最新更新日:2024/12/20
本日:count up17
昨日:40
総数:376853
教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

2月16日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ***2月16日(金)の給食***
   ・だいこんのピリカラ丼
   ・わかさぎの南ばん漬
   ・牛乳

 わかさぎ・・・わかさぎは、もともと鮭のように海と川を往復する魚でした。日本では青森県でよくとれ、近くでは島根県の宍道湖でもとれます。おいしい時期は、1月から3月にかけてで、湖の氷に穴をあけて釣る、わかさぎ釣りは有名です。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。今日は、油でからりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。

6年 卒業のお祝い

画像1 画像1
 伴南児童館地域運営委員会の協賛により、伴南児童館から6年生に卒業のお祝いの品をいただきました。タッチペンとボールペンが切り替えられるLEDライト付きのペン、そして動物をかたどって折られたハンカチの2種類です。心のこもった品を代表の6年生が受け取りました。
 地域の皆様に支えられ卒業を迎えたことを振り返ることができました。ありがとうござします。
画像2 画像2

2月15日(木)の給食

画像1 画像1
 ***2月15日(木)の給食***
   ・パン
   ・大豆シチュー
   ・野菜ソテー
   ・牛乳

 今日は地場産物の日です。今日は大豆シチューに細かく刻んだパセリが入っていますね。パセリにはカロテン・ビタミンE・ビタミンK・葉酸・ビタミンCといったビタミン類が多く含まれており、病気にかかりにくくしたり、傷を回復しやすくしたりする働きがあります。また、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれており、骨や歯をじょうぶにしたり、貧血を防いだりする働きもあります。安佐南区祇園地区で作られている祇園パセリは、全国でも有名なパセリです。また、野菜ソテーに入っているもやしも地場産物です。

3年 総合的な学習の時間 地域の方への発表

 3年生は、伴南の街をよくしようと努力されている地域の活動について調べてきました。2月14日(水)に、活動についてお話くださった地域の方やシニアクラブの皆様を招いて発表会を行いました。13日(火)に、参観日で発表した内容です。2回目になるので、もっと上手に発表しようと児童ははりきっていました。また、他学級の発表を互いに見合うことで、よい発表の仕方を知る機会にもなりました。
 発表の後は、地域の皆様から感想を伝えていただき、児童は大変喜んでいました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日(水)の給食

画像1 画像1
***2月14日(水)の給食***
  ・減量ごはん
  ・わかめうどん
  ・レバーのからあげ
  ・おかかあえ
  ・牛乳

 わかめ・・・わかめは、海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、ビタミン類・鉄・ヨードなどの栄養素や、おなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日少しずつ食べたい食品です。今日は、わかめうどんに入っています。

6年生の思い出の本だな

画像1 画像1
画像2 画像2
 「6年生の思い出の本だな」が図書室前にできています。小学校で読んだ本の中で、心に残った本を、本棚のようにレイアウトして紹介しています。下級生が、この本だなを見て興味をもち実際の本を手に取ることもあるでしょう。
 また何年かたって読み返すと、小学生の時とは違った読み方ができるかもしれませんね。

参観懇談会(1・3・5年生)

 今年度最後の参観懇談会です。お忙しい中たくさんの保護者の皆様にお越しいただきました。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日(火)の給食

画像1 画像1
 ***2月13日(火)の給食***
   ・ごはん
   ・さばの塩焼き
   ・温野菜
   ・筑前煮
   ・牛乳

 筑前煮・・・筑前煮は福岡県の郷土料理です。福岡県では「よせあつめる」という意味の「がめくりこむ」から、がめ煮ともよばれています。筑前煮は、食材を油で炒めて、さとうとしょうゆなどで甘辛く煮て作ります。今日は、鶏肉・生揚げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・れんこん・ごぼう・乾燥しいたけを使いました。味がしみこんでおいしいですね。

児童朝会 クラブ発表

 児童朝会で、音楽クラブとダンスクラブが、1年間の成果を披露しました。音楽クラブは、YOASOBIのアイドルという曲を合奏しました。ダンスクラブは、テンポよくリズムにのったかっこいいダンスを披露しました。途中で拍手が自然におこり、楽しいひとときとなりました。
 展示発表をしているクラブもあり、それぞれの頑張りを紹介しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ***2月9日(金)の給食***
   ・ごはん
   ・おたのしみフライ
   ・キャベツの昆布あえ
   ・すまし汁
   ・牛乳

 昆布・・・昆布には、体をつくるために大切なカルシウムや鉄などのミネラル、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいなどが多く含まれています。塩やしょうゆで味付けした佃煮で食べるほかに、おでんや五目豆などの煮ものに入れたり、だしを取ったりするときにも使います。古くは「ひろめ」とも呼ばれ、「喜ぶ」「広める」に通じるところから、お祝いの品として使われてきた、日本料理にかかせない食べ物です。今日はゆでたキャベツ塩昆布佃煮を和えています。

朝の挨拶の様子 5年生も一緒に

画像1 画像1
 毎朝、正門で6年生が朝の挨拶を続けてくれています。6年生の卒業が近づいてきたため、最近、前にでて挨拶する6年生に加えて、5年生も並んでくれるようになりました。3月の卒業まで、5年生と6年生が一緒に朝の挨拶をリードしてくれます。
画像2 画像2

1年  道徳科  じぶんのすきなことや いいところを見つけよう

 「そらまめくんのベッド」の作者のなかやさんは、自分の好きなことを生かして絵本作家になったそうです。なかやさんを例にして、自分の好きなことや自分の良いところは何かを考え、ワークシートに書きました。
 それぞれが考えたことを発表すると、「いいです。」「ほんとだ。」などとともに、にっこりした顔や頷く姿が見られ、しっかりと共感して聞いていることが分かります。
 ご家庭でも、どんな良いところがあるかを、一緒に考える時間があるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日(木)の給食

画像1 画像1
 ***2月8日(木)の給食***
   ・リッチパン
   ・ポークビーンズ
   ・グリーンサラダ
   ・牛乳

 グリーンサラダ・・・グリーンサラダは、どうしてグリーンサラダという名前なのでしょうか?それは、ほうれんそうやキャベツなどの緑色の野菜を使ったサラダだからです。今日は、野菜とまぐろのスープ漬を手作りのフレンチドレッシングで和えました。さっぱりとしていておいしいですね。

2月7日(水)の給食

画像1 画像1
 ***2月7日(水)の給食***
   ・ごはん
   ・肉じゃが
   ・ごま酢あえ
   ・牛乳

 今日はクイズです。わたしをあててください。ヒントを3つ出します。
1.主にエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。
2.日本で一番多く作られているのは、北海道です。
3.代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。

答え

3年 外国語活動

 外国語活動の研究授業を行いました。友達にクイズを出したり答えたりする学習です。クイズのヒントは、タブレットに画像で準備しています。クイズをだす児童は、画像を見せながら、3つのヒントを英語でだします。
 「what's this? 」 「 Hint 1  ○○○○ 」「 that's right」などのフレーズをやり取りの中で繰り返し使うことができました。
 その後、教員で外国語活動のよりよい指導について、研修を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年  総合的な学習の時間 地域の歴史

 4年生は、前期に小学校の歴史について調べてきました。2月5日(月)には、学校運営協議会委員でもある守安様を講師として、伴南の地域の歴史について学びました。お話の前半ではこころ団地の開発の様子について、後半ではそれぞれ学級ごとに違った内容をお聞きしました。1組は小学校開校に向けた地域の方の取組、2組は集会所建設に向けた取組、3組は地域の安全対策に向けた取組です。
 スライドの写真や動画を見ながら、伴南の街ができていく様子を知ることができました。多くの方が、地域をよくしようと努力されたことを学べました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

入学説明会は予定通り2月8日(木)に行います

 入学説明会は予定通り2月8日(木)14:30から行います。

2月6日(火)の給食

画像1 画像1
 ***2月6日(火)の給食***
   ・せんちゃんそぼろごはん
   ・鶏団子汁
   ・牛乳

 今月のテーマは、「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。また、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は、食物せんいを多く含むごぼう・切干しだいこん・乾燥しいたけ・こまつなを使った、せんちゃんそぼろごはんを取り入れています。
 

2月5日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ***2月5日(月)の給食***
   ・ごはん
   ・いわしのかば焼き
   ・キャベツの赤じそあえ
   ・かきたま汁
   ・煎り大豆
   ・牛乳

 行事食「節分」・・・2月3日は節分です。節分には、豆まきをしますね。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福が来るように祈りました。また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして玄関にかざし、鬼を追い払う風習もあります。給食にも、いわしと大豆を取り入れています。また、今日は地場産物の日です。かきたま汁に使われている卵とねぎは、広島県で多く生産されています。

長なわ大会の様子

 天候にも恵まれ、長なわ大会を行いました。低学年は、体育委員がなわをまわす手伝いをします。みんな一生懸命です。自然になわを跳んだ回数を数える声も大きくなります。
 最後に、それぞれの学級の記録が発表されると、自然に拍手が沸き起こります。思った記録に届かなくても、頑張ったことを称え合います。悔しさも勉強です。
 これまでの学級の記録を更新できた学級もいくつかありました。最高記録は6年生の519回。さすがですね。児童の熱気に包まれた長なわ大会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

おしらせ

学校だより

学校行事

シラバス

食育

学校経営方針

広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1
TEL:082-848-9971