最新更新日:2024/09/20 | |
本日:7
昨日:29 総数:223818 |
みんなで楽しむ今朝は,1年生から4年生までが,人数が増えていっても,その度にジャンケンをしておにを決めて,チャイムが鳴るまで楽しんでいました。 今日も朝から元気に4〜6年生 合格!
今朝,久しぶりに子ども達の靴箱を見て回りました。
かかとが揃っているのは4年生・5年生・6年生でした。上学年ともなると,1年間続きますね。さすがです。 手裏剣&お絵かき&友達と登校してきた2年生が,大事そうに持ってきた紙袋の中を見せてくれました。折り紙でつくった手裏剣だそうです。指ではじいて遊ぶのだと教えてくれました。 (写真中) 子ども達にかかると,グラウンドも大きなキャンバスになります。 (写真下) 友達と話をしながら,教室に向かって歩いていました。雨に備えて、傘も持ってきていますね。 登校の様子雨が降りませんように今朝も,曇り空でしたが,曇っていたの,いつもより暖かく感じました。 登校して,一目散に走る1年生の様子です。 今日の給食 2月14日(水)
「ホキの天ぷら」は、ホキ(切身)に小麦粉を付けて、食用米油で揚げてありました。肉厚のホキがおいしかったです。
「ひじきの炒め煮」には、さつま揚げ、つきこんにゃく、芽ひじき、にんじんが入っていました。しょうゆ、さとう、みりんで調味してあり、甘みがあっておいしい炒め煮でした。 「みそ汁」には、木綿豆腐、油揚げ、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、葉ねぎが入っていました。煮干しで出汁が取ってあり、中みそ・白みその甘みが感じられておいしいみそ汁でした。 <今日の献立> ごはん ホキの天ぷら ひじきの炒め煮 みそ汁 牛乳 <ひとくちメモ…ひじき> ひじきは海そうの仲間で、春から初夏にかけて波の荒い海岸近くの岩場に生えます。骨や歯じょうぶにするカルシウムがたくさん含まれています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから使います。 今日はさつまあげ・つきこんにゃく・にんじんと一緒に炒め煮にしています。 <明日の献立> パン チョコレートスプレッド ハンバーグのケチャップソースかけ 野菜スープ 牛乳 なわとび&おにごっこドッジボールドッジボールを楽しんでいる子ども達です。上の写真のコートでは、2年生から6年生までが一緒に楽しんでいました。下の写真のコートでは、1年生が楽しんでいる様子です。 どうぶつの赤ちゃん自分が知りたい動物の赤ちゃんについて、本を使って調べていました。本に書いてある情報から、必要な情報を取り出すのは難しいと思いますが、がんばって読み取ってほしいと思います。 漢字練習
ひまわり学級では、国語科の学習で漢字の練習に取り組んでいました。
ドリルタイムセツブンソウ&熊野筆見て回っていると「あそこにポスターが貼ってありますよ。」と教えてもらったので見に行くと、教室のドアにセツブンソウの祭りのポスターが貼ってありました。どんな植物なのか分かりやすいように、資料をたくさん準備する先生も大変ですね。 交換して読み合う果たして友達が書いた文章は、分かりやすい文章だったのでしょうか。 伝わる言葉で表そう作品紹介(毛筆)こちらもていねいに書いています。 作品紹介(毛筆)ひらがなは曲線が多いので、思いのほか書きにくいと思います。ていねいに書いていました。 円周率を使って5年生も、6年生に負けず劣らず、集中して取り組んでいました。 地域の保健活動6年生は、体育科の保健で「地域の保健活動」について学習していました。みんなで学習している一体感が伝わってきます。 増えるたびにジャンケンをしてメンバーが増える度、ジャンケンをしておにを決めて、続きが始まります。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |