最新更新日:2024/09/27 | |
本日:39
昨日:124 総数:170778 |
【4年】What do you want?
最初に、フラッシュカードで、果物や野菜の名前を英語で言いました。今日は、客と店の人と役割を変えながら、ピザにどの野菜をのせるか、英語で会話をします。
【5年】あなたは、どう考える
自分の主張、根拠、反論に対する反論、まとめなど、自分の意見文を書く準備をしていました。
【2年】九九をつくろう
最後のまとめの問題です。手ごわい問題でしたが、短く切っていくとわかりやすくなることがわかりました。全員がよく考えていました。
【6年】学級で・・・
班マッチをするために準備をしていました。楽しい時間が過ごせそうで、みんなウキウキしながら、準備しています。
【3年】ローマ字
朝の帯タイムにローマ字帳に取り組んでいました。「し」や「ち」は2通りあるので、ちょっとややこしいですね。
交通安全ポスター
夏休みに描いた交通安全ポスターで5年生の児童が銅賞をいただきました。年末年始、気ぜわしい日が続きます。心にゆとりをもって、安全運転を心がけたいものです。
【本日の給食】12月21日
パン
いちごジャム スパイシーレバー フレンチサラダ かぼちゃの クリームスープ 牛乳 行事食「冬至」…冬至は、一年のうちで最も昼が短い日のことで、今年は12月22日です。冬至には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりするとかぜをひかないという言い伝えがあります。また、冬至に「ん」のつく食べ物を食べると運気が上がるとも言われています。今日の「ん」がつく食べ物は「なんきん」とも呼ばれるかぼちゃです。クリームスープに取り入れています。 【本日の給食】12月20日
減量ごはん
きつねうどん かき揚げ 牛乳 うどん…うどんは何から作られているか知っていますか?(間をあける)正解は小麦粉です。うどんは、小麦粉に水と塩を加えてこね、それをうすくのばし、細く切って作ります。給食では、かやくうどん・肉うどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど、具や味つけによっていろいろなうどんがあります。今日は、甘辛く煮た油揚げの入ったきつねうどんです。 【1年】ふわふわことば
ふわふわことばのビデオをみんなで見ました。みんなにこにこでした。ふわふわことばを使うと、相手もふわふわことばを使いたくなります。ふわふわことばのあふれる中野小学校にしたいものです。
【5年】強い決意
佐野先生、3日目です。5年生は「強い決意」と書きます。漢字の画数も多くなってくるので、難しそうです。一生懸命書いていました。
【6年】ハンドボール
ハンドボールを投げる練習をしていました。後ろからステージまで投げられる子もいました。
【4年】リコーダー
音階練習をしていました。
【2年】おいもパーティ
おいもパーティでは、今までさつまいも栽培でお世話になったシルバー人材センターの方を招待しました。今日まで準備してきたさつまいものクイズ、ダンス、歌を披露して、喜んでいただきました。お礼のお手紙を渡して、最後は記念写真を撮りました。シルバー人材センターの方々、ありがとうございました。
【3年】ものの重さ
同じ大きさ、同じ形のものでも、重さが違うことを実験から学びました。
【3年】正月
書き初めに向けて、昨日に引き続き、佐野先生が来てくださいました。最初に、昔の文字(象形文字のような文字)で佐野先生の名前紹介があると、みんなが「おおっ」と驚いていました。きちんと挨拶してくれる子が多いとほめていただきました。
【2年】九九をつくろう
いよいよ、九九もまとめの時期に入ってきました。九九を利用して、解きやすくする方法はないか、工夫して考えていました。
【6年】グループワークトレーニング
グループで、配られたカードを利用しながら、話し合いをし、グループで意見をまとめます。盛り上がっていました。
【4年】かるた
自分たちで作ったかるたを使って、かるた遊びです。楽しそうでした。
【5年】調理実習を振り返って
調理実習の振り返りをしていました。ゆでると、ほうれん草のかさが減ることなど改めて確認していました。
【1年】本の紹介
「おかゆのおなべ」を学習したので、日本の昔話を紹介する文章を書きました。友達の本の紹介文を読んで感想を書いているところです。
|
広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1 TEL:082-892-0011 |