最新更新日:2024/09/20 | |
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給食:2月16日の給食わかめは,海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また,ビタミン類・鉄・ヨードなどの栄養素や,おなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは,一度にたくさん食べるより,毎日少しずつ食べたい食品です。今日は,わかめうどんに入っていました。(給食ひとくちメモより) わたしたちの鈴小 大じまんANN先生の自己紹介を聞こう!ANN先生の出身地のこと、好きな食べ物など自己紹介をクイズ形式で聞いた後、児童からも質問をしました。これまで習った構文を使って、質問しました。しっかり話を聞いて、会話を楽しんだ4年生です。 Welcome to Japan!What do you want to be?給食:2月15日の給食グリーンサラダは,どうしてグリーンサラダという名前なのでしょうか?それは,ほうれんそうやキャベツなどの緑色の野菜を使ったサラダだからです。今日は,野菜とまぐろスープ漬を手作りのフレンチドレッシングで和えました。(給食ひとくちメモより) 給食:2月14日の給食筑前煮は福岡県の郷土料理です。福岡県では「よせあつめる」という意味の「がめくりこむ」から,がめ煮ともよばれています。筑前煮は,食材を油で炒めて,さとうとしょうゆなどで甘辛く煮て作ります。今日は鶏肉・生揚げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・れんこん・ごぼう・乾燥しいたけを使いました。(給食ひとくちメモより) 音を聞き合ってお互いの音を聞き合い、テンポよく演奏する様子に3年生から大きな拍手がわき起こりました。それぞれの楽器についての説明を聞いた後、もう一度演奏を聴きました。「音の強弱を工夫していました。」「そろっていました!」など、演奏のよいところをしっかり見つけた3年生も素敵です。 こんだてを工夫して給食:2月13日の給食 今月のテーマ「食物せんいについて知ろう」今月のテーマは,「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには,腸の動きを活発にし,おなかの調子を整え,生活習慣病を防ぐ働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるため,あごの発達を助けるだけではなく,食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は,食物せんいを多く含むごぼう・切干しだいこん・乾燥しいたけ・こまつなを使った,せんちゃんそぼろごはんを取り入れました。(給食ひとくちメモより) また,鶏団子汁は,みそ汁の中に鶏団子が入っていました。鶏団子は,給食室で手作りしています。 給食:2月9日の給食今日のカレーライスには,冬が旬の大根・カリフラワー・白ねぎが入っていました。どれも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬に,しっかり食べるとよい野菜です。カリフラワーは,スープやシチュー,サラダなどでよく食べられますが,このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をしっかり食べて,寒い冬を元気に過ごしましょう。 また,今日は地場産物の日でした。だいこんと白ねぎは,広島県で多く栽培されています。(給食ひとくちメモより) 給食:2月8日の給食今日は給食の人気メニューの一つであるココアパンでした。ココアの原料は,カカオという実の種です。これをカカオ豆とも言います。カカオ豆を発こうさせ,煎って粉にするとココアパウダーができます。今日は,給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしました。(給食ひとくちメモより) ユニセフ募金〜報告〜運営委員会のメンバーで郵便局に振り込みに行きました。 御協力ありがとうございました。 雛祭り飾りを作ろう給食:2月7日の給食今日は地場産物の日でした。広島県はわけぎの生産量が全国一位で,尾道市・三原市で多く栽培されています。わけぎは,見た目がねぎとよく似ていますが,根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また,ねぎは種を植えて育てるのに対して,わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため,わけぎと呼ばれています。今日は,わけぎを使って炒め物にしています。また,もやしとえのきたけも広島県で多く栽培されています。(給食ひとくちメモより) ユニセフ募金子供たちができる範囲でのご協力をお願いしたところ、二日間でたくさんの募金がありました。ご家庭でも、チラシを基にいろいろお話ししていただいたのではないでしょうか。ありがとうございます。ユニセフのチラシで募金袋を作った児童の中には、「すべての子供に、○○を。」と言う部分に,自分なりに言葉を考えている人がいました。それを見るだけで心がふんわりあたたかい幸せな気持ちになりました。 ご協力ありがとうございました。 給食:2月6日の給食 郷土(広島県)に伝わる料理大河鍋は,広島市南区の大河地区に伝わるのりを使った郷土料理です。大河地区周辺の,のりの養殖は300年以上の歴史があり,広島城ができた頃,殿様にのりが贈られたという記録が残っています。今日は,のりを豚肉・豆腐・白菜・にんじん・ねぎと一緒に鍋で煮込み,しょうゆ・酒・塩で味付けした,鍋料理でした。(給食ひとくちメモより) わたしのワンピース給食:2月5日の給食凍り豆腐は,その名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしていて,偶然作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので,高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので,水で戻し,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は含め煮に入っていました。(給食ひとくちメモより) クラブ見学その2 |
広島市立鈴が峰小学校
住所:広島県広島市西区鈴が峰町36-2 TEL:082-277-8160 |