最新更新日:2024/09/20 | |
本日:11
昨日:33 総数:368730 |
1年 むかしからの遊びの会 1
シニアクラブの皆様を講師として、「むかしからの遊びの会」を開きました。1年生の係児童が、司会やお客様のご案内を行いました。どの児童もよく練習をしたのでしょう、とても立派に言葉を言っていたので、シニアクラブの方からも「上手だね。」とほめていただきました。
いくつかの教室に分かれて、それぞれの遊びを教えていただきました。初めてで難しいものもありましたが、とても和やかな楽しい会となりました。ありがとうございました。 12月7日(木)の給食・小型リッチパン ・ミートビーンズスパゲッティ ・カルちゃん和風サラダ ・みかん ・牛乳 ミートビーンズスパゲッティ・・・ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは、英語で「豆」のことです。ミートソースは、まずオリーブオイルとにんにくを火にかけて香りを出し、豚肉を炒めて赤ワインをふり入れます。そこに、たまねぎ・にんじんを加えてしっかり炒め、ひよこ豆・レンズ豆・調味料を加えて煮込み、水で溶いたコーンスターチでとろみをつけて作ります。このミートソースとゆでたスパゲッティを混ぜ合わせて、ミートビーンズスパゲッティの完成です。 5年 家庭科 調理実習 いりこ出汁のお味噌汁
炊飯とお味噌汁の調理実習です。頭と腹を丁寧に取り除いたいりこを、たっぷり使ったお味噌汁です。大根にいりこの出汁がしみて、とても優しい味になりました。出汁をとったいりこも具材として入っていて、栄養満点でエコな味噌汁でもあります。炊飯も前回より上手にできたとみんな満足そうです。
「いりこの味がわかりましたか?」という先生の問いかけに、どの子もしっかりと手を挙げています。 菊の花切り
菊花展を無事に終え、花の盛りも終わりに近づいてきました。
そこで、次の世代へ繋げるための準備として花切りの作業を行いました。 きれいな花を咲かせてくれた菊に感謝の気持ちを込めて、お礼肥をあげ、 切った花は、それぞれビオトープに浮かべたり、家に持ち帰ったりしました。中には、押し花やドライフラワーに挑戦してみたいという児童もいました。 今後も親株として、引き続きお世話を続けていきます。 12月6日(水)の給食・ごはん ・含め煮 ・おかかあえ ・納豆 ・牛乳 こんにゃく・・・今日の含め煮に入っているこんにゃくを見てください。どんな形をしていますか?四角い形をしていますね。この切り方は「色紙切り」といいます。材料を薄く、四角い正方形に切る切り方で、色紙に似ていることからこの名前がつきました。また、こんにゃくには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいがたくさん含まれています。よくかんで食べましょう。 5年 やさしさ発見プログラム事業 車いす体験
運転ボランティアうさぎ会の皆様にお越しいただき、車いすユーザーの方のお話を聞いたり、車いす体験をしたりしました。
体育館にはいろいろな用具が並べられ、車いすでコーンの間を通ったり、坂道を進んだりする体験をしました。車いすユーザーに対する理解を深めることができました。 12月5日(火)の給食・ごはん ・生揚げの中華煮 ・中華サラダ ・牛乳 生揚げの中華煮・・・生揚げの中華煮は、マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは、豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。豆腐と比べて、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。 5年 家庭科 調理実習(炊飯 お味噌汁)
家庭科室から、出汁のよいにおいが漂っています。
炊飯とお味噌汁づくりの実習です。お味噌汁は、いりこの頭や内臓を取って、ていねいに出汁をとっています。ご飯も鍋を使って、上手に炊き上がりました。食べるのが楽しみですね。 2年 算数科 丸の数を工夫してもとめよう
並んだ丸の数を、九九を使って工夫して数えます。どの段の九九を使うかは、丸をいくつずつで囲むかで変わってきます。いろいろな九九が使えるので、ノートには、自分で考えた九九を使った数え方の式がたくさん書けています。
自分の考えも意欲的に発表しています。 12月4日(月)の給食・ごはん ・さわらの天ぷら ・大豆の磯煮 ・みそ汁 ・牛乳 今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは、かたよった食事や運動不足などの体によくない生活習慣を続けることでおこる病気のことです。昔は成人病と呼ばれていましたが、大人だけでなく子どもでもおこる病気なので、このように呼ばれるようになりました。予防のためには、バランスのよい食事、適度な運動、睡眠をとることが大切です。今日の給食は、ごはんに汁物と2種類のおかずを組み合わせた一汁二菜の献立です。このような食事は、栄養バランスが整いやすくなります。 2年 生活科 おもちゃづくり下の写真は、テッシュケースの穴に落ちないように、ペットボトルキャップをゴールまでうまく進ませて遊ぶおもちゃを考えているところです。 どの児童も、試しに遊んでみることで、遊び方やおもちゃをさらにおもしろくするヒントを見つけていました。 総合的な学習の様子11月30日(木)の給食・きなこパン ・鶏肉と野菜のスープ煮 ・三色ソテー ・牛乳 きなこパン・・・みなさんの大好きなきなこパンは、給食室でパンを一つずつ油で揚げて、きなこ・砂糖・塩を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは、昔から食べられている食品で、たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたものです。粉にすることで消化もよくなります。煎った大豆で作るので、香ばしい香りがしますね。きなこをこぼさないように、上手に食べましょう。 学校歯科医 衣笠先生による「歯の保健学習」3年 総合的な学習の時間 地域のために活動する人 1
3年生は、地域のために活動している人について調べています。今日は、大塚・伴南社会福祉協議会、シニアクラブ、PTAの方々を講師として、いろいろな活動を教えていただきました。
清掃活動や、ラジオ体操、ボランティアバンク、シニアクラブの活動、防犯パトロール等、いろいろなお話をグループごとにお聞きしました。少人数でお話を聞くことができたので、質問もたくさんでていました。講師の皆様、ありがとうございます。 11月29日(水)の給食・ごはん ・おでん ・甘酢あえ ・牛乳 おでん・・・おでんは、豆腐やこんにゃくに竹串を刺して、みそで焼いた田楽が由来と言われています。そして、こんにゃくの田楽を煮込んで食べるようになったことで、煮込みおでんが生まれました。今日のおでんには、牛肉やさつま揚げ・うずら卵・生揚げ・さといも・こんにゃく・だいこん・昆布が入っています。たくさんの材料が入って、しっかり煮込んであるのでおいしいですね。 安全朝会
今年は、地域や保護者の方をお迎えして、体育館で行いました。地域の方が入ってこられると、自然に児童から「おはようございます。」の挨拶の声が響きました。保護者の皆様には、学校までの通学路の安全を児童とともに確かめたり、安全朝会に参加してくださったりと、朝早くからご協力をありがとうございました。
見守りの代表の方からは、伴南小学校の児童はこころの街の宝だ、という言葉がありました。児童は、地域の皆様から大切にされていることをこの会で実感し、心強く思ったことでしょう。また、いつも見守り活動をしていただく方のお顔やお名前を知ることもできました。これから、地域の方に進んで挨拶をすることで、感謝の気持ちを伝えてほしいと思います。 1年 ほうりんこころ幼稚園・保育園交流会 3
交流会のために、教室にも可愛い手作りの人形が出迎えていました。これは、先生が作ったものだそうですが、今にも動き出しそうです。
また、園児さんには、1年生からペンダントのプレゼントを渡しました。 1年 ほうりんこころ幼稚園・保育園交流会 2
仲良く遊んだ園児のみんなから、とても楽しかった!という感想をもらいました。1年生も頑張ったかいがあり、満足そうです。最後に一緒に歌を歌い、園児さんにアーチをくぐってもらいました。
1年 ほうりんこころ幼稚園・保育園交流会 1
楽しみに準備してきた交流会がありました。
かわいい保育園・幼稚園のみんなを前に、1年生はお姉さん、お兄さんらしくがんばりました。 「どんぐり釣り」「松ぼっくりんのけん玉」「どんぐりの迷路」など、1年生が考えて作ったいろいろな遊びを教えたり、いっしょに遊んだりと笑顔がいっぱいです。 |
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |