最新更新日:2024/09/27 | |
本日:149
昨日:537 総数:801444 |
7月20日(木) 授業の様子バレーボールの学習は試合形式です。 3段攻撃を意識してはいるものの、なかなか決まりませんが、元気な声を出しながら、テンポよく進んでいます。 7月20日(木) 今日の給食
今日は、夏休み前の最後の給食。メニューは…
パン、赤魚のガーリック揚げ、クリームスープ、ミニトマト、牛乳です。 トマトは、コロンブスによる新大陸の発見をきっかけに、16世紀にヨーロッパに伝えられ、日本には江戸時代に伝わったそうです。その頃は「赤ナス」と呼ばれ、観賞用として作られただけでした。食べるものとして栽培されるようになったのは明治時代のことで、一般的に多くの人が食べるようになったのは、戦後のことだそうです。今日の給食には、小さくて食べやすいミニトマトを取り入れています。 7月19日(水) SNSトラブル防止教室7月19日(水) SNSトラブル防止教室育成官からは、お話と最近身近に起こっている事案のドラマを見せていただきました。 自分事としてみんな真剣に見入っていました。 犯罪に巻き込まれないように、一人一人が想像力を持って対応していきましょう。 先生出演のドラマ、「何でいくん?」も言葉と文字では伝わり方が変わってくる、ありがちな落とし穴でしたね。 7月19日(水) 授業の様子自己表現の発表中です。 イラストを使い、上手にたっぷり話せました。 1年1組数学 式の表す数量を考えています。 どんどん手が上がります! 7月19日(水) 授業の様子自分が紹介する本の魅力が伝わるようにポップを作っています。 悩みながらもそれぞれが進めています。 1年4組美術 自分の作品についてコメントを打ち込んでいます。 2年1組理科 夏休みの宿題の説明を聞きながら、実物とにらめっこです。 7月19日(水) 授業の様子剣道です。いい声が響いています! 1年5組社会 古代文明のおこりと発展 2年4組理科 質量比を使って応用問題を解いています。 7月19日(水) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
ごはん、さばの煮付け、切り干し大根の炒め煮、ひろしまっこ汁、牛乳です。 今日は『食育の日』です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は、さばの煮付けです。さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚で、給食でもよく登場します。さばのような、背中の青い魚を「青魚(あおざかな)」と呼びます。青魚には、質の良い油が多く含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。さんまやあじも、この油を含んでいます。上手に骨をとりながら食べましょう。 7月18日(火) 1年生合同暮会今日は石升先生のお話です。 たくさんの経験をすることで現在の自分になっている。この夏休みは是非、たくさんチャレンジしてほしい。そのためには計画が必要ですね。とありました。 話の中で、先生の誕生日に話がかわり、それが明日ということになると自然と拍手が起きた時は生徒の温かさを感じ、ほっこりした空気になりました。 7月18日(火) 授業の様子それぞれグループで調べて作った高等学校ごとの新聞を使い、クラス内で発表しています。 発表も頑張っていますが、出来上がった新聞を早く見てみたいです! 7月18日(火) 授業の様子ナウマンゾウ、マンモス、恐竜、アンモナイト、三葉虫が出ています。 1年3・4組国語 指示する語句と接続する語句の問題演習です。 7月18日(火) 授業の様子文字式の表し方のルールを学習し、前に出て板書しています。 どんどん手が上がります! 1年2組家庭 刺し子に取り組んでいます。 まだまだ、ペースは遅いですが、丁寧です。 7月18日(火) 授業の様子2次方程式の因数分解の考えを使った解き方です。 ジャンプ課題に取組中です。 スマイル学級 英語 タブレットとカードを使い学習中です。 1年1組体育 とても蒸し暑い中ですが、剣道頑張っています。 7月18日(火) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
肉味噌ごぼう丼(ごはん)、豆腐汁、チーズ、牛乳です。 今日はごぼうを豚肉、キャベツ、にんじん、ピーマンと一緒に炒めて、味噌などで味付けした「肉味噌ごぼう丼」です。ごぼうは昔、中国から薬にするために伝えられたそうですが、長い年月の中で工夫され、今のように野菜として食べられるようになりました。食物繊維が多く、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。丼の具をごはんの上にかけて食べましょう。 7月14日(金) 大掃除7月14日(金) 大掃除みんなで協力し、分担してワックスがけまで行いました。 委員会やクラスの準備をしてくれた人たちのおかげでスムーズに行えました。 きれいになりました。 お疲れ様! 7月14日(金) 今日の給食沖縄そば ゴーヤチャンプルー 冷凍みかん 牛乳 ゴーヤチャンプルーは、沖縄県でよく食べられている料理です。 「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで、その名前の通り、独特の苦みがあります。 また「チャンプルー」は、沖縄で「ごちゃまぜにする」という意味があり、いろいろな食材を炒め合わせた料理のことです。 給食では、ゴーヤを切った後、塩もみをして、さっとゆでて苦みをやわらげるように工夫しています。 7月14日(金) 授業の様子グラフの書き方を教えてくれています。とっても丁寧です。 1年2組社会 古代文明のおこりを学習中です。 1年5組国語 比喩を使って図形の説明をしています。なかなか思い通りに伝えるのは難しそうです。 7月14日(金) 授業の様子2年1組英語 2年2組数学の様子です。 7月14日(金) 授業の様子 |
広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1 TEL:082-874-6262 |