最新更新日:2024/09/20 | |
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公害などの問題今日の「問い」や「めあて」が書いてあり,この時間に何を考えていくのかがはっきり分かりますね。 タブレットと電子黒板を無線でつないで,動画も見ていました。便利な時代になりました。 小数のわり算「16.2mのロープを3人で等分したときの,一人分のロープの長さ」を求める問題でした。 どの数字が「わる数」「わられる数」「商」なのか文字でも表した後,検算をしていました。ノートをていねいに書いたり,集中して計算したりしている様子が伝わりますでしょうか。 テスト&ドリルほぼ終わりそうで,終わった人から提出して,すぐにタブレットを使ってドリルにチャレンジしていました。一人一人,自分がしたいところを選んでがんばっていました。 私がぼくがやりたい!1年生教室では,6年生へのメッセージを書いていました。その後,何の役か分かりませんでしたが,その役に立候補した子がジャンケンで代表を決めていました。ジャンケンに負けてひっくり返っている子もいましたが,やる気があることはいいことですね。これからもっともっと,いろいろな場面で活躍してほしいと思います。 みんなちがって みんないい「わたしと小鳥とすずと」を題材に,みんな違うから楽しい,新しい考えが生まれるというお話でした。 お互いによさを認め合える関係が築けるといいですね。 寸暇を惜しんで
今朝は,学校朝会があったので,外に出て遊ぶ子は少なかったです。私も忘れて一緒に遊んでいました。ちょっと時間があれば,寸暇を惜しんで遊ぶ飯室っ子達です。
自然にあいさつ関東甲信地方では,大雪警報が出たり,道路が通行止めになったりしているようです。 飯室でも本年度,大雪が2度ほど降りましたが,今回は大丈夫のようです。 地域の皆様,保護者の皆様,いつも見守りをしていただきありがとうございます。登校してきた子ども達は,自然にあいさつができるようになっています。登校してきたとき涙が出る子もいましたが,同級生や上学年の子ども達が優しく「大丈夫だよ。」「一緒に行こう。」と声をかけてくれていました。 落ちたら,食べちゃうぞ(^_^)
昨日,最後に紹介した1年生3人の下校の様子の続きを紹介します。
今朝,運動場を見ると,傘で描いた線が残っていました。 昨日,そこにいた先生に,どんな話をしたのか聞いてみました。 「みんな帰っちゃったね。気を付けてね。この線をたどって帰ったらいいよ。落ちたら先生が食べちゃうよ(^_^)。」 そんな会話だったとのことでした。3人は,食べられないように,線に沿って歩いて帰ったのだと思います。 明日は,参観懇談(低)です。
明日2月7日に,1〜3学年,ひまわり学級において,参観懇談を実施します。今年度最後となりますので,ぜひ,子どもたちのがんばりをご覧ください。
併せて,学級懇談を行います。1年間の振り返りと進級に向けて,各学級担任が内容を工夫しながら準備しています。多数ご参加ください。 なお,本日配付した「授業速報」をホームページ「配布文書」−「案内」にアップしています。 今日のほのぼのコーナー友達と3人で一緒に帰っていた1年生。傘でグラウンドに何かかいているようにも見えました。 他の子がかいた線でしょうか。その線に沿って歩いて帰っていきました。明日の天気はくもりの予報です。外で遊べるといいですね。 5年生 MLB教育について
今日の4時間目に,5年生がMLB教育の一環で,イライラした時の対処方を勉強しました。
スクールカウンセラーの渡部先生にリラックスできる座り方や呼吸法などを教わり,実践しながら学びました。 適度な力加減このグループは「いす取りゲーム」をしていました。一回に一人ずつ人数が減っていくルールのようです。いすを抜く子,音楽を流す子など,役割分担もしっかり決めて楽しく過ごすことができていました。すてきな笑顔がたくさんありました。 いつになったら顔を上げられるの丸と四角で形は違いますが,同じルールのようです。 トランプで雨の日なのでババ抜きをしていました。早く上がると「ひま」になるようです。 臨機応変に雨が降っていたので,教室で行いました。 このグループは,はじめにカルタをしていました。(写真上) 机に対して人数が多いことに気付き,二手に分かれて,カルタとトランプのグループをつくっていました。(写真中・下) その場の状況に臨機応変に対応する高学年の子ども達は頼りになります。笑顔で関わることができているところがすてきです。 瀬戸内海の香り 2月5日(月)
今日の給食は,海苔や魚の香りがして,「瀬戸内海」を感じる献立でした。
「黒鯛の竜田揚げ」は,黒鯛(角切)にでん粉を付け,食用米油で揚げてありました。しょうゆ,清酒,粉しょうがで調味してあり,外がカリッと揚がっていておいしかったです。 「即席漬け」は,だいこん,にんじんをしょうゆで調味してあり,あっさりとした味でした。 「大河鍋」には,豚もも肉,木綿豆腐,干し焼きのり,白菜,にんじん,白ねぎが入っていました。煮干しで出汁が取ってあり,磯の香りがしておいしかったです。 <今日の献立> ごはん 黒鯛の竜田揚げ 即席漬け 大河鍋 牛乳 <ひとくちメモ…郷土(広島県)に伝わる料理> 大河鍋は、広島市南区の大河地区に伝わるのりを使った郷土料理です。大河地区周辺の、のりの養殖は300年以上の歴史があり、広島城ができた頃、殿様にのりが贈られたという記録が残っています。 今日は、のりを豚肉・豆腐・白菜・にんじん・白ねぎと一緒に鍋で煮込み、しょうゆや塩で味付けした、鍋料理です。 また、今日は地場産物の日です。 黒鯛とだいこんは広島県で多くとれる食べ物です。 <明日の献立> 牛丼 卵と小松菜の炒め物 ぽんかん 牛乳 朝の会日直が前に出て,あいさつをしたり,「飯室っ子宣言」を言ったりしていました。このあと健康観察をするようでした。 おはなしに夢中近づいて,一生懸命話を聴いていました。 仲のよい5・6年生 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |