尾道市でお正月に食べられている郷土の料理です。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では、お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。また、今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・ほうれんそうは、広島県で多く作られています。 代表委員会の様子
昼休みに、児童会室で代表委員会がありました。今日は、保健委員会からの「歯みがき週間について」と、栽培委員会からの「フラワーラリーについて」が議題でした。3学年以上の学級の代表が、委員会からの提案を聞き、詳しく知りたい点を質問をします。
代表委員は、学級に戻り代表委員会の内容を伝えるので、真剣に話を聞いています。代表委員のみなさんありがとうございます。 書初め会1月12日(金)の給食・ごはん ・さばの竜田揚げ ・紅白なます ・すまし汁 紅白なます・・・なますというのは、酢の物のことです。今日のなますは、赤い色をしたにんじんと、白い色をした大根を使っているので、「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。また地方によっては、「源平なます」とも呼ばれています。これは、源氏と平家の旗の色が、それぞれ白色と赤色だったことからきています。 2年生 おもちゃあそびアイデアを出し合いながら、楽しいおもちゃを作るために お互いにアドバイスも送りあっています。 どんなおもちゃができあがるのか楽しみですね。 1月11日(木)の給食・バターパン ・チキンビーンズ ・フレンチサラダ ・レモンゼリー ・牛乳 パン・・・パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から480年くらい前の戦国時代にポルトガル人によって、伝えられたそうです。新しいものが好きだった織田信長は、パンを好んで食べたと言われています。日本で多くの人がパンを食べるようになったのは明治時代以降のようです。 6年 書き初め会
6年生が、体育館で書き初め会を行いました。床に座り、長半紙に文字を書く機会は、めったにありません。姿勢をよくして、筆先に神経を集中しています。私語も全くなく、一人ひとりがめあてをもって一生懸命取り組み、「伝統を守る」という文字を立派な作品にすることができました。
1月10日(水)の給食・ごはん ・麻婆豆腐 ・大根の中華サラダ ・牛乳 にら・・・にらはとても丈夫で、刈り取った後の株から再び新芽が伸びるので、1年に数回収穫することができます。日本では昔、薬として使われていたそうです。消化を助けたり、体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが、葉は平らです。炒め物やぎょうざの具、汁物などに使われています。今日は麻婆豆腐に入っています。 5年 書き初め会
体育館に箏の名曲が流れる中、静かに書き初め会を行いました。とても厳かな雰囲気です。舞台中央には、手本の「強い決意」の文字があります。どの児童も、とめ・はね・はらいに気を付け、手本の字形をよく見て作品を仕上げることに集中できました。
1月9日(火)の給食・広島カレー ・野菜ソテー ・牛乳 オイスターソース・・・広島カレーには、隠し味にオイスターソースが使われています。オイスターというのは、海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る中国で生まれた調味料です。かきは広島の特産品でもあり、広島カレーには、オイスターソースの他に、お好みソースも入っていて、広島カレーという名前がついた由来にもなっています。 令和6年のスタート冬休み明け集会は、体育館で行いました。校長先生から、後期後半は、学年のまとめ、次の学年の準備ともなる大切な期間です。3つの構え「物構え」「身構え」「心構え」を忘れずにがんばりましょう、というお話がありました。最後に校歌を歌うところで、放送機器のトラブルがあり伴奏が流れませんでしたが、その間も、騒ぐことなく静かに待つことができる伴南小学校の児童はとても素敵です。「心構え」ができていると感じた、ハプニングでした。 12月22日(金)の給食・ごはん ・鶏肉のから揚げ ・温野菜 ・かきたま汁 ・レモンゼリー ・牛乳 かきたま汁・・・給食のかきたま汁は、かつお節と昆布からだしをとっています。手間はかかりますが、天然の材料を使ってだしをとっているのでうま味がたっぷりです。また、卵を入れる前に、水で溶いたコーンスターチを入れることでとろみがつき、卵をきれいにふんわりと流すことができます。おいしくなる工夫がたくさんありますね。 冬休み前朝会
冬休み前朝会をテレビ放送で行いました。校長先生からのお話の後、生徒指導主事や計画委員会から、冬休みの過ごし方について、気を付けるポイントを聞きました。最後は、校歌を歌いました。
いよいよ冬休みがスタートします。新年のスタートは1月9日(火)です。元気に会えるのを待っています。 12月21日(木)の給食・黒糖パン ・白菜のクリーム煮 ・野菜ソテー ・牛乳 牛乳・・・給食には、毎日牛乳がありますね。なぜだかわかりますか?牛乳には、みなさんが成長するために大切な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類などがバランスよく含まれているからです。牛乳のカルシウムは小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいので、しっかり飲むようにしましょう。今日は、白菜のクリーム煮にも入っています。また、今日は地場産物の日です。広島県で多く作られているパセリ・ほうれんそうを取り入れています。 |
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |