最新更新日:2024/09/20 | |
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4年 朝の読み聞かせ「雪のふしぎ」では,『夏に雪が降ると思わなかった。』という感想が児童から出ました。 「かわるかわる」では,色鮮やかな絵を楽しみました。 あたたまる給食 2月7日(水)
「みそおでん」には,牛もも肉,さつま揚げ,うずら卵,生揚げ,さといも,板こんにゃく,だいこん,だし昆布が入っていました。赤みそやさとうなどで調味されていて,体も心も温まりました。
「酢の物」には,ちりめんいりこ,キャベツ,きゅうり,にんじんが入っていました。さっぱりとした味でおいしかったです。 <今日の献立> ごはん みそおでん 酢の物 牛乳 <ひとくちメモ> 今日はクイズです。わたしをあててください。ヒントを3つ出します。 1 わたしはおなかのそうじをする食べ物です。 2 四角いもの、丸いもの、糸のように長いものなどいろいろな形があります。 3 おでんなどの煮物によく使われます。 わかりましたか?答えは「こんにゃく」です。 広島市では佐伯区湯来町の特産品となっています。 今日は板こんにゃくがみそおでんに入っています。 <明日の献立> バターパン 鶏肉と野菜のスープ煮 野菜ソテー 牛乳 飲酒の害上の写真は,チャイムと同時に号令がかかって授業が終わるところです。 下の写真は,廊下にあった図画工作科の作品です。これも細かいところまで考えてつくられていて感心しました。 円周率次は,紙を使って測るようです。 全員,一生懸命に取り組んでいるところがすばらしいですね。 この本を読みたいな本を選んで,カードに借りた本を書いているところです。 昨日紹介させていただいた,先生方のおすすめの本を手に取って見ている子もいました。残念ながら,この本は多くの人に見てもらうために一定期間貸し出しはできません。それでも,どんな本か興味津々で見ているところです。(写真下) 気合いが伝わってきました
3年生教室に行くと,本日午後の参観日に向けて最終確認が行われていました。
「見に来るんですか?」と聞かれました。「がんばって発表するぞ!」という気合いが伝わってきました。 残念ながら,私は午後から出張で見に行くことができませんが,保護者の皆様にしっかりと見ていただけたらと思います。きっと,がんばる姿を見えいただけると思います。ご期待ください。 タブレットの活用法本とタブレットが出ていたので,聞いてみると,タブレットの子は本を写真に撮って,手元で見えやすくしているとのことでした。 1冊の本を複数で見るのは向きが変わったり離れたりして見えにくいですが,これなら一人一人よく見えますね。二人組の子達は,間に本を置いて一緒に仲良く見ていました。 何分何秒かかるかな算数科の学習で,1から100までの数を一人ずつリレーして言っていました。これまでの記録を破ることはできなかったようですが,がんばっていました。 朝から元気よく学校の植物今朝も1・2年生が,せっせと水やりをしていました。 (写真下) 「ホトケノザの蜜が甘いんですよ。」 4年生が教えてくれました。職員室前のタイヤにホトケノザの花が咲いていました。物知りですね。 あいさつ&あたたかい関わり先生とのあたたかい関わりもありました。寒さも吹き飛びますね。 登校の様子広がる青空朝,青空が広がっていて,気持ちのよい朝でした。 子ども達も元気に教室にダッシュしていました。 ぜひご覧ください!(テレビ放送の紹介)2月8日(木)18:10〜19:00のNHK総合「お好みワイド」の番組内で放送されるようです。緊急のニュースなどが入らない限り,放送されると思いますので,ぜひご覧ください。 紙芝居を本校でも読んでいただけるチャンスがありそうです。ぜひお願いしたいと考えています。 投げて 漕いで「誘われたんです。」とのことでした。 一輪車に乗って楽しむ子ども達もいました。あっという間に昼休憩が終わりました。 雨が上がってあちらこちらでドッジボールをして楽しんでいる様子です。 「本を読もう!」本校では,本に親しめるよう本年度,先生達からのおすすめの本を紹介して,図書室に置いています。子ども達も,図書室に来て本を手にする機会が増えています。 今日は,3年生の先生からの紹介がありました。『ぽかりの木』という本の紹介がありました。読み終えたとき,先生は感動して涙が出たそうです。 「ぜひ,読んでみてくださいね。」 下の写真は,前回の4年生の先生が『グリーンマントのピーマンマン』の紹介したコーナーです。たくさんの子ども達が読んだ証のシールがたくさん貼ってありました。 また丼にするのを忘れました 2月6日(火)
「牛丼」には,ごはん,牛もも肉,糸こんにゃく,たまねぎ,にんじん,葉ねぎが入っていました。昨日,本ホームページで<明日の献立>を紹介しているのにも関わらず,食べた後「丼」だったことに気付きました。今日の牛丼の写真は,撮れませんでした。申し訳ありません。味は,ご飯と具を別々に食べても,とてもおいしかったです。
子ども達は,下の<ひとくちメモ>の放送もあったので,具をご飯にかけて食べていると思います。 「卵と小松菜の炒め物」には,ちりめんいりこ,鶏卵,小松菜が入っていました。小松菜にピリッと辛みがあり,シャキシャキとした歯ごたえもあり,おいしかったです。 子ども達が「「みかんじゃ!」と思ったものは,「ぽんかん」でした。甘くておいしかったです。 <今日の献立> 牛丼 卵と小松菜の炒め物 ぽんかん 牛乳 <ひとくちメモ…牛丼> 日本で、食事として牛肉が食べられるようになったのは明治時代になってからのことです。始めは、牛鍋と呼ばれる鍋料理にして食べていました。これを、ごはんの上にのせて食べるようになったものが牛丼の始まりです。始めのうちは、みそで味つけしていましたが、そのうち、しょうゆやさとうなどを使うようになりました。みなさんも、ごはんに具をのせていただきましょう。 <明日の献立> ごはん みそおでん 酢の物 牛乳 アイデアスケッチを友達と相談もしながら,一番の思い出のアイデアスケッチを描いているところです。 発表の最終確認 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |