最新更新日:2024/06/20
本日:count up4
昨日:59
総数:141308
みどり かがやく やまなみに   あおぐ まなびや かおりあり   みんな 明るく たくましく   希望の あかり たからかに   すすむ われらの    鈴が峰 

給食:12月14日の給食

画像1 画像1
 12月14日の給食は,「小型リッチパン」「ミートビーンズスパゲッティ」「カルちゃん和風サラダ」「みかん」「牛乳」でした。
 ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは,英語で「豆」のことです。ミートソースは,まずオリーブオイルとにんにくを火にかけて香りを出し,豚肉を炒めて赤ワインをふり入れます。そこに,たまねぎ・にんじんを加えてしっかり炒め,ひよこ豆・レンズ豆・調味料を加えて煮込み,水で溶いたコーンスターチでとろみをつけて作ります。このミートソースとゆでたスパゲッティを混ぜ合わせて,ミートビーンズスパゲッティの完成です。(給食ひとくちメモより)

強い決意

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月に入り、どのクラスでも書初めの練習が始まっています。
5年生は、長半紙に「強い決意」と書きます。この日は半紙に「決意」の部分を練習していました。お手本を見ながら、繰り返し練習しました。

給食:12月13日の給食

画像1 画像1
 12月13日の給食は,「ごはん」「いも煮」「野菜炒め」「チーズ」「牛乳」でした。
 いも煮は山形県でさといもの収穫時期の秋から冬にかけて食べられている郷土料理の一つです。親しい人たちが集まり,屋外でさといもを使った鍋を作って食べる「いも煮会」と呼ばれる行事もあるそうです。いも煮は地域や家庭によって具材や味付けに違いがあり,牛肉や豚肉を使ったり,しょうゆ味やみそ味にしたりするところもあります。また,今日は地場産物の日でした。ねぎ・もやし・こまつなは広島県で多く作られています。(給食ひとくちメモより)

サツマイモ入りホットケーキの作り方

包丁の使い方 包丁の使い方
ガスコンロの火のつけ方 ガスコンロの火のつけ方
フライ返しの使い方 フライ返しの使い方
 12月12日 たんぽぽ1組〜3組合同で「サツマイモ入りホットケーキの作り方」の勉強をしました。包丁の使い方・ガスコンロの火のつけ方・フライ返しの使い方を実際やってみました。5・6年生のリーダーが丁寧に教えている場面がたくさんありました。
 12月19日の調理実習が楽しみです。

給食:12月12日の給食

画像1 画像1
 12月12日の給食は,「ごはん」「鶏肉のから揚げ」「温野菜」「かきたま汁」「レモンゼリー」「牛乳」でした。
 給食のかきたま汁は,かつお節と昆布からだしをとっています。手間はかかりますが,天然の材料を使って,だしをとっているのでうま味がたっぷりです。また,卵を入れる前に,水で溶いたコーンスターチを入れることで,とろみがつき,卵をきれいにふんわりと流すことができます。おいしくなる工夫がたくさんあります。(給食ひとくちメモより)

1,2,1,2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の体力つくり休憩は、全校で持久走をしました。
運動委員会の児童の説明を聞いた後、各学年決められたスタートポジションからスタートをし、約8分間自分のペースで走りました。

もののあたたまり方

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は、理科の「もののあたたまり方」の学習で、金属のあたたまり方について確かめる実験をしていました。グループで協力して準備をし、安全に気を付けて実験をしていました。「わー!」「予想通りじゃ。」「すごーい!」、熱の伝わり方による色の変化に驚きながら、じっくり観察していました。

給食:12月11日の給食

画像1 画像1
 12月11日の給食は,「ポークカレーライス」「グリーンサラダ」「牛乳」でした。
 カレー粉は,ターメリック・コリアンダー・クミン・ブラックペッパーなど,たくさんの香辛料やハーブを混ぜ合わせて作られています。食欲を増したり,病気から体を守ったりしてくれるなど,体にとってよい働きがたくさんあります。給食では,今日のようにカレーライスのほか,炒め物や揚げ物などに使うこともあります。(給食ひとくちメモより)
 そして,カレーの日といえば「ハッピーにんじん」ですね!今日は,2年生でした。

おもちゃランド

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、ルンビニー幼稚園の年長さんをお招きし、「おもちゃランド」を開きました。
ボーリングやどんぐりごま、どんぐり迷路など、自分たちが用意したおもちゃのコーナーで、まずは遊び方の説明をしました。この間、2年生に教えてもらった時のことを思い出して、上手に説明をしていました。年長さんが遊ぶときも優しく声をかけたり、手伝ったりする姿が見られました。

給食:12月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月8日の給食は,「ごはん」「すきやき」「甘酢あえ」「牛乳」でした。
 今日のすきやきに使われていた白菜は,11月から2月ごろがおいしい時期で,その大部分は水分ですが,病気から体を守ってくれるビタミンCや,おなかの調子を整え,生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含まれています。鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物など,いろいろな料理に使われます。また,今日は地場産物の日でした。広島県で多く作られているえのきたけ・白ねぎを取り入れています。(給食ひとくちメモより)

Do スポーツ その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 その後、チームに別れてミニゲームをしました。身体を動かしながら,少しずつルールを把握し、プレイしている子供たちも周りで応援している子供たちもとても楽しそうでした。最後は、先生と選手対5・6年男子全員、先生と選手対5・6年女子全員でミニゲームをしました。選手の皆さんのプレイの迫力に大盛り上がり、子供たちも負けてはならぬと一生懸命でした。結果はプロの強さを痛感するものとなりましたが、本当に楽しい一時でした。最後に、今日の感想をしっかり盛り込んだ6年生代表の挨拶と5年生からのプレゼントを贈り感謝の気持ちを伝えました。

Do スポーツ その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月7日(木)、イズミメイプルレッズの選手の方々に来ていただき、ハンドボールについて教えていただきました。
 準備体操の後、曲に合わせてウォーミングアップをしました。リズムに乗って楽しそうに動くと、あっという間に身体はポカポカになっていました。

給食:12月7日の給食

画像1 画像1
 12月7日の給食は,「黒糖パン」「白菜のクリーム煮」「野菜ソテー」「牛乳」でした。
 給食には,毎日牛乳がありますね。なぜだかわかりますか?牛乳には,みなさんが成長するために大切な,たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類などがバランスよく含まれているからです。牛乳のカルシウムは小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいので,しっかり飲むようにしましょう。今日は,白菜のクリーム煮にも入っていました。
 また,今日は地場産物の日でした。広島県で多く作られているパセリ・ほうれんそうを取り入れました。(給食ひとくちメモより)

薬物乱用防止教室がありました

画像1 画像1 画像2 画像2
学校薬剤師の富永先生に来ていただき,薬物乱用防止教室を行いました。薬物乱用や大麻などの言葉は聞いたことがあっても,それが人体にどのような影響があるのかは知らないことが多く,子供たちは真剣に授業を受けていました。
身近な所にも危険があふれていることも知り,授業後の振り返りでは,「人生を狂わせないように絶対に手を出さない」「普段飲んでいる薬も用法と用量を守って正しく飲みたい」という感想をもっていました。
これからの生活で,今日学んだことを意識しながら薬とうまく付き合っていけるといいですね。

給食:12月6日の給食 今月のテーマ「生活習慣病を予防する食事について知ろう」

画像1 画像1
 12月6日の給食は,「ごはん」「さわらの天ぷら」「大豆の磯煮」「みそ汁」「牛乳」でした。
 今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは,かたよった食事や運動不足などの体によくない生活習慣を続けることでおこる病気のことです。昔は成人病と呼ばれていましたが,大人だけでなく子どもでもおこる病気なので,このように呼ばれるようになりました。予防のためには,バランスのよい食事,適度な運動,睡眠をとることが大切です。今日の給食は,ごはんに汁物と2種類のおかずを組み合わせた一汁二菜の献立でした。このような食事は,栄養バランスが整いやすくなります。(給食ひとくちメモより)

たくさん集まっています!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は総合的な学習の時間に、車いすを寄付するために集めているプルタブの軽量をしました。
全校や地域の方々に呼びかけて、集めていただいたたくさんのプルタブを2キログラムずつ袋に分けました。班で協力して手際よく袋詰めできていました。
 まだまだプルタブを募集しています。ご協力よろしくお願いします。

たてわり休憩

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月5日、少し風の強い大休憩でしたが、運動場で元気よくたてわり班で遊びました。
今回は、ドッジボールやだるまさんがころんだをしている班が多く、どの班も楽しそうに遊んでいました。

6年生からプレゼント

画像1 画像1
画像2 画像2
 修学旅行を終え、6年生から1年生に心のこもったプレゼントを贈っていました。
「1年生のおかげで活動中は雨が降らず楽しい修学旅行になりました。ありがとう。」とお礼を代表の児童が伝えた後、ペアの1年生一人一人に手作りのしおりとお手紙を渡しました。1年生は、かわいいしおりににっこり笑顔となり、6年生の丁寧な字にびっくりしていました。

さつまいものつるリースが完成!

 今日の自立活動の時間は,ついにさつまいものつるリースの仕上げです。サンタさんや,鈴,トナカイの飾りは前回作っていたので,今回は,ポインセチアの緑の葉っぱの部分を作り,飾りを取り付けて完成です。
 完成後は,子供たち一人一人が自分だけのつるリースのお気に入りのところを伝え合いました。素晴らしい作品ができて,子供たちも大満足でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食:12月5日の給食

画像1 画像1
 12月5日の給食は,「ごはん」「含め煮」「おかかあえ」「納豆」「牛乳」でした。
 今日の含め煮に入っているこんにゃくは,四角い形をしていました。この切り方は「色紙切り」といいます。材料を薄く,四角い正方形に切る切り方で,色紙に似ていることからこの名前がつきました。また,こんにゃくには,おなかの調子を整え,生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいがたくさん含まれています。よくかんで食べましょう。(給食ひとくちメモより)

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

シラバス

非常変災時の対応について

インフルエンザに関する報告

鈴が峰小いじめ防止等のための基本方針

行事予定

広島市立鈴が峰小学校
住所:広島県広島市西区鈴が峰町36-2
TEL:082-277-8160